Единство. Солидарность. Справедливость.

Широта горизонта…

10.01.2019

У некоторых сусликов широта горизонта

определяется не высотой холмика,

на котором он стоит,

а исключительно его самомнением.

 

В последний рабочий день уходящего года одно официальное СМИ опубликовало, правда, потом почему-то удалило со своего сайта, телефонное интервью заезжего «кризис-менеджера» и «спасителя» доведенного за предыдущие 8 лет «до ручки» (состояния фактического банкротства) «чутким и мудрым» управлением, а также исключительно «социальной финансовой политикой» чиновников администрации Псковской области ГППО «Псковпассажиравтотранс». В своем телефонном звонке в редакцию и.о. директора попытался развеять «упреки в «закрытости»» и предложил ответить на ЛЮБЫЕ вопросы КОРРЕСПОНДЕНТА о ситуации на транспортном предприятии.

Казалось бы, вот оно! Человек открыт для общения! Ага! С представителем ведущего официального печатного СМИ и по телефону. Если так подходить к понятию «открытости» или «закрытости», то, конечно, не многие чиновники в Псковской области могут похвастаться такой «открытостью».

Самое интересное вскрывается, когда начинаем читать это самое «открытое» телефонное сообщение, простите, интервью (а оно хоть и удалено с сайта главной газеты области, но найти его в кеше Google можно). Оказывается, «открытому» и.о. понадобилась ровно неделя, чтобы набраться храбрости духа и ответить на прозвучавшие на митинге 22 декабря со стороны работников предприятия вопросы. Причем, как мы видим, ответить не работникам предприятия, которые по их заявлениям на митинге хотят именно «открытости», нормальной встречи с коллективом, где новая метла новое руководство довело бы до коллектива предприятия перспективы его существования. И.о. директора ГППО «Псковпассажиравтотранс» готов ответить на вопросы КОРРЕСПОНДЕНТА СМИ, а всякие там работники должны помнить, что «есть дни и время приема по ЛИЧНЫМ вопросам. У секретаря есть книга записи… Диалог получается, когда обе стороны готовы к общению…» Поразительный подход к «открытости». Выйти на час для общения с коллективом, как, например, Президент страны отвечает на вопросы граждан в прямом эфире, и.о. директора не может. Работники, по его мнению, ДОЛЖНЫ, записавшись у секретаря на ЛИЧНЫЙ прием по ЛИЧНЫМ вопросам, в ходе такого «общения» интересоваться у хозяина и.о. директора о перспективах предприятия! Не удивлюсь, если постоянно упоминающий о «юридической правильности» руководитель поручил секретарю «разъяснять» работникам «юридически правильное» понимание личных вопросов. В то же время интересно, если, прочитав данное телефонное обращение в редакцию их руководителя, работники, пусть не все, но большая часть, ЗАПИШУТСЯ на личный прием в эту самую «книжечку у секретаря». Сколько потребуется для приема нескольких сотен работников выделенного «для личного приема» времени? Год? Два? Поразительная «открытость»!

Как уже упоминалось, и.о. директора неоднократно говорит о «соблюдении требований законодательства», «юридической правильности». Но, как выясняется из этого же интервью, руководитель не знает (впрочем, может, ему это и не надо, но, проявляя телефонную «открытость», можно было уточнить в юридической службе) положения закона о профсоюзах. Не имеет представления об ОБЯЗАННОСТИ работодателя в срок перечислять профсоюзные членские взносы, являющиеся, между прочим, частью (1%) заработной платы работника, на счет профсоюзной организации. Не знает, что, оказывается, работник обращается в бухгалтерию предприятия по поводу перечисления части его зарплаты на счет профсоюзной организации один раз. Многие работники предприятия состоят в профсоюзе уже по 20 и более лет. И бухгалтерия перечисляла все положенные средства на счет профсоюзной организации. То есть соответствующие заявления первоначально БЫЛИ. Но вот и.о. директора заявляет, что, «действуя по закону», он обнаружил только 354 заявления, «и те оформлены юридически неправильно». О как! А куда из бухгалтерии предприятия, где они обязаны храниться, исчезли другие заявления работников? И почему и.о. директора не дочитал 377-ю статью ТК до конца? А там сказано: «Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств». А вот на данном предприятии это в полном порядке вещей. Несколько месяцев средства не перечисляются на счет профсоюзной организации, но у работников удерживаются. И даже предписание прокуратуры о недопустимости неперечисления членских взносов (напомним, являющихся частью заработной платы работников) бухгалтерией предприятия игнорируется. Может быть, по указанию свыше? Не скажу «юридически грамотно» (на это есть соответствующие органы), но присвоение части начисленной заработной платы работников со стороны «иных лиц», каковыми и являются и.о. директора и бухгалтерия, на мой взгляд, называются «мошенничество». И в самом деле, хочется, «чтобы надзорные органы дали соответствующую юридическую оценку». Хотя письмо прокуратуры уже является «юридической оценкой».

Но оставим «юридическую грамотность» на совести чем-то, что наверняка есть у и.о. директора. Немножечко остановимся на заработной плате работников предприятия. На собрании коллектива в ноябре 2018 года и на митинге 22 декабря 2018 года со стороны работников была названа сумма заработной платы водителей, которая, по их словам, составляет чуть более 14 000 рублей. Говоря об этом, и.о. директора заявил: «Не знаю, откуда взялось 14 000 рублей – «возможно, это «средняя температура по больнице». И далее: «Средняя заработная плата на предприятии – 22 217 рублей, у кондукторов – 24 226 рублей, у водителей – 35 559». Ага! Здесь употребить понятие «средняя» для и.о. директора «юридически правильно». А в заявлениях работников –  «средняя по больнице». Так хотелось бы напомнить «эффективному менеджеру», что, применяя статистические данные о «средней заработной плате», он фактически вводит всех в заблуждение, поскольку «средняя заработная плата водителей» складывается, в том числе, из значительного числа «сверхурочных» и «переработок». Кроме того, заработная плата водителей в городе несколько выше заработной платы водителей в филиалах. Вот и получается, что водитель поставлен такими вот «управленцами» в ситуацию, когда необходимо делать выбор. Отработать норму рабочего времени, положенную по закону (хотя, по заявлениям ряда работников, вывешиваемые в графиках нормы рабочего времени уже изначально превышают «юридически правильный» норматив), чтобы получить «чуть более 14 000 рублей», или соглашаться на «сверхурочные» и «переработки» для получения более достойной для жизни суммы. И «эффективному» и.о. директора, видимо, неизвестно, что такая интенсивная ЭКСПЛУАТАЦИЯ работника наносит вред его здоровью. Ведь его «эффективность» определяется совсем не заботой о кадровом составе предприятия. Точно так же, как длительное время заботой чиновников администрации Псковской области было обоснование систематического недофинансирования государственных обязательств. В порядке вещей было бесплатно направить автобусы «Псковпассажиравтотранса» для обеспечения «статусных» мероприятий администрации области. Передать «школьные автобусы» на баланс предприятия и не обеспечить в полном объеме оплату обеспечения учебного процесса и многое другое. Так и теперь мечта и.о. директора, озвученная им на встрече с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым, – превратить ГППО «Псковпассажиравтотранс» в контору, состоящую только из «специалистов» в лице директора, бухгалтерии, юристов и еще кого-нибудь, которые станут технической государственной структурой, организующей транспортные процедуры. А уж перевозят пассажиров пусть «перевозчики различных форм собственности»… Прекрасная перспектива для Пскова? Поражающая широтой замысла и кругозора.

Вот только так нелюбимые и.о. директора работники, более тысячи которых являются членами профсоюза, выступают за сохранение предприятия в сложившемся виде. За рабочие места, обеспечивающие заработную плату работникам, и налоги в бюджет Псковской области, а не Московской (привет «СтарТранс»!). За полное исполнение государством, министерством финансов РФ финансирования государственных обязательств. За прекращение «колониальной политики» Москвы в отношении регионов. И не надо работникам предприятия и жителям Псковской области «перспектив» и «горизонтов», рассмотренных кем-то со своего «холмика».

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

377 просмотров