Единство. Солидарность. Справедливость.

Съезд состоится 6 июля. Монолог главного редактора.

03.09.2016

Информация с сайта профсоюзной газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/monolog-glavnogo-redaktora/monolog-glavnogo-redaktora_8991.html

Итак, уже на 99% ясно, что 6 июля в Москве, в здании на Ленинском проспекте, 42, пройдет учредительный съезд партии, которая предположительно будет называться “Союз труда”. Почему предположительно? Потому что сейчас в группе “Союз труда” в “Фейсбуке” идет активное обсуждение, в том числе и названия будущей партии. И мнения высказываются разные. Но это, по большому счету, частности. Главное — это учреждение партии, которая целиком ориентируется на профсоюзные ценности и требования.

Учреждение такой партии — это не только тест на жизнеспособность самой идеи. Это, в известном смысле, тест для профсоюзных структур. Одно дело — выказывать недовольство имеющимися партиями, что-де все они (даже партнерские) часто рассматривают интересы профсоюзов во вторую очередь. И другое дело, когда к тебе приходят и говорят: “Ну вот мы, собственно, и требуем, используя политические инструменты, того же, что и профсоюзы. Мы — это профсоюзная партия. Поддержи нас”. И здесь становится ясно — кто, критикуя, готов поддержать СВОЮ инициативу, а кто — просто будет и далее критиковать любые предложенные механизмы, находя в них тот или иной изъян. Причем я имею в виду поддержку не только моральную, но и экономическую. В этом нет, на мой взгляд, ничего зазорного. Когда пару месяцев назад идея “Союза труда” начала активно обсуждаться на крупных профсоюзных мероприятиях, то один из основных вопросов, который мне задавали, — это вопрос “Кто оплачивает?”. Попробую откровенно на него ответить. Но начну издалека.

Не является особым секретом то, что сегодня антиправительственные митинги финансируются достаточно крупными бизнесменами. Финансируются не тупой раздачей денег, а оплатой аппаратуры, символики, работы специалистов. Заметьте — этот факт практически не подвергается общественному осуждению. А теперь возьмем, к примеру, “профсоюзную партию” — тот же “Союз труда”. Ну, конечно, в нем обязаны быть членские взносы. Но, положа руку на сердце, я также не сомневаюсь, что существенную часть бюджета должны составлять добровольные пожертвования профсоюзных организаций. Потому что деятельность такой партии способствует достижению профсоюзных требований. Конечно, это палка о двух концах, и партия должна РЕАЛЬНО способствовать этому достижению. То есть не сидеть сиднем, чем, кстати, занимаются некоторые профорганизации, успешно окучивая самотеком идущие профвзносы и отказываясь реагировать на призывы центральных органов. С другой стороны, когда я слышу заявления о том, что-де партия должна где-то “добывать” деньги, становится страшно. Вот партии бизнеса или “околобизнеса” — финансируются бизнесменами. Можно прочесть о том, что на какие-то партии проливается серебряный дождь в виде “налички” из госструктур. Но подумаем сами: призывая профсоюзную партию добывать деньги от бизнеса или от власти, мы что хотим на выходе получить? Ну, кроме отсутствия расходной статьи в бюджете? Неужели вы думаете, что, взяв эти деньги, можно будет бравировать своей независимостью?

Честно говоря, мне кажется, что возражения против создания такой партии и против ее финансовой поддержки иногда связаны с некоторой боязнью того, что новая форма работы (а это просто новая форма работы профсоюзных активистов!) может быть эффективной. Ну, вот смотрите: это же для многих просто страшно, если вдруг выяснится, что, выдвигая более радикальные требования, можно добиваться их выполнения с небольшими затратами. Поэтому здесь позиция простая: либо вообще ничего, либо утопить тему в бесконечном ворохе вопросов.

Впрочем, не все так трагично. Уже сейчас некоторые профсоюзные организации финансово поддержали создание профсоюзной партии. А темпы создания инициативных групп ясно показывают: идея находит сторонников. Кстати, именно поэтому в позапрошлом номере “Солидарности” вышел казус: на первой полосе — решение оргкомитета о проведении съезда 6 июля, а на третьей полосе моя заметка, написанная чуть ранее, про съезд в августе-сентябре. Не успели исправить! Но это скорее повод порадоваться: чем быстрее учредительный съезд станет историей, тем лучше.

Также напоминаю, что продолжается обсуждение Программы будущей партии, как на сайте нашей газеты, так и в группе “Союз труда” в Фейсбуке. Присоединяйтесь!

Александр ШЕРШУКОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

301 просмотров