Единство. Солидарность. Справедливость.

Семь предложений участников Первого регионального съезда профсоюзной молодежи в региональной трехстороннее соглашение одобрены сторонами социального партнерства Псковской области

31.08.2018

На заседании рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений в Псковской области рассмотрен вопрос о внесении дополнений и изменений в региональное соглашение между администрацией региона, Псковским областным советом профсоюзов и региональными объединениями работодателей. Обсуждавшиеся дополнения и изменения были выработаны участниками Первого регионального съезда профсоюзной молодежи, прошедшего с 29 июня по 1 июля 2018 года на туристической базе «Пушкиногорье». Всего было сформулировано 10 предложений, 24 июля в доработанном виде они и были направлены первому-заместителю губернатора Псковской области, координатору областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории региона Вере Емельяновой и 30 августа представлены на заседании рабочей группы.

«Дискуссия получилась жаркой, она продолжалась два часа, и по ряду предложений профсоюзной стороны не удалось достичь консенсуса с другими сторонам социального партнерства», — отметила заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль, комментируя итоги заседания.

Так, сторона работодателей выступила против добавления в раздел «Экономическая политика» Соглашения пункта 1.6 «Содействовать формированию рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе путем предоставления льгот для сельхозпроизводителей». По информации Надежды Партхаль, выступая против создания особых условий сбыта для местных сельхозпроизводителей, работодатели сослалась на возможные нарушения закона о конкуренции и антимонопольного законодательства, потребовав его переработки.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова напомнила, что данное предложение было озвучено еще в феврале 2018 года на профсоюзном форуме «Вместе решаем проблемы села». «Это предложение проходило красной нитью во всех выступлениях сельхозпроизводителей и граждан, желающих заниматься сельхозкооперацией в Псковской области. Многие из них говорили о невозможности реализовать свою продукцию самостоятельно, не сдавая за копейки посредникам. Все эти предложения были обобщены нашей профсоюзной молодежью, но, как видим, на сегодня не нашли поддержки. Хотя региональное Соглашение – документ. Прежде всего, стратегический, и закрепление этого пункта способствовало бы тому, чтобы преференции местным производителям стали предметом обсуждения всех сторон социального партнерства, а конкретный набор пунктов, предложений и инициатив мог быть разработан в плане мероприятий по реализации Соглашения», — добавила Ульяна Михайлова.

Самая острая дискуссия состоялась по предложению дополнить раздел 2 Соглашения – о заработной плате, доходах и уровню жизни населения. Оно было сформулировано участниками съезда следующим образом: «Способствовать обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы работников, в том числе путем проведения ежегодной индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Председатель Псковского облсовпрофа подчеркнула, что данное предложение полностью совпадает с позицией президента РФ, оно могло быть применено не только в бюджетной сфере, но и в частном секторе экономики, для работников малого и среднего бизнеса. Но, как отметила заведующий отделом социально-экономических и трудовых отношений Псковского облсовпрофа Татьяна Бергер, главными оппонентами этого предложения снова выступили работодатели. Тем не менее, данный пункт был принят с одной поправкой – исключить слово «ежегодной».

Также сторона работодателей отказалась поддержать предложенную профсоюзной молодежью редакцию одного из пунктов раздела 5 «Условия о и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность», в которой говорилось о предоставлении 1 оплачиваемого выходного дня для прохождения работниками диспансеризации. По информации Татьяны Бергер, работодатели потребовали отложить принятие этой нормы до принятия соответствующей нормы в федеральном законодательстве. «Администрация области, напротив, данное предложение поддерживала, но если одна из сторон социального партнерства против, решение не принимается», — пояснила Татьяна Бергер.

Все остальные предложения, включая одну техническую поправку, были одобрены всеми сторонами социального партнерства. Напомним, что в разделе 1 «Экономическая политика» в пункт 1.1 предложено добавить абзац 5 «проведения взаимных консультаций по проблемам развития производства и стабилизации работы организаций». В данном случае, речь идет об обсуждении в рамках работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений ситуаций, которые складываются на конкретных предприятиях и в организациях.

В раздел 3 «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» рекомендовано внести следующие изменения:

— в пункт 3.2. добавить абзац 5 «проведению взаимных консультаций по вопросам занятости высвобождаемых в связи с  сокращением численности  или штата  работников;»

— добавить пункт 3.6 «Стороны содействуют проведению ярмарок вакансий (в т.ч. специализированных ярмарок: для молодежи, женщин, инвалидов,  сезонных работников) на рынке труда»;

— абзац 3 пункта 3.7 изложить в редакции: «участия работодателей в развитии профессионального образования, в организации внутрипроизводственного  профессионального обучения, а также сотрудничества с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования по вопросам трудоустройства выпускников этих учебных заведений».

В разделе 5 «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» абзац 4 пункта 5.1 изложить в редакции «проведение специальной оценки условий труда в организациях области».

В разделе 6  «Молодежная политика» профсоюзная молодежь предложила добавить пункт 6.3 «Способствуют проведению молодежных форумов и съездов по актуальным темам».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

86 просмотров