Единство. Солидарность. Справедливость.

«Прямая линия» с Ульяной Михайловой. Часть II. Чем поможем учителям и медикам, как проведем 1 мая и выборы председателя облсовпрофа?

25.03.2020

23 марта 2020 года в пресс-центре Псковского областного совета профсоюзов состоялась очередная «прямая линия» с председателем Псковского облсовпрофа Ульяной Михайловой и её заместителем Андреем Хришкевичем. Предлагаем вторую часть текстовой версии беседы профсоюзных лидеров — о трудностях, с которыми столкнулись педагоги, организующие образовательный процесс дистанционно, о помощи, которую профсоюзы могут оказать медикам — они сегодня на переднем крае борьбы с распространением коронавируса. И немного о 1 мая и выборах председателя Псковского облсовпрофа — эти события не такие далекие, но пока мы можем их лишь обсуждать, а как будем реализовывать — покажет время.

Дистанционное обучение и увеличение трудозатрат

Ульяна Михайлова: Считаем, что будет своевременно внести необходимые поправки в системы оплаты труда работников бюджетной сферы, связанные с более высокими трудозатратами при работе учителя на удаленной системе. Буквально в пожарном режиме — от 3 до 5 рабочих дней — были даны поручения разработать методики, которые будут реализовываться при удаленной системе обучения, разработать задания, разработать системы контроля и осуществлять повышенную обратную связь… И это реально та часть деятельности учителей, которая должна быть оплачена в повышенном объеме. Но будет ли выполнена эта мера, связанная со стабилизацией и справедливым поощрением деятельности учителей на территории региона, покажет время. Со своей стороны мы такое предложение выполним в адрес наших социальных партнеров и непосредственно в региональную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Андрей Хришкевич: нужно отметить, что этот вопрос касается не только учителей общеобразовательных школ, но и преподавателей средне-специального и высшего образования, поэтому здесь следует обращаться не только в комитет по образованию, но и на уровень повыше.

Медикам — льготное оздоровление в профсоюзных санаториях региона

Ульяна Михайлова: Нас тревожит объем нагрузки, который выпадет нашим товарищам в системе здравоохранения. Мы об этом знаем точно, потому что наши медики, в связи с тем, что им стали отменять отпуска с конца марта на апрель, стали снимать брони в санаторно-курортном секторе. И поверьте, это не связано с деятельностью наших учреждений, а связано именно с тем, что работники здравоохранения находятся в условиях повышенной интенсивности труда. Недостаток кадров и определяет эту повышенную нагрузку.

Мы с большим удовольствием отметили указ губернатора Псковской области, от 19 марта 2020 года, где выполнен достаточно большой перечень поручений для осуществления мер, в связи с эпидемиологической обстановкой. В том числе направлено поручение в комитет здравоохранения разработать поправку или дополнения в систему оплаты труда об увеличении в 2 раза выплат тем медикам, которые непосредственно связаны с контактом или с организацией, либо профилактикой коронавируса, в том числе и транспортникам в системе здравоохранения.

Вопросы, которые сейчас возникают: какой непосредственный перечень работников войдет, как он будет определен, включат ли все возможные риски и рисковые должности в системе здравоохранения. При поверхностном анализе — это, как минимум скорая помощь, инфекционные направления, работники-медики санатория «Гороховое озеро» и первичное медицинское звено, деятельность которых направлена на выявляемость этих факторов. На мой взгляд, это большое количество лиц, и они безусловно должны быть четко определены.

Второй вопрос: какая выплата будет увеличена в 2 раза, о чем конкретно идет речь? То ли заработная плата в целом, то ли какая-то часть в структуре заработной платы, например, компенсационная часть за работу во вредных и опасных условиях. Это тогда совсем другие условия, так как эта компенсационная выплата во всех учреждениях здравоохранения — разная, может быть и минимальной (8% от должностного оклада), может быть выше. Соответственно пока мы с удовольствием отмечаем само внимание к зарплате этих работников, но не видим фактуры.

У наших коллег в профсоюзе здравоохранения будет большая и оперативная работа. С этой темой необходимо разобраться как можно скорее.

А мы сегодня со своей стороны сделали предложение в профсоюз здравоохранения. Безусловно, медики — это та категория, которая в силу интенсивности труда будет измотана до неимоверности. И наш вклад, который мы можем сделать, имея пока еще стабильно работающий санаторно-курортный комплекс, это предложить им особо льготные условия санаторно-курортного лечения, когда у них, этих работников, возникнет возможность этим предложением воспользоваться. Мы намерены на этой неделе эту программу отработать и анонсировать. Предварительно считаем, что такой большой охват работников нормально вылечить и восстановить мы сможем года за два, поэтому от отраслевой организации будем ждать предложений: кого взять в первую очередь и в какие сроки, а кому санаторно-курортное оздоровление на особо льготных условиях можно будет обеспечить до конца года и взять с переходом на следующий.

Что будет с 1 мая?

Ульяна Михайлова: От массовых мероприятий придется на время отказаться, здесь никто не спорит, нормы действующего федерального и регионального законодательства и нормативных актов необходимо выполнять. Было сделано предложение организовать апрельско-майские точки раздачи семян, саженцев и различных огородных культур тем, кто в этом нуждается. Я пока слабо представляю себе этот процесс, но в принципе считаю, что сама по себе идея может быть неплохой и востребованной. Эта наша мера, которую мы можем предложить в условиях экономической ситуации и в условиях организации занятости нашего профактива в предстоящий летний садово-огородный период. Это вещь достаточно полезная и приятная для многих. Не исключаем, что такой проект, в качестве социально предложения у нас возникнет, если мы сможем качественно доработать механизм, как его организовать, ведь в принципе времени на организацию немного, буквально апрель, а в мае надо активно реализовывать.

Выборы председателя Псковского облсовпрофа — как будут проходить?

Ульяна Михайлова: Саму отчетно-выборную конференцию Псковского облсовпрофа пока обсуждать рано. Что будет 8 июня и будут ли ограничительные меры по количеству делегатов, например, мы не знаем. Если они будут, чисто теоретически, можно поступить двумя способами: разбить конференцию на два мероприятия и проводить ее одновременно онлайн по половине делегатов в большом и малом зале Псковского облсовпрофа, производя трансляцию в большом зале и соответственно задействовать всех делегатов в зале номер 2; можно принять решение об уменьшении количества делегатов. У нас подобные практики, на территории нашей страны используются, и не являются запрещенными. Практика организации дистанционных конференций у нас отсутствует, но в принципе и данное событие можно провести при условии, что мы сначала изменим устав Псковского облсовпрофа на конференции, и затем произведем дистанцирование наших делегатов. Вариантов много, и мы посмотрим какой конкретно будет приемлем.

Так или иначе физически механизм может продумывать только лишь постоянно действующий орган управления — совет Псковского облсовпрофа. Сегодня у нас уже идет период выдвижения кандидатов на должность председателя Псковского облсовпрофа. Пока у нас выдвинут один — Иванов Игорь Олегович, который ведет абсолютно честную и чистую предвыборную компанию. И в этой части я полагаю, что выборы все-таки будут альтернативные, так как есть еще инициативы о выдвижении действующего председателя и моего заместителя Андрея Хришкевича.

Мы полагаем, что мы достойные кандидаты, мы очень хорошо отработали 5 лет, мы выполнили все поручения нашей конференции прошлого пятилетнего периода, сохранили и приумножили наш имущественный потенциал, стабилизировали падение профсоюзной численности на территории региона, добились положительной динамики и устойчивого увеличения профчисленности в определенных отраслях, создали уникальную систему социальной поддержки нашего регионального профсоюзного актива, кстати, единственную на территории нашей страны. Нам успешно удается строить правозащитные кампании и защищать наших членов профсоюза. Поэтому мы считаем, что мы хорошая профсоюзная команда и способны в очередной раз, в условиях, по сути, нестабильного функционирования вывести нашу организацию на хороший уровень в следующий пятилетний период.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

142 просмотров