Единство. Солидарность. Справедливость.

Наталия Родионова: Проживание в дотационном регионе не делает нас людьми второго сорта

31.10.2018

«Если в сфере образования и здравоохранения можно говорить об увеличении заработной платы работников путем увеличения интенсивности труда, то у работников культуры такая возможность отсутствует, мы не можем работать на 2 ставки, даже если очень захотим, работы просто нет, особенно на селе», — заявила на пресс-конференции, посвященной действиям профсоюзам по вопросу индексации должностных окладов работников бюджетной сферы, председатель Псковской областной организации профсоюза работников культуры Наталия Родионова.

По ее словам, в культуре самый острый кадровый голод, самые возрастные кадры, что затрудняет развитие этой сферы. «При этом у нас есть прекрасная талантливая молодежь – это показал и наш недавний конкурс «Профсоюз. Версия 7.0», но она не может себе позволить работать на такую зарплату. Ставки заработной платы в этой сфере самые низкие, а в Псковской области особенно. На селе работники культуры выживают за счет личных подсобных хозяйств», — отметила председатель отраслевого профсоюза.

«Проживание в дотационном регионе не делает нас людьми второго сорта. В конце концов, именно установившаяся налоговая политика лишила Псковскую область даже тех преимуществ, которые она могла бы иметь в силу своего приграничного положения, с учетом наличия на нашей территории таможенных органов. Мы призываем все дотационные регионы, а их в России большинство, объединиться для решения главной проблемы — низкого уровня заработных плат», — заявила Наталия Родионова.

Заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль добавила, что никакого «беспрецедентного роста зарплат» в России нет. «И хватит привязываться к средней заработной плате, которая, как нам регулярно напоминают, якобы выросла. Да, пять лет назад средняя зарплата в регионе была 22 тысячи рублей, сегодня – 25 тысяч. И она выросла на 36%, но цены выросли на 44%. То есть реальная заработная плата упала, мы не можем купить на нее то, что могли себе позволить пять лет назад, провальный 2015 год поглотил всё. Поэтому псковские профсоюзы обратятся ко всем представителям ФНПР в федеральных округах с предложением выработать единую позицию по проведению индексации должностных окладов работников бюджетной сферы, индексации сельских льгот, льгот ветеранам труда», — заключила она.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

80 просмотров