Единство. Солидарность. Справедливость.

В одном из учреждений здравоохранения Псковской области состоялась проверка соблюдения работодателем норм трудового законодательства

21.11.2018

Главный правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская провела плановую комплексную  проверку  соблюдения  трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,  содержащих  нормы  трудового  права, в одном из государственных бюджетных учреждений здравоохранения Псковской области.

В результате проведённой проверки на основании полученных документов установлено, что в учреждении заключен коллективный договор на 2015-2018 годы. Коллективный договор согласован с представительным органом работников учреждения и зарегистрирован в соответствующем органе по труду. При этом коллективный договор не прошит, не пронумерован и не скреплён печатью.

Порядок оплаты переработки при суммированном учёте рабочего времени работодателем соблюдён и определяется по факту завершения рабочего периода.

С коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, положением о стимулирующих выплатах, положением о премировании, положением о персональных данных  работники ГБУЗ ознакомлены под роспись. При принятии локальных нормативных актов мнение профкома учтено.

Стимулирующие выплаты работникам учреждения, их конкретный размер и порядок установления закреплены в Положении об оплате труда и порядке стимулирования работников.

Также установлено, что Положением об оплате труда и порядке стимулирования работников  установлены стимулирующие выплаты и на данные выплаты направляется не менее 30% от объема средств.

Критерии оценки эффективности деятельности работников разработаны в учреждении в зависимости от занимаемой должности.

Дополнительные соглашения об изменении определённых сторонами условий трудового договора при переходе на «эффективный контракт» заключены в письменной форме частично. Уведомления «о переходе на эффективный контракт» оформлены надлежащим образом. Работники уведомлены за 2 месяца.

Также установлено, что  заработная плата выплачивается работодателем в полном объёме в установленные сроки в соответствии со статьей 136 ТК РФ с выдачей расчетного листка работнику – 30  и 15 числа каждого месяца. Все составные части заработной платы в расчётных листках установлены работодателем в полном объёме. Но заработная плата и окончательный расчёт при увольнении выплачивается работодателем не в установленные сроки.

На момент проверки задолженность по заработной плате  перед  сотрудниками отсутствовала.

Таким образом, в справке, составленной по итогам проверки, зафиксировано несколько нарушений обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:

— в нарушение ст.103 ТК РФ при составлении графиков сменности работодатель не учёл мнение представительного органа и не ознакомил  работников за месяц до их введения.

 — в нарушение ч.3 ст.57 Трудового кодекса РФ недостающие сведения к трудовым договорам, а именно «О переходе на эффективный контракт» не дополнены дополнительными соглашениями.

 — в нарушение ч.2 ст.57 ТК РФ работодатель учреждения указал не в полном объёме в трудовых договорах работников обязательные условия труда на рабочем месте.

 — в нарушение Постановления Государственного комитета РФ по статистике «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 №1 в личных карточках нет подписей работников.

 — в нарушение ст.22, ч.6 ст. 136, ст.140 ТК РФ работодатель ГБУЗ нарушил сроки выплаты заработной платы, и окончательного расчёта при увольнении.

Справка направлена работодателю для ознакомления и устранения нарушений. Также одной из сторон социального партнёрства рекомендовано вступить в коллективные переговоры по заключению коллективного договора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

51 просмотров