Единство. Солидарность. Справедливость.

В одном из учреждений социального обслуживания Псковской области прошла проверка соблюдения работодателем норм трудового законодательства

13.11.2018

Главный правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская провела плановую проверку  соблюдения  трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,  содержащих  нормы  трудового  права, в одном из государственных бюджетных учреждений социального обслуживания Псковской области.

В ходе проверки на основании полученных документов было установлено, что в учреждении заключен коллективный договор на 2017-2019 годы.  Он зарегистрирован в соответствующем органе по труду, прошит, пронумерован и скреплён печатью. С коллективным договором работники  ознакомлены под роспись. Подписан коллективный договор двумя сторонами 26.05.2017 года.

Условиями коллективного договора на 2017-2019 установлены сроки выплаты заработной платы 15 и 30 числа каждого месяца. Положение об оплате труда утверждено работодателем с учётом мнения представительного органа. С Положением об оплате труда работники учреждения  ознакомлены под роспись. Заработная плата работникам учреждения выплачивается в установленные сроки.  Оплата отпуска производится за три дня до его начала. В разделе 7 п.7.12 коллективного договора установлен суммированный учёт с учётным периодом 1 год.

Оплата труда работников учреждения производится в соответствии со штатным расписанием, утвержденным в установленном порядке. В расчётных листках все составные части заработной платы указаны в полном объёме.

Правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору и утверждены директором с учётом мнения представительного органа.

График отпусков на 2018 утверждён с учётом мнения представительного органа, и работники ознакомлены под роспись с очерёдностью предоставления отпуска. 

В то же время проверкой установлено, что содержание трудовых договоров не соответствует требованиям ч.2 ст.57 ТК РФ, а именно в трудовых договорах от 2017 отсутствует обязательное условие труда на рабочем месте.

Также установлено, что в трудовых  договорах не прописан конкретно режим рабочего времени и времени отдыха. Дополнительные соглашения к трудовым договорам работников об изменении сроков выплаты заработной платы надлежащим образом не оформлены. П.19 трудовых договоров установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, а не за вредные и опасные условия труда.

Окончательный расчёт при увольнении производится не в установленные сроки. Компенсация за задержку окончательного расчёта при увольнении  работодателем не выплачивается.

Графики сменности составлены задними числами.

Кроме того, в нарушение ч.3 ст.57 Трудового кодекса РФ работодатель учреждения не оформил к трудовым договорам дополнительные соглашения об изменении сроков выплаты заработной платы.

Также работодатель учреждения не конкретизировал в трудовых договорах (п.15) работников режим рабочего времени и времени отдыха.

В нарушении ст.22 Трудового кодекса РФ в приказах по личному составу, а именно в приказах о приёме на работу отсутствуют подписи работников.

По итогам проверки составлена справка, в которой отражены эти и другие нарушения. Справка направлена работодателю для ознакомления и устранения выявленных нарушений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

63 просмотров