Единство. Солидарность. Справедливость.

Участники расширенного заседания Совета Псковского облсовпрофа высказались категорически против повышения пенсионного возраста в России

28.08.2018

28 августа в большом зале Псковского облсовпрофа состоялось расширенное заседание совета Псковского регионального союза организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов». В повестке дня значился один вопрос: о действиях СОП Псковский облсовпроф в связи с принятием в первом чтении проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова напомнила собравшимся историю вопроса: до мая 2018 года представители правительства РФ не подтверждали, что высшие органы государственной исполнительной власти ведут разработку проекта закона, направленного на увеличение пенсионного возраста в России. Лишь 8 мая 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, впервые открыто заявил, что повышать пенсионный возраст в России будут и будут скоро. И уже 14 июня законопроект об изменении пенсионного возраста был внесен в повестку заседания правительства на тот же день, причем кабинет министров принял самый жесткий вариант пенсионной реформы: с 1 января 2019 года пенсионный возраст решили повысить мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. И сам законопроект, и его стремительное принятие в первом чтении депутатами Государственной Думы вызвали массовое возмущение граждан РФ.

Ульяна Михайлова подробно остановилась на аргументах, обосновывающих справедливость этого возмущения. Так, если общий уровень смертности в России выше европейского на 20% у женщин и на 40% у мужчин, то смертность до пенсионного возраста выше в два раза у женщин и в три раза у мужчин. Апелляция авторов реформы к повышению качества медицинского обслуживания также не выглядит состоятельной хотя бы на фоне данных рейтинга регионов РФ по уровню внутрибольничной летальности в 2016–2017 годах: по сравнению с 2013 годом она выросла в среднем на 15%. При этом в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 19,9 тысяч сократилось количество коек в круглосуточных стационарах, число госпитализаций сократилось на 403 тысячи, в том числе сельских жителей – на 2771 человека. А всего общее число госпитализированных пациентов уменьшилось с 2013 года на 568 тысяч человек. И это говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи, и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медицинской помощи – с 2013 года, когда практически во всех регионах России началась оптимизация в сфере здравоохранения.

 Председатель Псковского облсовпрофа подчеркнула, что отрицательная позиция ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста была незамедлительно представлена в правительство. Председатель ФНПР Михаил Шмаков неоднократно озвучивал в СМИ ряд предложений профсоюзов, отмечая, что главными факторами для повышения пенсий являются рост заработной платы работников и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования.

Одновременно по стране прошла волна протестных акций. «В течение активной фазы кампании «Народ против повышения пенсионного возраста» зафиксированы митинги в 280 городах России. Всего прошли 463 акции, организованные региональными профсоюзными объединениями, местными отделениями КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и других политических партий и инициативных групп. Несмотря на время отпусков, в акциях протеста по всей стране приняли участие около 225 000 человек. Наиболее крупными были митинги в Москве 28 июля (около 5000 человек), Екатеринбурге 28 июля (6000 человек), Москве 29 июля (6000 человек), Уфе 12 июля (5000 человек), Омске 1 июля (4500 человек), Череповце 4 июля (4000 человек), Нижнем Новгороде 26 июля (3000 человек), Краснодаре 28 июля (3000 человек). В большинстве городов России  в акциях принимали участие от 1000 до 2500 человек», — рассказала председатель Псковского облсовпрофа. В Псковской области были проведены митинги в г. Пскове и в г. Великие Луки, в которых приняли участие более 1500 человек; проведён 21 пикет общей численностью 1590 человек, из них 4 в г.Пскове (600 человек), 2 в г.Новосокольники (60 человек), по 1 в гг. Бежаницы (50 человек),  В.Луки (300), Гдов (20), Новоржев (50), Остров (50), Печоры (20),  Порхов (150), Опочка (40), Пустошка (20), Невель (20),  Пыталово (40), Себеж (40),  Дедовичи (20), Дно (70), Псковский район (40). Президенту РФ Владимиру Путину направлено более 25000 подписей жителей Псковской области против повышения пенсионного возраста для женщин до 63, а для мужчин до 65 лет.

Кроме того, Псковский облсовпроф провел акцию «Открытый микрофон» против повышения пенсионного возраста; 4 флешмоба, из них 2 в г. Пскове «До пенсии как до неба» (88 человек), 1 в Пушкинских Горах (115 человек) и 1 в Порховском районе (120 человек); также состоялось расширенное совещание профактива по законопроекту о повышении пенсионного возраста. По итогу совещания было принято и составлено с учетом высказанных мнений социально-правовое заключение Псковского регионального союза организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов» по проекту Федерального закона 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которое было направлено во все вышестоящие органы. Кроме того, обращения с просьбой не поддерживать законопроект о повышении пенсионного возраста были направлены депутатам Госдумы от Псковской области Александру Козловскому, Александру Васильеву, сенаторам Андрею Турчаку и Елене Бибиковой.

После ряда обсуждений законопроекта о повышении пенсионного возраста, организованной высшими органами партии «Единая Россия» и в Государственной Думе РФ, состоявшихся уже после принятия закона в первом чтении, стало очевидно, что инициаторы реформы по-прежнему не имеют ни социальных, ни экономических обоснований её проведения. Единственным итогом парламентской дискуссии стало решение о создании рабочей группы для дальнейшего обсуждения реформы, в которую войдут представители правительства, Счетной палаты, общественных организаций и др.

Председатель Псковского облсовпрофа предложила членам Совета определиться с базовыми требованиями псковских профсоюзов по пенсионной реформе в текущей ситуации с учетом всех точек зрения. «Наше базовое требование может быть следующим: мы категорически против принятия законопроекта в том виде, какой он есть на сегодня, и за разработку плана мероприятий по увеличению доходов Пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста; мы за мораторий на 5 лет и за увеличение пенсионного возраста не более чем на 3 года; мы принципиально меняем подход и поддерживаем позицию Правительства по повышению пенсионного фонда».

По итогам дискуссии, в которой приняла участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник, все члены Совета, присутствовавшие на заседании, поддержали первый вариант требований. Таким образом, позиция псковских профсоюзов осталась неизменной: члены Совета высказались категорически против повышения пенсионного возраста и за разработку плана мероприятий по увеличению доходов Пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

114 просмотров