Единство. Солидарность. Справедливость.

КурьерЪ: «ПрофВыбор-2018»: сами придумали – сами сделали!

04.07.2018

Из первых рук: чем завершился первый съезд профсоюзной молодежи на Псковщине?

ОТ АВТОРА: в воскресенье, 1 июля, на туристической базе «Пушкиногорье» завершил свою работу первый региональный съезд профсоюзной молодежи «ПрофВыбор-2018», задуманный и осуществленный силами самих молодых профсоюзных активистов Псковской области.

Участие в его работе приняли 115 человек – представителей практически всех муниципальных образований Псковской области, включая самые крупные – Псков и Великие Луки.

Итоги их работы (а началась она 29 июня) еще предстоит осмыслить и систематизировать, но одно уже можно сказать наверняка: сами участники съезда считают, что не зря прожили эти три дня.

Жизнь внесла коррективы

Напомним, что идея проведения съезда родилась на площадке «Профинтеллект», организованной Псковским облсовпрофом для активистов молодежного крыла профсоюзного движения региона зимой-весной 2018 года. В рамках работы этой площадки ребята определились с наиболее острыми проблемами, стоящими перед молодежью: первое трудоустройство, соответствие (или, скорее, несоответствие) запросов работодателей и компетенции молодых специалистов со всеми вытекающими отсюда последствиями, уровень доходов молодых работников, жилищная проблема молодых семей. И активисты решили поработать над их решением широким кругом, пригласив к обсуждению своих товарищей по профсоюзам.

Для этого и был организован съезд, итогом работы которого, как изначально рассчитывали инициаторы, должны были стать изменения и дополнения в региональное трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых прав. Но жизнь внесла коррективы: 7 мая 2018 года был издан президентский указ, который в народе уже получил название «о борьбе с бедностью». Повышение уровня доходов населения – эта тема, которой профсоюзное движение не может не заниматься.

В конце концов, в этом состоит цель его существования: добиваться для работников достойных условий труда и его достойной оплаты. Поэтому инициаторы и организаторы съезда предложили его участникам не только ознакомиться с содержанием указа, но и разработать свои предложения по его успешной реализации на уровне региона. Но и от работы над трехсторонним соглашением организаторы съезда не отказались. Объем работы оказался огромным, но участники съезда, скорее, жалели о нехватке времени, чем о напряженности своего графика.

Молодежь готовится к танцевальному флешмобу

Вытащить из болота и себя, и лошадь

При разработке концепции съезда было решено, что его участники будут поделены на три группы: студенты; молодые специалисты, работающие в бюджетной сфере; молодые специалисты, занятые в производственной сфере.

Все три группы работали над своими предложениями по новому майскому указу и трехстороннему соглашению на трех секциях: демография (здоровье, экология, безопасность); преодоление бедности (рост доходов, улучшение жилищных условий, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы); востребованность молодежи на Псковщине (образование, культура, городская среда, производительность труда и занятость). По завершении их работы руководители секций поделились впечатлениями о работе с молодежью.

— У нашей секции была, наверное, одна из самых животрепещущих тем для Псковской области: борьба с бедностью. Поэтому все три группы работали над ней с большим интересом, у всех было достаточно инициатив, в том числе на уровне региона, — рассказывает руководитель секции, заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей ХРИШКЕВИЧ. — Так, все три группы (и студенты, и промышленники, и бюджетники), говоря о развитии индивидуальной предпринимательской инициативы, выразили мнение, что бизнес-инкубаторы должны развиваться не только в Пскове и в Великих Луках. Они считают, что такие площадки должны быть и в районных центрах.

Одна из групп предложила создание единой региональной службы ведения бухгалтерского учета – что-то вроде аутсорсинговой бухгалтерии, которая могла бы помогать начинающим бизнесменам. Возможно, на площадке тех же бизнес-инкубаторов. В целом скажу, что у ребят действительно есть и заинтересованность, и понимание того, что при реализации нового майского указа президента в Псковской области надо закатать рукава выше плеч и повторить «подвиг Мюнхгаузена»: вытащить из болота за волосы и себя, и лошадь. Пассивных в обсуждении не было, день прошел очень продуктивно.

Руководитель секции «Востребованность молодежи на Псковщине», заместитель председателя облсовпрофа Надежда ПАРТХАЛЬ также не разочарована результатами совместной работы:

— На нашей секции формировались предложения в области повышения производительности труда, образования, культуры и развития городской среды. Тут все были очень активны, но отдельно хотелось бы сказать о работе студенческой группы. Там, конечно, звучали самые невероятные идеи, но очень многие из них касались именно городской среды (и во многом перекликались с экологической секцией). Как выяснилось, ребят очень волнует проблема организации парковок в городах: современные нормы жилищного строительства не предусматривают открытых парковок во дворах многоквартирных домов, и это правильно.

Но и вопросом развития паркингов застройщики практически не занимаются, даже если речь идет о 16-этажных домах, жители которых буквально вынуждены уничтожать и без того малые зеленые зоны в своих дворах. Еще один вопрос, очень беспокоящий нашу молодежь, в том числе учащуюся – это организация раздельного сбора мусора и утилизации отходов. В районах Псковской области условия для раздельного сбора мусора не организованы ни управляющими компаниями, ни муниципалитетом (хотя, по информации наших активистов, в тариф сортировка мусора включена), и вот это участники съезда предлагают срочно исправить. Говоря о повышении производительности труда, ребята очень часто упоминали в этом контексте организацию целевых практик, которая помогала бы не только набираться актуального опыта, но и способствовала закреплению будущих молодых специалистов на конкретном предприятии, причем они считают, что начинать такую работу надо с младших курсов.

Жить здорово!

Заместитель заведующего гидрохимической лабораторией Псковского облсовпрофа, кандидат химических наук Лариса НИКОЛЬСКАЯ руководила работой «демографической» секции:

— Мы рассматривали три взаимосвязанные и влияющие друг на друга проблемы. Основной была проблема демографии на территории Псковской области, которая в значительной мере связана с состоянием здоровья населения, обеспечением доступности услуг здравоохранения, формированием здорового образа жизни и состоянием экологии.

В каждой группе было свое видение решения этих проблем. Но мне очень понравилось, что студенчество мотивировано к здоровому образу жизни и готово добиваться реализации своих предложений на уровне муниципалитета и региона. Ребята, например, говорили не только о развитии площадок для занятия спортом, но и поднимали вопрос доступности спортивного инвентаря, возможности его аренды и необходимости многообразия предложений такой аренды. Ребята понимают также, что здоровый образ жизни – это чаще всего семейная традиция, поэтому хотели бы видеть в муниципалитетах больше семейных массовых мероприятий, в том числе с участием звезд российского спорта. И чтобы эта работа была системной.

Так же как работа в развитии регионального туризма, которое ребята считают важным фактором развития здорового образа жизни. Причем речь шла не только о познавательном туризме, а о спортивном, в котором можно участвовать всей семьей. И абсолютно все группы обсуждали проблему демографии в связи с доступностью жилья. Ребята считают, что большой помощью молодым семьям была бы возможность временной аренды (причем за очень умеренную плату) социального жилья, которое предоставлялось бы молодым семьям с ребенком до 3 лет с 1 работающим родителем.

Что касается экологии, то в большей степени они интересовала ребят из «промышленной» группы, которые, возможно, уже больше сталкивались с последствиями влияния производств на окружающую среду. Именно они говорили о том, что сортировка мусора должна быть законченным циклом: в самом регионе или в сопредельном должно быть предприятие по переработке отсортированного мусора. Также производственники — единственные, кто посчитал необходимым затронуть тему лесовосстановления, контроля, причем строгого, за компенсационными высадками.

У костра

Вечно молодой, вечно работающий

Надежда ПАРТХАЛЬ добавила, что в региональное трехстороннее соглашение поступило не так много дополнений. Но их можно систематизировать следующим образом: в раздел экономика внести предложение, сформулированное еще на форуме «Вместе решаем проблемы села», о льготах по налогообложению для сельхозпроизводителей, которые в региональном трехстороннем соглашении не прописаны; содействие формированию рынка сбыта сельхозпродукции и разработка региональной программы по субсидированию затрат на модернизацию оборудования для промышленных производств.

По разделу «Труд и занятость» также поступило предложение об организации региональных ярмарок сезонных вакансий, прежде всего, связанных с производством работ по городскому благоустройству. Ещё участники съезда поддержали законопроект, который уже поступил в Госдуму – о выделении работнику оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации. Было предложение и об усилении общественного контроля за режимом труда и отдыха на предприятиях.

В частности, участники съезда заявили, что на производствах остро стоит проблема отсутствия 15-минутных перерывов для работников через каждые три часа работы: и при работе на компьютере, и на производстве. В раздел о молодежной политике предложили внести дополнение об увеличении сроков реализации программы «Молодая семья» в части увеличения возраста ее участников: если уж ВОЗ считает, что молодежью у нас теперь можно считать людей не старше 44 лет, то и действие программы следует продлить хотя бы до 40 лет.

Отметим, что не только «продление молодости» по рекомендациям ВОЗ стало темой бурного обсуждения молодыми профактивистами, но и повышение пенсионного возраста. Тем более, что участники съезда получили возможность подискутировать на эту тему с руководителем политического управления ЦИК «Единой России» Романом РОМАНОВЫМ, который еще совсем недавно был псковичом и занимался управлением внутренней политикой в администрации Андрея ТУРЧАКА.

Обсуждение получилось настолько бурным, что председатель облсовпрофа Ульяна МИХАЙЛОВА вынуждена была взять на себя функцию защиты гостя, который, впрочем, сам старался дистанцироваться от принадлежности к команде авторов реформы, но зато аккуратно старался «посеять» в рядах молодежи зерна позитивной аргументации. Упоминал и о грядущем росте пенсий для действующих пенсионеров – на целых 12 тысяч в год, и о том, что у нас «чуточку» выросла средняя продолжительность жизни, а также благосостояние народа.

Ведь, по мнению Романа Романова, необходимость повышения пенсионного возраста появляется, как правило, лишь в успешных, развитых странах. Безусловно, гостю было трудно произносить всё это в псковской аудитории, ведь он-то не понаслышке знает и о лидерстве Псковской области по смертности среди субъектов РФ, и о лидерстве по бедности. Но профсоюзные активисты его почему-то жалеть не хотели. И после озвучивания предложений профсоюзной стороны (дифференцированный налог на доходы, оптимизация расходов на администрирование пенсионных выплат и другие), не упустили возможности напомнить: желаю получить плоды, люди сначала готовят почву. В случае с пенсионной реформой всё получается строго наоборот.

Добавим, что помимо работы в секциях, на пленарных заседаниях и встречи с гостем съезда молодым профактивистам было предложено записать видеобращения к врио губернатора Псковской области Михаилу ВЕДЕРНИКОВУ, депутату Государственной Думы от Псковской области, председателю регионального отделения РСПП Александру КОЗЛОВСКОМУ, сенатору от Псковской области, заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею ТУРЧАКУ. Также они поработали над творческим заданием, результаты которого были показаны на закрытии съезда.

А между этими серьезными делами они могли отдохнуть: поучаствовать в танцевальном флешмобе; в брейн-ринге, отвечая на вопросы по истории мирового профсоюзного движения; пройти ночной квест. Но самым запоминающимся событием стала встреча у костра вечером 30 июня, с песнями под гитару и открытием своих новых друзей с самой удивительной творческой стороны.

Мы вас запомнили!

Что касается деловой части, то и ее участники оценили высоко. Одним из главных результатов работы съезда многие из них назвали возможность глубоко вникнуть в содержание предложенных к обсуждению документов. Говорит представитель группы «производственников» Кирилл КОНОНОВ из Печорского района:

— Мы подробно разобрали и изучили майский указ президента. Признаю, что до этого я был знаком, скорее, с комментарием к данному документу, чем с самим текстом. Но благодаря съезду мы его внимательно прочитали и увидели много спорных моментов. Например, об ипотечной ставке, которая не должна быть ниже 8 процентов. На самом деле, это весьма высокая ставка, она и сейчас существует, но в указе говорится о ней, как о показателе, который необходимо достичь к 2024 году при уровне инфляции в 2-3 процента. Выходит, что нижней порог ипотечной ставки будет в 4 раза выше уровня инфляции?

Что касается работы съезда в целом, то мне понравилось живое общение с приглашенным спикером. На будущее хотелось бы, чтобы участие в дискуссиях съезда принимали люди, занимающие высокие посты в исполнительной власти, интересно было бы послушать их мнение. Вообще, второй день работы был очень насыщенным – и по содержанию, и по результатам. Кроме того, я получил большое удовольствие от общения с другими участниками съезда, а это хороший заряд бодрости и оптимизма. Я понял, что с такой молодежью будущее у нас есть, унывать и отчаиваться не нужно.

Представитель бюджетной секции Диана МОРОЗОВА (Великие Луки) также не жалеет о трех днях в «Пушкиногорье»:

— Три дня работы — это напряженно, но хорошо. Мы глубоко погрузились в проблемы, увлеклись поставленными перед нами задачами. Меня, как и каждого жителя Псковской области, особенно волнуют вопросы экологии. Особенно беспокоит проблема загрязнения реки Великой: на протяжении стольких лет пробы воды и песка остаются неудовлетворительными. Нам очень хотелось бы улучшить ситуацию, поэтому во время работы секций предлагали волонтерские акции по уборке твердого мусора с водной поверхности и с прилегающей к реке территорий.

Хочется также, чтобы в Псковской области появился полноценный мусороперерабатывающий завод. А в целом, мне очень понравилось то разнообразие людей, которых собрал съезд. Мы все из разных сфер, из разных городов и районов, и на съезде смогли обменяться не просто мнениями, но и опытом: есть моменты, над которыми ты даже не задумывался, а люди предлагали решения сходу. Всё было очень живо, дискуссии горячие, равнодушных не было. Впечатления от работы остались самые приятные. Удалось получить какое-то душевное удовлетворение от того, что ты не просто так прожил три дня, а внес свой вклад в большое и важное дело.

Представитель студенческой секции Ольга ЛАРИНА – участник съезда от первичной профсоюзной организации студентов колледжа ПсковГУ. Она только-только перешла на второй курс, а на первом курсе стала профоргом. Про себя говорит честно: «Я живу и дышу профкомом». Оля признается, что ей очень понравилась работа в секции, касавшаяся реализации майского указа.

— Я была в той подгруппе, которая работала над предложениями по формированию городской среды. И я рада, что более старшие ребята признали мое предложение о развитии спортивных площадок в городе, полезным, — говорит она.

Армия единомышленников

А вот как оценила предварительные итоги съезда председатель Псковского облсовпрофа Ульяна МИХАЙЛОВА:

— Эти почти три дня пролетели как одно мгновение, у нас осталось много впечатлений. Эти впечатления нам предстоит осмыслить, переработать и преобразовать в нужные изменения уставной деятельности Псковского областного совета профсоюзов. Но уже могу сказать, что еще 8 лет назад о синхронной работе аппарата Псковского облсовпрофа, наших учреждений, руководителей областных организаций отраслевых профсоюзов, районных активистов и активистов первичных профсоюзных организаций в регионе нельзя было даже говорить, и уж тем более нельзя было на этом строить профсоюзную правозащитную деятельность. Сегодня картина принципиально поменялась, и это результат принципиальной перестройки кадровой региональной профсоюзной политики.

Наша организация сегодня — это огромная армия единомышленников. И съезд это в очередной раз показал. Что такое первый региональный съезд профсоюзной молодежи для нас? Это хорошо организованный, выверенный до человека кадровый проект регионального союза организаций профсоюзов Псковской области. Для чего он нашей профсоюзной молодежи? Укрепить себя в нашей структуре и продемонстрировать себя влиятельной общественной региональной группой неравнодушных людей, умеющей работать друг с другом, заявляющей, что до всех дел тем, касающихся нашей Псковской области, им есть дело. Как на наше мероприятие и на наших активистов посмотрят социальные региональные партнеры? С осознанием, что пришло то время, когда им уже не удастся называть черное белым, и что за все отрицательные изменения нашей социально-трудовой жизни им придется нести ответственность. Это тоже наше общее и весьма значимое достижение.

Добавим, что комментируя итоги съезда, говоря о своих впечатлениях, участники и организаторы постоянно обращались в будущее: «В следующем году, на следующем съезде»… Ни у кого нет сомнений в том, что продолжение последует. Потому что этого продолжения ждут лучшие представители молодого профсоюзного поколения.

Елена ШИРЯЕВА, Пушкинские Горы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

206 просмотров