Единство. Солидарность. Справедливость.

Принципиально беспринципные. Часть первая

25.04.2019

Всем известно, что в идеале власть существует для того, чтобы решать проблемы населения той территории, на которой она действует. Вот только идеал в этом мире, как также всем известно, в чистом виде не встречается. Поэтому лица, поднявшиеся во власти достаточно высоко, начинают считать, что предназначение власти — это только решение их проблем. Ну, и, естественно, чтобы этих проблем не было надо, чтобы носители более высокой власти были тобой довольны. Нельзя их раздражать. А для обеспечения этих благоприятных условий все средства хороши.

И некоторые представители рода человеческого, не находящиеся во власти, прояснив тему, научились ловко этим пользоваться. Сами они не во власти, но при любой власти в позиции «Чего изволите?». Силовую «акцию» провести? В лес кого-то вывезти? Извольте. За соответствующее вознаграждение… В СМИ и правоохранительные органы донос написать? С превеликим рвением.

Псковская область также не является исключением. Здесь существуют подобного рода индивиды, которые при любой власти готовы в интересах власть имущих на «услуги» любой сомнительности.

К сожалению, подобные лица присутствуют и в профсоюзной среде. Есть такая замечательная организация, как профессиональный союз работников инновационных и малых предприятий. (Что за отрасль такая? Вот малые-инновационные предприятия МИП, вполне себе законодательно существуют. И даже в Псковской области их несколько. А вот наоборот?) Не могу сказать, чем уж работники этих самых инновационных и малых предприятий, так прогневили Господа, только в этом Российском профсоюзе всего 8 (из 85 субъектов РФ) территориальных организаций. Да и численность их, если пристально разобраться (но об этом несколько позже) далека от идеала. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, например, в Псковской области, большая часть его «членских организаций» — это или общественные организации (не имеющие за редким исключением трудовых отношений даже с их руководителями), либо организации, уже достаточно длительное время «не ведущие хозяйственной деятельности» (по данным прокуратуры). Нужно отметить, что несколько лет назад в организацию входили первичные профсоюзные организации действительно работающих предприятий. Но… Хлопот с ними больно много. И происходит, при одобрении Центрального Совета Профсоюза, утвердившего вопреки положениям собственного устава, задним числом исключение первичных профсоюзных организаций целиком, вместе со всеми состоящими в профсоюзе членами, из своих рядов. Не для того этот профсоюз существует, чтобы конкретных членов профсоюза защищать. О глобальном надо задумываться. С общемировым злом и несправедливостью должны представители руководящих органов разного уровня в этом профсоюзе бороться. Любыми методами и средствами. Они принципиально беспринципны!

Нужно сказать, что в борьбе с «всеобщей несправедливостью» представители этого профсоюза трактуют понятие «справедливость» только в свою пользу. Например, был в Псковском облсовпрофе когда-то «фонд солидарности». Средства из этого фонда распределялись между членскими организациями совпрофа в зависимости от их численности. Справедливый подход? Возможно. Вот только руководитель региональной организации профсоюза инновационных и малых предприятий был неоднократно пойман на предоставлении липовой статистической отчетности. Как и господин Чичиков два века назад, данный руководитель любил коллекционировать «мертвые души» и «мертвые организации». А получаемые, весьма не плохие из-за приписок, средства из «фонда солидарности» «солидарно» делил между собой и главным бухгалтером организации (по чисто случайному стечению обстоятельств являвшемуся ему женой). (Этот момент весьма важен в нашем дальнейшем повествовании!) Будучи уличенным в таком «распределении средств» он пояснил, что всё справедливо. Средства фонда при определенных условиях можно было распределять среди членов профсоюзов в качестве «материальной помощи». Вот они с супругой, являясь членами профсоюза, при выходе в отпуск (а чем это не определенные тяжелые финансовые условия?) и получили «материальную помощь» — в сумме всей доли «фонда солидарности» своей организации за год. И это они посчитали «справедливым» подходом.

В то же время считая «справедливым» оскорблять и третировать руководителей Псковского облсовпрофа вне зависимости от того, кто занимал данный пост. Этому подвергались и заслуженные пожилые (намного старше самого «инновационного и малого» «товарища») мужчины, и молодая инициативная женщина. Брань. Уничижительные, оскорбительные слова в адрес руководителей совпрофа являлись «визитной карточкой» представителей этого профсоюза. И это, по их мнению, было «справедливо». Еще большей «справедливостью», по мнению «инновационных и малых товарищей», было бы закрытие Псковского облсовпрофа, как организации, и «раздел собственности» между всеми организациями, даже не являющимися учредителями совпрофа, в равных долях. Голубая мечта! Но, увы! Недостижимая. В обычных нормальных условиях существования в действующем правовом поле.

Но, если мечта не достижима в правовом поле, то это проблема не «предприимчивых товарищей», а правового поля. Поскольку самая большая в регионе общественная организация, занимающаяся защитой прав и интересов работников, являющихся членами профсоюзов, всегда будет раздражать власть (см. первый абзац данной статьи), то почему бы  не выступить помощником власти по дискредитации этой самой организации? Дискредитировав её, развалив (это в других членских организациях реальные члены профсоюзов, работники действующих предприятий, а в «инновационном» профсоюзе «мертвые души», они же никуда не денутся), можно будет неплохо «помародёрствовать» на наследстве совпрофа. Вот и являются представители региональной организации этого профсоюза «желанными гостями» в кабинетах чиновников, занимающихся внутренней региональной политикой при, по крайней мере, трех последних губернаторах области. И очень активно сотрудничают в деле «налива и наброса на вентилятор…» в сторону Псковского облсовпрофа.

Впрочем, об этих «подарках» в следующей части.

 

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

200 просмотров