Единство. Солидарность. Справедливость.

При обсуждении увеличения пенсионного возраста не сформулирована проблема существующей безработицы среди молодёжи, считает председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа Нина Антипова

12.09.2018

По мнению председателя Молодежного совета Псковского облсовпрофа Нины Антиповой, при обсуждении увеличения пенсионного возраста не уделяется должного внимания проблеме существующей безработицы среди молодёжи.

«По данным информационного издания «Деловой Петербург» от 14 июня 2018 года каждый второй безработный в России — это молодой человек в возрасте от 20 до 30 лет. Об этом говорила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве — 48,7% в общей безработице составляют лица этого возраст. В свете предложенного увеличения пенсионного возраста можно предположить, что эта ситуация может усугубиться. Молодым специалистам будет значительно труднее получить первое в их карьере рабочее место, выпускники вузов будут вынуждены искать себе применение в других сферах деятельности, попытки найти себя в сфере самозанятости могут усилить формирование «теневой экономики», — считает молодой профсоюзный активист.

Нина Антипова также обратила внимание, что в действующем законодательстве (Трудовой кодекс РФ, федеральные законы, принятые по вопросам регулирования трудовых отношений) сегодня не содержится понятия «молодой специалист».

«Однако понятия «молодой специалист», «молодой работник» используется в различных нормативных правовых актах, регулирующих трудовые и иные непосредственно с ними связанные отношения с участием молодых специалистов.  При этом единые критерии, позволяющие отнести конкретную категорию работников к молодым специалистам, до сих пор не выработаны. А дополнительные гарантии молодым специалистам предоставляются в соответствии с заключенными отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, принятыми на уровне организации локальными нормативными актами и устанавливаются с учетом финансовых возможностей работодателя. Таким образом, можно сказать, что государственная политика в сфере труда и занятости населения не уделяет должного внимания и молодому трудоспособному поколению.              У нас до сих пор не принят  ФЗ «О молодёжи и государственной молодежной политике». Но в проекте этого закона указывается, что молодыми являются граждане до 30 лет, в некоторых случаях до 35. Но если в свете пенсионной реформы гражданам РФ продлевают трудоспособный возраст, если говорят, что возраст биологического старения изменился, то, наверное, следует говорить и об увеличении возраста «молодости» — до 35 — 40 лет. Следует говорить и о разработке системы гарантий социально-экономической поддержки и трудовых прав молодых специалистов, например: не увольнять молодого специалиста в течение 3-х лет по причинам, связанным с сокращением штатной численности. На самом деле, пока проблема безработицы среди молодого населения существует в таком масштабе, о котором говорят нам даже официальные лица, принимать закон о повышении пенсионного возраста в России нельзя. И молодые профсоюзные активисты категорически против законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятого в первом чтении», — сказала Нина Антипова.

Напомним, что 13 сентября в Пскове в 17. 30 в сквере на «четырех углах» состоится профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста. В Великих Луках митинг начнется в 17.00 на площади Калинина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

87 просмотров