Единство. Солидарность. Справедливость.

Председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности направила обращение Лидеру политической партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову

23.12.2011

Описав ситуацию, сложившуюся на  ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава", Людмила Васильевна призвала Сергея Миронова, отца и сына Брячаков, членов партии, депутатов различных уровней, представляющих партию «Справедливая Россия» не дать свершиться несправедливости, и донести до главных собственников ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава", что коммерческие интересы можно и необходимо сочетать с принципами социального партнерства и справедливости:

"Уважаемый Сергей Михайлович!

            В городе Пскове существует, пока еще, завод, выпускающий продукцию для оборонного комплекса Российской Федерации. С постперестроечных времен он называется ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава". Основными собственниками предприятия являются: руководитель Псковского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы 6 созыва – Брячак Михаил Васильевич и его сын – Брячак Олег Михайлович, депутат Псковского областного Собрания депутатов 5 созыва, избранный по спискам регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». До выборов 4 декабря 2011 года Брячак О.М., выступая от лица держателей основного пакета акций, активно пытался показать работникам предприятия свою заинтересованность в судьбе предприятия. Вроде бы осуществлял мероприятия, направленные на предотвращение банкротства предприятия.

История, послужившая поводом к этому обращению такова. Первая попытка банкротства предприятия была предпринята еще в посткризисном 2010-м, при предыдущем собственнике, который наделал долгов и, как это обычно бывает, сбросил с плеч ставший обузой завод. С лета 2011 года у ОАО ПЗР "Плескава" появилось новое руководство — в лице давнего акционера, а теперь и собственника с крупнейшим пакетом акций (26%), депутата областного собрания от партии "Справедливая Россия" Олега Брячака. Он пообещал коллективу и профорганизации завода погасить долги и улучшить финансовую ситуацию. Сначала деньги для погашения долгов предыдущего собственника (порядка 20 млн рублей) поступили на специальный счет кредитора — "Промсвязьбанка", являвшегося инициатором процедуры банкротства, и процесс был приостановлен. (Следует отметить, что кредитор, весьма заинтересованный в банкротстве "Плескавы", сначала просто отказывался принимать деньги на счет, так что возвращать долги новым владельцам завода пришлось в буквальном смысле через суд, обязавший банк принять деньги.) Но не прошло и полгода, как деньги были отозваны собственником со счета, что позволило банку возобновить процедуру банкротства ОАО ПЗР «Плескава». А кроме того, стало известно, что под залог имущества предприятия и под обязательства третьих юридических лиц (которые, к слову, принадлежат этому же собственнику), был взят новый кредит — на сумму более 100 млн рублей.

И так как эта сделка является крупной, то решение о ее заключении должно было принимать собрание акционеров, которого, по нашим сведениям, не проводилось, все было обговорено на совете директоров.

В результате завод снова весь в долгах и вновь под процедурой банкротства, так что ситуация явно не улучшилась. Тем более что вокруг завода все время кипят какие-то страсти и споры, о сути которых и коллектив, и профорганизацию просто не ставят в известность, зато предоставляют им полное право расхлебывать заварившуюся кашу. Так, из-за затянувшегося имущественного спора между ОАО "ПЗР "Плескава" и ЗАО "Термаком", схлестнувшимися за ранее принадлежавшую заводу котельную, осенью этого года на заводе даже отключали энергоснабжение и тепло. Около месяца сотрудники работали в холодных помещениях ради выполнения плана. И только благодаря усилиям профсоюзной организации и вмешательству губернатора области спор был разрешен, а на заводе вновь появилось тепло.

О повторном старте процедуры банкротства заводчане узнали вовсе не от владельцев "Плескавы", а из СМИ.

Завод сейчас работает, заказы есть даже на полгода вперед. И когда появилась информация, что завод снова начали банкротить, никто даже не понял почему. Не дождавшись никакой информации от собственника, профком предприятия и обком отраслевого профсоюза приняли решение — провести пикет в поддержку своего предприятия (Олег Брячак обиделся на трудовой коллектив и профсоюзы»>?s=Олег Брячак обиделся на трудовой коллектив и профсоюзы»>Олег Брячак обиделся на трудовой коллектив и профсоюзыПосле этого объявил, что обиделся на коллектив, а с профсоюзом и вовсе общаться не хочет. И раз его действия на предприятии не оценили, то никаких дел он здесь больше иметь не хочет и акции продаст. Между тем "достижения", приводимые Олегом Брячаком как аргумент в свою пользу, таковыми являются лишь отчасти. "Ремонт" — всего лишь текущий, который и так должен проводить любой владелец, заботящийся о своем имуществе, к тому же проводился он на деньги, заработанные заводом, а не на средства собственника. А "повышение зарплаты" и коснулось не всех, и отчасти являлось лишь включением в нее дополнительных выплат. Уровень зарплат на заводе невелик: на производстве сотрудники зарабатывают от 7 до 11 тысяч. При всем этом люди все равно хотят работать. Хотят сохранить предприятие.

Обращаясь к Вам, Сергей Михайлович, мы не ждем чудес, «манны с неба» и моментального решения всех проблем предприятия. Мы просим Вас, вместе с отцом и сыном Брячаками, членами партии, лидером которой Вы являетесь, депутатами различных уровней, представляющими партию «Справедливая Россия» не дать свершиться несправедливости. Просим Вас донести до главных собственников ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава", что коммерческие интересы можно и необходимо сочетать с принципами социального партнерства и справедливости.

 

 Председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности

 Л.В. Зеркаль"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

43 просмотров