Единство. Солидарность. Справедливость.

Попутчики, или «Вместе мы – сила»?

04.05.2017

 Как всегда, прошедший Первомай, как главный профсоюзный праздник, принёс с собой массу вопросов, многие из которых риторические. Некоторых из них и попробует сегодня коснуться «Точка зрения».

Как известно, лозунгом ФНПР является триада: «Единство. Солидарность. Справедливость». Казалось бы, этот лозунг должен себя в полном объеме демонстрировать именно в период праздников, таких как Праздник Весны и Труда – 1 мая. Однако на протяжении ряда лет именно в Первомай данный лозунг и дает сбои. Рассмотрим это утверждение подробнее на примере Первомая – 2017.

Руководящие органы ФНПР принимают решение о проведении по всей стране первомайских мероприятий под профсоюзными лозунгами. При этом тут же находятся политические силы, которые не намерены выступить в единстве и солидарности с профсоюзами ради справедливости. Нет. Они объявляют об «альтернативных мероприятиях», еще и обвиняя профсоюзы в «попытках узурпировать праздник, который им не принадлежит». Здесь возникает один из риторических вопросов: «Неужели в таком случае этот праздник принадлежит тем политическим силам, которые организуют альтернативные мероприятия?»

Если уж говорить о празднике, то Первое мая – это исторически праздник «солидарности трудящихся». И именно профсоюзы, как общественная организация, уже более ста лет, несмотря на смену эпох и «общественно-экономических формаций», и являются представителями тех самых «трудящихся». А вот любые политические силы (партии и движения), какие бы они ни носили красивые названия, для «трудящихся» только попутчики. Ведь многие члены профсоюзов, в том числе и профактивисты, состоят в различных политических партиях, преследуют различные ПОЛИТИЧЕСКИЕ цели (а главной политической целью для любой партии является вопрос о власти), при этом в ЭКОНОМИЧЕСКИХ вопросах (для решения которых и существуют профсоюзы) выступают солидарно.

Вот эта, основополагающая разница между профсоюзами и политическими силами всегда не давала покоя отдельным «деятелям», в том числе и различным политическим аферистам, стремящимся «оседлать» массовое профсоюзное движение для получения выгоды для себя любимого. И получается, что мирное шествие (профсоюзы в то время в России были еще запрещены) с экономическими петициями о НЕСОБЛЮДЕНИИ КАПИТАЛИСТАМИ ПРИНЯТЫХ В РОССИИ ТРУДОВЫХ ЗАКОНОВ, затесавшимися в колонны трудящихся вооруженными боевиками деструктивных политических партий, превращается в «Кровавое воскресенье».

И в XXI веке находятся политические силы и политические «деятели», которые готовы на любые провокации для расшатывания политической ситуации в стране за счет СПРАВЕДЛИВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ требований профсоюзов. Например, один из руководителей одной из парламентских партий перед Первомаем обрушивается с критикой на руководство ФНПР. Оставим для юристов за рамками «Точки зрения» вопрос о конструктивности и уровне адекватности критики. Главным является то, что на местах, в регионах профсоюзные структуры получили строгие указания о НЕДОПУСТИМОСТИ совместных с представителями данной политической партии мероприятий 1 мая 2017 года. Насколько СПРАВЕДЛИВО такое решение профсоюзных руководителей в отношении региональных структур данной политической партии, часто СОЛИДАРНО с профсоюзами поддерживавших профсоюзные требования, тоже оставим за пределами сегодняшнего рассмотрения. Но вот то, что в Псковской области оказалось нарушенным ЕДИНСТВО профсоюзов в связи с таким решением, мы сегодня сказать обязаны.

Как уже говорилось выше, к профсоюзному движению для достижения своих целей с самого создания профсоюзов приставали различные авантюристы, стремящиеся набрать политические очки за счет массового профсоюзного движения. Для таких «деятелей» профсоюзная дисциплина, профсоюзные «единство» и «солидарность» – пустой звук, а «справедливость» рассматривается только в контексте личной выгоды. Хорошо такому «деятелю» – значит «справедливо». Надо унять свои амбиции в угоду «единства» и «солидарности» – значит «не справедливо». При этом такого типа «деятели», подобно Евно Фишелевичу Азефу, готовы работать на всех (и на охранку, и на политические структуры, и на боевиков-террористов), предавая и обличая, но преследуя свои собственные интересы. Так и сегодня в Псковской области есть «деятели», одновременно являющиеся «едиными во многих лицах», и общественники, и политики, и профсоюзные активисты, которые в угоду сиюминутной выгоде трактуют профсоюзные принципы. Сегодня они могут клеймить руководство Псковского облсовпрофа за «сотрудничество с политическими силами, чуждыми профсоюзному движению», и обличать его перед руководящими структурами ФНПР, а завтра вместе с этими политическими силами участвовать в одном мероприятии вопреки решениям руководства ФНПР. Ничего личного – бизнес у них таков. Это один из примеров пробуксовки профсоюзных принципов в связи с личными стремлениями отдельных людей, временных попутчиков профсоюзов.

К сожалению, есть и другая сторона медали. Когда человек, являясь членом профсоюза, считает, что за него кто-то должен что-то сделать. «Вот вы там, в Пскове, за нас боритесь…» Тоже удобная позиция. Раз я состою в профсоюзе, то профсоюз обязан за меня бороться. И это действительно так. Профсоюз именно ОБЯЗАН бороться за каждого члена профсоюза. Только вот одна маленькая логическая нестыковка. Профсоюз – это все его члены, включая тебя самого, а не некая отдельная субстанция, которая должна за тебя бороться. И от каждого члена профсоюза, его сознательных действий, его активности зависит, насколько успешно профсоюз может бороться. Но, увы! Значительное количество людей, состоящих в профсоюзах сегодня, не готовы бороться сами за себя. Они даже не готовы выйти несколько раз в год на профсоюзное мероприятие. Они скорее склонны ожидать чуда, что вот кто-то поборется, и будет им счастье. В этом, кстати, они смыкаются с еще более значительной массой лиц, которые нигде не состоят и не собираются, ни в чем не участвуют (ни в митингах, ни в шествиях), но которые считают, что им «все должны». Ведь они такие «уникальные», «неповторимые», а живут – плохо. Получают меньше, чем «заслуживают» (надо отметить, что эта позиция не зависит от размера того, сколько они получают). Значит, раз они недополучают, кто-то у них «отнял», «украл» их «кровное», и теперь все должны «восстановить справедливость», борясь за то, чтобы они получали «заслуживаемое». А они в это время будут с миной «принца в изгнании» ожидать, когда им кто-то принесет желаемое. При этом любое улучшение положения данных особей, произошедшее в результате действий профсоюзов, политических сил или просто других лиц, будет восприниматься ими негативно: «Почему так мало?» Ибо адекватно себя оценивать они не умеют.

Определенные силы очень умело играют на таких настроениях, особенно сегодня, с использованием средств массовых коммуникаций, социальных сетей, различных форумов.

Общее нагнетание негатива на фоне реально существующих экономических проблем большей части населения России подстегивает иждивенчество и стремление «не высовываться». В результате чего бороться за улучшение экономического положения работников против продолжающих раздуваться олигархов (в России за 2016 год в очередной раз в условиях кризиса на 10% выросло число долларовых миллиардеров) приходится небольшому количеству активистов. Которые без массовости и солидарной поддержки не многое могут. Тем самым повышая у «неактивных» состояние депрессии. «Вот, всё равно ничего не получится, лучше я дома посижу, анонимно на форуме попишу гадости про активистов – пусть больше стараются». Финита! Круг замкнулся.

Подводя итоги межпраздничной майской «Точки зрения», хочется вопреки традициям напомнить, что, несмотря на весь пессимизм и трагизм тяжелейших дней 1941 и 1942 годов, наша армия и наш народ сумели в единстве и солидарности отстоять справедливость и закончить войну победой. Как сказал великий человек: «Наше дело правое, победа будет за нами!» Будем и сегодня помнить и верить!

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

338 просмотров