Единство. Солидарность. Справедливость.

Пенсионные забавы

18.06.2018

В Российской Федерации практически со дня провозглашения независимости до наших дней идет «пенсионная реформа». C первого дня трудовой профсоюзной деятельности (а на момент её начала я была главным правовым инспектором труда Псковского областного совета профессиональных союзов) меня поражал правовой хаос в нормативном регулировании этой очень сложной области общественных отношений. Изменения в действующем федеральном законодательстве, возникающие фактически каждые 5-7 лет, «отрезали» ранее возникавшие обязательства государства и устанавливали новые правила игры. В связи с этим у нас, профсоюзников, с одной стороны образовалась область постоянной  востребованности со стороны наших членов профсоюзов – из-за нескончаемых судебных разбирательств в области прав на пенсионное обеспечение. С другой стороны, у всех (и у нас тоже, конечно) потихоньку ушла вера в то, что наше государство защитит наши базовые права в области пенсионного обеспечения.

Чуть позже я научилась на эту проблему смотреть шире, чем на проблему нормативно-правового регулирования. Либеральным реформаторам, начиная с Егора Тимуровича Гайдара и заканчивая то «уходящим в оппозицию», то вновь «всплывающим» в «новой ипостаси» Алексеем Леонидовичем Кудриным, «поперек организма» (не буду выражаться грубо, хотя, на мой взгляд, время пришло) стояли и стоят «социальные достижения» СССР, в том числе и существовавшая на момент распада СССР пенсионная система. Такие огромные деньги уходят мимо успешных менеджеров совершенно бесполезной с точки государственных реформаторов категории населения – пенсионерам! Их уже не заставить за копейки трудиться для повышения благосостояния группы «приватизаторов», а говоря прямо, по-профсоюзному – буржуев-олигархов. В определенной степени именно для них необходимо тратить деньги на систему «бесплатного здравоохранения», которые можно было бы «освоить» с большей для «нужных людей» пользой. И даже проведенная реформа по созданию в стране финансового монстра — ПФР, в котором очень качественно «осваиваются» средства, направляемые для выплат пенсий, на строительство дворцов офисов пенсионного фонда и зарплаты и, главное, премии, его сотрудникам, не совсем удовлетворяет реформаторов. Необходимо всё же платить тем, кто «достиг возраста дожития». Вот и приходится постоянно придумывать, как бы еще под это дело обобрать население.

Уже было предложение привлекать дополнительные средства в ПФР путем введения системы накопительной части пенсии. Это позволяло ПФР «переваривать» накопительные части пенсий лиц, вышедших на пенсию и умерших в самое короткое время после этого события. Правда, если человек, потерявший здоровье в интенсивном труде «на благо рабовладельца работодателя», не доживал до пенсии, то накопительную часть приходилось отдавать наследникам. Какое горе для ПФР! Однако, после того, как люди начали получать «письма счастья» от ПФР, в которых было написано, что за время успешного управления ПФР накопительной частью вашей пенсии – доходность 0%, люди стали направлять ее в негосударственные пенсионные фонды. И это очень не понравилось горе-реформаторам и накопительная часть пенсий была «заморожена».

В общем, определенная категория околовластных экономистов постоянно твердила о необходимости для сбалансирования пенсионной системы изменить пенсионный возраст – на предмет его увеличения, исключительно на благо и по просьбе народа. Да ещё и осуществить полное гендерное равенство, уравняв в возрасте выхода на пенсию и мужчин, и женщин.

Министерство финансов РФ с неуклонной последовательностью (лучше бы они так упорно добивались возвращения нелегально вывезенных в офшоры денег) требовало пенсионной реформы, поскольку выделяемых средств не хватает на содержание эффективного Пенсионного фонда.

Неоднократно в СМИ вспыхивала дискуссия о неизбежности реформ. Однажды даже президент РФ вынужден был заявить, что «этого не будет». Но… Идут годы, проходят выборами за выборами, и вот, после того как страна на выборах поддержала курс своего президента вопреки всем прогнозам и международному давлению, только-только сформированное правительство (конечно всё из «совершенно новых лиц») наносит удар в спину — и президенту, и стране. При этом подло выбрав время! Пока страна, вопреки всем угрозам и санкциям, принимает Чемпионат мира по футболу, из-за которого в значительном количестве крупных городов страны в рамках контртеррористических действий запрещены массовые политические акции. Когда кого угодно, активно выражающего протест против антинародных действий правительства и экономического блока министров, можно обвинить в непатриотизме и посягательстве на авторитет страны.

В это время не только профсоюзы, но и все работники должны, на наш взгляд, все вместе, не зависимо от своей партийной принадлежности, высказать решительное «НЕТ!» замыслам правительства. И потребовать немедленной отставки тех лиц, которые пытаются осуществить данную антинародную инициативу. Напоминаем «реформаторам», что у населения, в отношении которого власть осуществляет несправедливые, ухудшающие его положение действия, есть право на «гражданское неповиновение».

При таком раскладе является очень важным, чтобы депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, президент РФ, не пошли на поводу у «реформаторов», включающих и председателя правительства РФ, и не допустили принятия антинародных законов.

Так ситуацию вижу я — Ульяна Александровна Михайлова, 1977 года рождения. Это именно моему поколению и моложе придется вкалывать до 63 лет, и, скорей всего, приобрести целый набор тяжелых заболеваний в связи с трудовой деятельностью и возрастом, и быть брошенными потом нашим же государством. Это мы будем ловить недовольные взгляды более молодых лиц трудоспособного возраста, которые будет испытывать сложности в трудоустройстве. И это мы не сможем помогать нашим детям растить их детей, если мои друзья, коллеги по профсоюзной деятельности, население Псковской области и население Российской Федерации не сможет в рамках действующего российского законодательства собраться с духом и объяснить всё как следует этим экспериментаторам из правительства Российской Федерации!

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова


Коментарии

  1. Елена:

    Иииии? Дальше, дальше что?

  2. Аноним:

    …а дальше НЕЛЬЗЯ!!!

  3. Андрей:

    А дальше, следите за новостями. Время и место проведения протестных митингов и пикетов будет опубликовано на этом сайте. И тогда — приходите и участвуйте! Или, может, слабо?

  4. Александр:

    Пусть организуют и объявят, люди пойдут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

503 просмотров