Единство. Солидарность. Справедливость.

Печально, когда партийная принадлежность становится выше профсоюзной солидарности… Обзор профсоюзной газеты Солидарность

27.11.2011

 НАШИ НРАВЫ


Сразу два сюжета, напоминающие историю с Джуликом, в эти же дни развернулись на российской почве.

Первый — в Волгограде, где близится к окончанию "дело Кобозева". Там судья постановил изъять из дела несколько показаний и вещдоков, которые были добыты следствием с нарушениями. Что справедливо. Но сюжет немного в другом. Местный руководитель одного незначительного якобы профсоюзного объединения, не имеющего отношения ни к ФНПР, ни к Волгоградскому облсовпрофу, обратился с письмом в областной суд. Суть письма в том, чтобы злодей Кобозев был жестоко и справедливо наказан. Самое комичное — это забота, которую проявила конкурирующая с совпрофом структура, о профсоюзной собственности. Как будто не пытались ее представители некоторое время назад безуспешно оттяпать у ФНПР эту самую собственность.

Второй сюжет — из Пскова. Там несколько председателей обкомов профсоюзов собрались с духом и предъявили претензии председателю совпрофа Ульяне Михайловой. Суть претензий "по профсоюзной линии" понимается с трудом. Точнее, совсем не понимается. А вот суть претензий по "политике" вполне ясна: поддержка профорганизациями области Общероссийского народного фронта. И даже эту претензию можно было бы понять — в конечном счете, живем вроде бы в демократическом государстве. Забавно только то, что среди подписантов несколько представителей ЛДПР и КПРФ. То есть политических конкурентов ОНФ, заинтересованных в его максимальном ослаблении. После этого совершено понятно, почему единственным изданием, рассказавшим об этом конфликте, стала газета "Правда". Тот же принцип, что и у геноссе Джулика, только с обратным знаком: одним не нравятся советские профсоюзы, другим — антисоветские. Формы борьбы похожие: у соседа должна сдохнуть корова. Сама она умрет или ее умертвят насильственно — дело десятое. Но если в варианте Украины и Волгограда все понятно — конкуренция профструктур, то в варианте Пскова другой оборот — использование партиями-конкурентами своих представителей в одной и той же профструктуре. Печально, когда партийная принадлежность становится выше профсоюзной солидарности…

Александр ШЕРШУКОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

55 просмотров