Единство. Солидарность. Справедливость.

Обратный отсчет: Псковской ГРЭС осталось жить несколько лет, если собственник не изменит отношение к убыточному активу

11.08.2017

Центральное предприятие Дедовичского района – Псковская ГРЭС – начало обратный отсчет времени до своего закрытия. Собственник не хочет держать на балансе убыточный актив и намерен от него избавиться через несколько лет. В качестве энергетической альтернативы жителям района предлагают котельную. Областные власти обещают помощь и заверяют, что ГРЭС не закроют, но сами сотрудники электростанции не сомневаются, что все будет так, как хочет собственник.

Псковская ГРЭС «закрывалась» уже не раз – тема периодически подогревается местными жителями, которые предпочитают играть на опережение, то есть запастись некими гарантиями относительно своего будущего. Численность сотрудников электростанции за последнее время уменьшилась в разы, а ежегодный убыток ГРЭС, по словам губернатора Турчака, составляет 120 млн. Разумеется, в таких условиях нужно быть огромным оптимистом, чтобы ждать возрождения предприятия. 

Собственник электростанции – Оптовая генерирующая компания (ОГК-2) – заявил, что собирается приостановить деятельность филиала с 2019 года. Дочернее предприятие «Газпрома», что логично, собирается скинуть с себя убыточные вериги, а генерирующее оборудование электростанции, турбину и генератор демонтировать, после чего отправить на Сургутскую ГРЭС в качестве запасных частей.

Жители Дедовичского района сразу забили в колокол, в результате чего администрации Псковской области сразу пришлось выступить с заявлением: дескать, никто не брошен и рано посыпать голову пеплом.

«Никто станцию не закрывает. Мы с вами по одну сторону баррикад. И как власть мы будем делать все, чтобы принятые решения учитывали интересы поселка, людей, которые здесь трудятся, и ветеранов станции», — оперативно обратился к сотрудникам Псковской ГРЭС губернатор.

Чтобы его слова казались весомее, глава региона отметил приграничное положение Псковской области, мол, ГРЭС нужно сохранить как резервный источник энергии. И вообще, многозначительно отмечал Турчак, станция точно будет работать до 2020 года. А там, глядишь, одобрят заявку на 2021 год. Сами сотрудники электростанции к таким обещаниям относятся скептически.

«Люди привыкли, что будет так, как сказал собственник. Не администрация области, а именно собственник. Андрей Анатольевич нам ничего нового не сказал, мы и так знали, что конкурсный отбор мощностей мы прошли до 2020 года, — комментирует ситуацию ведущий инженер электроцеха ГРЭС Иван Пинчук. На предприятии он работает уже десять лет и может точно передать настроение коллектива. Когда он пришел на электростанцию, здесь работало свыше 600 человек, сейчас – 300 с небольшим. – Как решится вопрос, мы прекрасно знаем. Тем более что в протоколе четко прописаны сроки исполнения по каждому пункту: когда котельная должна быть смонтирована, когда введена в эксплуатацию».

Естественно, административный ресурс никогда нельзя списывать со счетов. И если, допустим, у региональных властей хватит политического ресурса повлиять на ситуацию и удастся продавить мнение жителей Дедовичского района, отыграв назад идею с котельной, то, вероятно, придется явить миру нового инвестора, которому бы приглянулись промышленные площади электростанции. Однако его поиски пока проходят со скрипом. В рукаве у региональной администрации пока что есть проект по созданию нефтеперерабатывающего завода по производству высокооктанового бензина. И, вроде как, «Газпром» обещал подкинуть еще пару инвестиционных предложений. Когда они будут рассмотрены – пока неизвестно.

Но проблема в том, что чем больше и дольше работает станция, тем сильнее она несет убытки. На ГРЭС сейчас запущено два энергетических блока, которые постоянно генерируют убыток. Выгоднее, когда станция простаивает. Например, когда ГРЭС проходит конкурсный отбор мощностей и находится в резерве.

«Так как у нас работает котел – самоварный режим, то убытки только увеличиваются. Мы должны топить большой котел, а КПД, естественно, низкий. Разумеется, убытки большие по сравнению с тем, если бы поселок отапливался своей мини-котельной. Поэтому мы смонтировали дополнительные мини-котлы для подогрева воды в летний период, чтобы не гонять большой котел, если станция будет стоять», — рассказывает Иван Пинчук.

Если прикинуть самый худший вариант, при котором ГРЭС исчезнет, то можно только порадоваться, что ОГК-2 зарегистрирована в Солнечнодольске и относится к Ставропольской ГРЭС. Все налоги, кроме НДФЛ, уходят в Ставропольский край, поэтому налоговая база Псковской области пострадает не так сильно. Чего нельзя сказать о людях, которые потеряют свои рабочие места. Рапортовать о снижении безработицы председателю профильного комитета Сергею Аржаникову станет куда сложнее.

Сотрудники электростанции в беседе с «Псковской губернией» рассказывают самые разные причины, почему ГРЭС должна жить. Например, на производстве внедрена информационно-управляющая система генерирующих предприятий. В нее заведены и финансы, и договоры, и техническое обслуживание оборудования. На своем рабочем месте ты имеешь возможность доступа, если у тебя есть такие права, ко всей системе предприятия и видишь всю картину производства. Можешь отслеживать договоры, смотреть какие механизмы запланированы на ремонт, что и когда списывается и так далее.

«В связи с этим дисциплина и ответственность сотрудников возросла многократно. И ради чего? Теперь такое производство пустят под нож?» — не хочет верить в будущее закрытие ГРЭС один из работников электростанции.

Сейчас администрация региона готовит встречу с руководством собственника Псковской ГРЭС, на которой пойдет разговор о сохранении электростанции. Кроме того, в сентябре областные власти планируют провести еще одну встречу с коллективом ГРЭС. Но уже очевидно, что собственник не заинтересован в сохранении электростанции и ждать от переговоров чудес будет весьма самонадеянно. Обещания губернатора, который на ситуацию повлиять может лишь опосредованно, стоит рассматривать как желание минимизировать политические потери. Особенно в свете предстоящих муниципальных выборов.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ, фото Светланы ПРОКОПЬЕВОЙ 

«Псковская губерния»    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

36 просмотров