Единство. Солидарность. Справедливость.

О платном «бесплатном»

18.09.2019

На сайте Псковского облсовпрофа недавно появилась новая рубрика «Есть сигнал!». Рубрика, как сказано в анонсе, появилась в связи с многочисленными обращениями со стороны работников, в основном бюджетных отраслей, об очередных «инновациях» чиновников, приводящих к ухудшению положения работников, но позволяющих без ложной скромности доложить «по вертикали власти» об «исполнении и перевыполнении…». Конкретнее? Ну, вот, например, пообещали в 2019 году проиндексировать зарплату (пусть не придираются юристы, которые непременно обратят внимание на разницу понятий «заработная плата» и «должностной оклад»; Бог бы с ними, с юристами, для большинства работающих всё, что тебе выдали в бухгалтерии, – зарплата). Так вот, пообещать-то пообещали и даже издали на всех уровнях соответствующие нормативные документы (привет юристам!), но, как обычно, финансовый блок сделал маленькими буквами небольшую поправочку: «без увеличения фонда оплаты труда». И началось представление… «Жонглирование» цифрами, «эквилибристика» со ставками и «фокусы» со стимулирующими выплатами. Всё это усиливается в зависимости от специфики отрасли и бюджетного учреждения. Например, в некоторых медицинских организациях при сохранении той же временной нагрузки вдруг подешевели часы замещения. В других некоторые дополнительные обязанности, за которые начислялись доплаты, вдруг стали считаться входящими в основную ставку работника. В образовательных учреждениях примерно та же история. Только сигналы от них поступают в меньшем объеме, чем от медиков. Пока… Всё дело в том, что у учителей год начинается 1 сентября. Новая нагрузка, новая тарификация, новые объемы работы, и первая заработная плата будет получена только в октябре. Вот тогда-то основная масса педагогов и получит «подарок» ко Дню учителя. А в здравоохранении подобные «подарки» уже получили, после Дня медика. При этом ситуация с подобным цирковым выступлением в сфере оплаты труда медиков не «счастливая особенность» нашей, только Богом и спасаемой, Псковской области. Нет. Практически повсеместно, от Дальнего Востока до Калининграда, фиксируется недовольство медицинских работников той ситуацией с зарплатой, до которой довели чиновники. Президент страны издает «майские 2012 года» указы о том, что зарплата медицинских работников должна быть в 2 раза больше, чем средняя по региону. Чиновники, «изготовив» «дорожные карты», делают с ними «карточные фокусы», когда в отчетах указы президента выполнены, а по факту медики стали работать почти в два с половиной раза больше, чтобы получить «показатели дорожной карты».

«Точка зрения» уже отмечала факты, когда чиновники для своевременного отчета «о выполнении дорожных карт» вводили некие единовременные выплаты в отдельных медицинских учреждениях по отдельным категориям медицинских работников для выравнивания показателей дорожных карт в целом по отрасли в регионе. Просто замечательно. Отдельные работники в двух-трех учреждениях вдруг получили непонятные выплаты, в разы превышающие их обычную заработную плату. А большая часть работников этих учреждений и абсолютно все работники других, не вошедших в счастливый перечень, не получили ничего. Не правда ли, очень бодрит всех такой подход «государственных мужей»? Включая тех, кто получил. Ведь получив переводом на зарплатную карту непонятную сумму денег, работник первым делом подумает: «А вдруг ошиблись и потом отберут?» Просто так у нас почему-то в бескорыстные подарки чиновников народ не верит. И неудивительно. С одной стороны, постоянно заявляя о «заботе о населении», о «бесплатном образовании» и «бесплатной СТРАХОВОЙ медицине», чиновники рапортуют о том, на сколько и как «снизилось» и «улучшилось».

А с другой стороны, в Пскове два участковых врача-педиатра вынуждены обслуживать 12 (!) участков (по шесть на брата). Можно уточнить у чиновников от медицины, на сколько «снизилось» ожидание в очереди родителей с больными детьми приема врача и на сколько «увеличилась» доступность «бесплатного» медицинского обслуживания в этой ситуации?

Чиновники утверждают, что это «временно» в связи с нехваткой медицинских кадров в регионе, но вопрос «на контроле» и «решается». Вот только при «фокусах» со снижением стоимости рабочего часа при совмещении профессий, при замещении и т.д. и при уровне заработной платы медицинских работников в разы меньшей, чем в некоторых соседних областях, верить, что «вопрос решится», могут немногие.

И здесь у чиновников, как обычно, присутствует неугасимая надежда на то, что население само справится с этими проблемами. В случае крайней необходимости выкроит из своей (напомним, самой маленькой на Северо-Западе и одной из наименьших по стране в целом) заработной платы денег и сходит к платному врачу, наймет репетитора по основным предметам. В крайнем случае, залезет в кредитную яму, и съездит к платному доктору в другой регион, и оплатит ребенку обучение после «бесплатной» школы. А чиновники в это время будут придумывать очередную «модернизацию» и «оптимизацию», в результате которой те специалисты, которые останутся в бюджетных организациях, вынуждены будут вместо того, чтобы учить и лечить, писать разнообразные отчеты. А потом чиновники в ранге министра будут удивляться этому и заявлять, что «учителя многочисленные отчеты пишут по собственной инициативе», а врачи совершают двойную работу, внося запись о приеме и в бумажную карту больного, и в электронную базу исключительно «из любви» к работе.

А те, кто должен пользоваться «бесплатными государственными услугами» в сфере здравоохранения и образования, помимо налогов и отчислений во внебюджетные фонды, будут тратить сопоставимые суммы из своего тощего кошелька. Доказательства? Пожалуйста!

По данным «Российской газеты» в сфере образования:

«В год родители школьников тратят на дополнительные занятия по математике почти 41 млрд рублей. А на занятия по английскому языку — еще около 34 млрд.

Арифметика простая. В России сегодня примерно 16,5 млн школьников. Из них около трех миллионов занимаются математикой дополнительно — с репетитором или на платных курсах.

И речь не только о подготовке к ОГЭ или ЕГЭ. Некоторые родители оплачивают внешкольные занятия чуть ли не с первого класса: чтобы специально обученные люди делали с ребенком домашнее задание.

Средний чек на математику по России в месяц — 2270 рублей. При этом, как правило, занятия с репетитором продолжаются не весь учебный год, а шесть месяцев. Если все сложить и умножить — получаются те самые миллиарды рублей в год.

Рынок подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в России оценивается в 60 млрд рублей. К 2021 году этот сегмент вырастет до 85 млрд рублей из-за добавления обязательного экзамена для сдачи: английского языка.

Рынок обучения русскому языку оценивается в 16 млрд рублей, а к 2021 году вырастет до 20 млрд рублей».

Занимательная арифметика? Пожалуй.

А вот другие данные, правда, несколько устаревшие, за 2017 год, по системе здравоохранения:

«По совокупности расходов федерального, региональных бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования в России в 2017 году на одного жителя приходилось 17420 рублей в год на здравоохранение. Это те деньги, которые государство сначала у нас забирает в виде налогов, а затем возвращает — на лечение.

Кроме того, у нас есть платная медицина. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), государство в РФ берет на себя 48% медицинских расходов, столько же (48%) тратит на медицину население из своего кармана, а оставшиеся 4% идут из других источников».

По этим данным получается, что для сохранения собственного здоровья гражданин России, помимо оплаченных налогов, вынужден тратить еще и дополнительно почти половину суммы из собственного кармана. И это еще без оплаты лекарств в аптеках, а только показатели по непосредственным «медицинским услугам».

При этом врачи в стране, в своем абсолютном большинстве, получают зарплату не топ-менеджеров государственных корпораций. А каждый из нас с вами сталкивается с тем, что наша «доступная медицина» состоит, по данным столичной прессы: «из лекарств — аспирин, бинт и зелёнка, добавим к этому койку в обшарпанном больничном коридоре и врача, который думает не о том, как вас лучше вылечить, а где добыть денег на свою неудавшуюся жизнь». И это взгляд столичных журналистов на «бесплатную медицину».

Но медицина — это же не «бинтики-пилюльки», а люди, их здоровье и жизни. Показатели здоровья населения (общий коэффициент смертности и ожидаемая продолжительность жизни) напрямую коррелируют с уровнем государственного финансирования здравоохранения и качеством жизни.

В среднем по миру уровень смертности равен 8,6. В Российской Федерации, по данным статистики, уровень смертности в 2018 году составил 12,4.

Цифры говорят сами за себя.

Так может быть, вместо постоянных «оптимизаций-модернизаций» необходимо просто проявить заботу о гражданах страны, а не только об олигархах и их свите, и вместо «компенсации потерь от санкций» банкирам выделять средства для нормальной достойной оплаты работникам в организациях, выполняющих ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА в сфере образования и медицины? А то при нынешнем подходе скоро мало кто останется жить в такой «глухой» провинции, как Псковская область.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

180 просмотров