Единство. Солидарность. Справедливость.

«Диванная политика» на «Эхо Москвы в Пскове»: Новогодние «чудеса в решете»

21.12.2018

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы Юрия Моисеенко «Диванная политика», которая выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Тотальный физкультпривет! В эфире очередной выпуск околонаучной, познавательной программы «Диванная политика», а у микрофона ее автор и ведущий, журналист Юрий Моисеенко.

Подсчитали – прослезились

Начну с того, что сегодня мы выходим в «кривой кефир» не просто так, а одновременно с пресс-конференцией президента России, который перед Новым годом уже по традиции отвечает на риторические вопросы журналистов.

Встреча проходит уже в 14-й раз, а услышать откровения главнокомандующего выразили желание более 1700 представителей СМИ, что можно считать своеобразным рекордом для подобного рода мероприятий. Предчувствую коварный вопрос наших антагонистов из либерального лагеря: типа, а чего это ты, друг любезный, сам не поехал в Москву? Отвечаю со всей диванной прямотой: во-первых, нашего брата не приглашают на столь пафосные посиделки. А во-вторых, кататься за свой счет в столицу нет ни денег, ни желания, тем более, что политический гипноз, от кого бы он не исходил, на наше диванное сознание уже не действует. Ко всему прочему, признаюсь честно, на мартовских выборах свой голос я отдал за другого кандидата – законом не возбраняется, и оказался прав, потому что победитель с лихвой оправдал мои самые пессимистичные ожидания. Чтобы там ни говорили «трубадуры режима», но в Новый год мы входим с таким набором новых платежей и налогов — только хвиль!

Начну с того, что по расчетам экономистов в 2019-й страну ожидает резкий рост цен на товары повседневного спроса. И в первую очередь — на продукты питания. Об этом уже предупредили правительство крупные ритейлеры и поставщики продовольствия. Причина их беспокойства заключается в подорожании топлива на 30%, что, по их мнению, неминуемо отразится на ценниках. Идиотизм ситуации заключается в том, что речь идет о стране, которая сама, в отличие от той же Италии или Польши, добывает нефть и газ, но при этом делает собственному населению такой «подарок» к Новому году. Кроме этого повышается пенсионный возраст, возвращается налог с оборота, отменяется льготная ставка НДС на социальные товары, что поднимет примерно на 8% цены на книги, изделия для детей (игрушки, одежда, обувь), лекарства – о продуктах питания мы уже говорили. Вместо этого нам обещают «адресную помощь» на усмотрение депутатов, которым веры в последнее время нет. Также вводится налог на товары из зарубежных интернет магазинов. В наступающем году два раза будут подниматься тарифы на ЖКХ – в общей сложности на 5,5%! Также нас заставят частично оплачивать услуги врачей – а вы не знали? На 33% и 8,8% (соответственно) вырастут акцизы на импортные табак и алкоголь, увеличится плата за ОСАГО, повышается стоимость электроэнергии и наконец — вишенка на торте: дачников обяжут платить имущественный налог за бани, сараи, теплицы и туалеты.

Документы на этот счет уже подготовлены, подписаны и ждут двенадцатого удара курантов, чтобы вступить в силу. Об этом президент на пресс-конференции, понятно, рассказывать не станет, зато мир узнает о происках террористов-фундаменталистов, создании новой супер-пупер ракеты и прочих «чудесах в решете», которые оплачиваются из нашего с вами кармана. Патриоты-оптимисты, которые уже заблаговременно обзавелись зарубежной недвижимостью, могут нас упрекнуть, что нами забыт супер-майский указ президента, согласно которому мы поголовно должны ходить в шоколаде. Конечно, нет, однако чтобы его выполнить необходимо одно совсем маленькое условие: обеспечить революционный подъем ВВП, что в режиме санкций, гонки вооружения и закручивания идеологических гаек вряд ли невозможно. В самом деле, какие могут быть вопросы к главнокомандующему, который согласно Конституции, «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства»? Лично у меня — никаких. Может быть, всю эту лабуду, которую с утра до ночи гонит отечественный «зомбоящик», следовало бы принять на веру, однако итоги последнего исследования, которое в канун Нового года провела Псковская Лента Новостей, выглядят не так задорно. На вопрос «сколько планируете потратить на встречу Нового года?» почти 60% респондентов ответили, что хотели бы уложиться по минимуму – в пять тысяч. В районе десяти — готовы отстегнуть 21% трудящихся. От 15 до 30 тысяч рублей собираются потратить чуть больше 7% участников опроса. Тем не менее, нашлись и «миллионеры» — таковых оказалось около 10%, которые считают, что будет отлично, если они уложатся в 100 тысяч рублей. Это обстоятельство на фоне недавних заявлений о бешеном росте зарплат вызывает сплошное огорчение. Так что не будем лукавить, но наш диванный консилиум с тревожным чувством ждет приближения Нового года, поэтому наше самое главное пожелание землякам будет такое: чтобы не было хуже.

Предновогодний антикоррупционный чес

Есть и еще одна животрепещущая тема, которая в буквальном смысле слова взорвала наше тихое псковское виртуальное болото: на днях по подозрению в получении взятки был задержан вице-губернатор Александр Кузнецов.

Рассказывают, что это противоправное деяние произошло более пяти лет назад, однако для карающего меча правосудия нет срока давности за преступления коррупционной направленности. В настоящее время теперь уже бывший чиновник первого класса парится на нарах, тем не менее, у нашего диванного сообщества есть ряд вопросов, которые мы тут по своему обыкновению немедленно и озвучим, но сначала – официальная версия событий. Если верить сообщениям пресс-службы Главного управления Следственного комитета, в октябре 2011 года, когда Кузнецов работал председателем Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике, его супруга заключила договор купли-продажи таунхауса в элитном поселке «Петропавловский» — это сразу за мостом Александра Невского, налево. Следует отметить, что в настоящее время там проживают многие (теперь уже бывшие) областные чиновники, их соседями стали и Кузнецовы, которые выбрали половину двухэтажного дома стоимостью 6 млн 350 тыс. рублей. К марту 2012-го Татьяна выплатила 5 млн, а вскоре ее супруг занял, как принято говорить, «расстрельную должность» заместителя по вопросам строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и тарифов, сменив на этом посту бизнесмена и депутата Яна Лузина.

Освоившись в руководящем кресле, г-н Кузнецов, по версии следствия, потребовал от исполнительного директора компании «Вест-строй» г-на Очнева взятку имущественного характера, а именно освободить его жену от выплаты оставшейся суммы – 1,3 млн. Со своей стороны он пообещал компании выгодные контракты. Бизнесмен согласился и переписал договор купли-продажи, по которому стоимость дома снизилась до 5 млн. Следствие считает, что благодаря этой «негоции» Кузнецов помог «Вест-строю» получить «жирный» контракт на строительство одного их корпусов районной больницы в Стругах Красных. Впоследствии эта же фирма занималась капитальным ремонтом городской поликлиники областного центра, детского сада, заканчивала строительство Перинатального центра. Впоследствии ее руководитель г-н Очнев был освобожден от уголовной ответственности, так как сам обратился в УФСБ Псковской области с заявлением о вымогательстве взятки.

Непосредственно показания против Кузнецова дал бывший директор Управления капстроительства Псковской области г-н Спивак, что, по мнению наших политиков, странно характеризует понятие «тайна следствия» — ну да где наша не пропадала?! И это далеко не первый вопрос, который так и просится на язык. Например, почему «делом Кузнецова» занимаются сотрудники Главного следственного управления, а не их псковские коллеги — профессионалы. Попытался тут озвучить этот же вопрос знающим людям из областной прокуратуры и услышал, что, дескать, нельзя, чтобы столь важными лицами, подозреваемыми во взяточничестве, занимались местные – и кишка тонка, и возможно давление на следствие. Не лишено смысла, тем более что Псков — город маленький, где все про всех всё знают. Но откуда столичные «профи» узнали про наши коррупционные игры? Полагаю, что ничего удивительного тут нет. Еще со времен «17-и мгновений весны» служивый люд сообразил, что всегда полезно иметь компромат на высокопоставленного чиновника, который в нужное время можно вытащить и кому следует предъявить. Такая же история, видимо, произошла и с Александром Викторовичем.

Понятно, что сообщение о его задержании сейчас бурно обсуждается в социальных сетях. В частности, высказывается мнение о том, власть дала внятный сигнал о начале непримиримой борьбе с коррупцией. Есть и такие, которые полагают, что дело высосано из пальца и по такому же обвинению можно схватить любого добропорядочного гражданина, который, допустим, купил в «Магните» пять лет назад помидоры со скидкой – тоже ведь имущественная взятка. Другие, но уже хорошо осведомленные граждане, убеждены, что качество строительства домов в поселке «Петропавловский» на самом деле отставляло желать лучшего. По их мнению, это делает вполне обоснованным требование супруги Кузнецовой снизить цену за жилье из-за многочисленных недоделок. Поэтому вся «вина» и на сегодняшний день, увы, беда Кузнецова заключается в том, что он не сообразил оформить свои претензии юридически, как это сделали некоторые его соседи, что избавило Александра Викторовича от необходимости сейчас доказывать очевидное. Впрочем, в ближнем кругу чиновников, которые работали под началом Кузнецова, не исключают, что дело могло быть сфабриковано из желания получить компромат на более значимые фигуры. Консолидированное же мнение нашего диванного ареопага сводится к тому, что судьба бывшего вице-губернатора, как расхитителя капиталистической собственности, никого не интересует, кроме, естественно, его родных и близких. Полагаю, что перед следствием даже не стоит задачи отправить Кузнецова в места не столь отдаленные. Тем не менее, против него есть два «железных» аргумента: это показания бывшего директора Управления капитального строительства Псковской области. Плюс — вид на жительство в Эстонской республике. Этот документ, хоть и просроченный, но, тем не менее, может быть поставлен в вину экс-топ-менеджеру. Когда все обстоятельства этих эпизодов будут выяснены, то, возможно, следующим шагом станет предложение следствия пойти на сделку, дав обличающие показания против персон, с которыми Александр Викторович работал долгие годы. Кто бы это мог быть? — тайна сия великая есть. Как себя поведет в новой для себя ситуации г-н Кузнецов? – мы в скором времени увидим. Во всяком случае, многозначительным в этом смысле можно считать решение суда продлить время его заключения под стражей до 12 февраля, что недвусмысленно говорит о том, что на первых допросах он не раскололся. Поэтому, видимо, и возникла потребность попридержать человека в изоляторе, чтобы впредь был сговорчивее. Кто станет следующей жертвой этого раскручивающегося коррупционного скандала? — мы узнаем в самое ближайшее время.

Кто рубит псковские «бабки»?

И наконец — о новогоднем подарке, подготовленном членами профсоюза своим работодателей. Речь идет о митинге протеста, в котором примут участие сотрудники «Псковпассажиравтотранса», чтобы защитить государственное предприятие от банкротства и дальнейшей передачи его в частные руки. Напомним, что акция состоится 22 декабря в 11 часов на Октябрьской площади у памятника Княгине Ольги. Такое решение принял профком автобусного парка, так как пункты прежнего обращения, направленного в областную администрацию в конце ноября, до сих пор так и не выполнены.

Напомним, что транспортники требовали не только рассчитаться с долгами по зарплатам и отпускным, но и до 1 декабря предоставить план стабилизации и развития госпредприятия. Также они настаивали на запрете частным перевозчикам использовать бренд «Псковпассажиратотранса» в своей деятельности — на сегодня самые прибыльные маршруты № 22 и 30 переданы московским перевозчикам, которые продолжают кататься по улицам города, срубая псковские бабки в свой столичный карман.

Прокуратура в этой ситуации усматривает признаки нарушения федерального закона о государственных закупках, однако дальше слов дело так и не двинулось. Как рассказал вашему диванному корреспонденту Андрей Хришкевич – заместитель председателя облсовпрофа и одновременно — один из организаторов акции, опасения транспортников вызывает и тот факт, что кроме уже названных маршрутов речь уже идет о передаче в надежные столичные руки 11-го и 25-го. По словам нашего эксперта, люди опасаются, что наиболее востребованные и выгодные маршруты новое руководство продолжит раздавать частникам, что, в конце концов, приведет к ликвидации «Псковпассажиравтотранса». Во всяком случае, коллектив намерен выйти на площадь, чтобы еще раз продекларировать свои требования. И главное внести ясность в работу предприятие: сохранится оно или нет? С целью привлечения внимания к городским транспортным проблемам сейчас во многих автобусах контролеры и кассиры раздают флаеры пассажирам, приглашая принять участие в митинге. Который, напомню, состоится уже в эту субботу на главной площади областного центра. Не знаю, кто как, но наше диванное сообщество непременно туда собирается.

На этом разрешите закончить. Размазывал по щекам слезы протеста против оголтелого российского капитализма ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм, если можете.

ИСТОЧНИК: ПСКОВСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

76 просмотров