Единство. Солидарность. Справедливость.

Ностальгия по «Лебединому озеру» (часть третья)

18.12.2019

Ну вот и подходит к концу наша занимательная трилогия о заботливых «государственных мужах» и дамах, которые всё-всё делают исключительно «по просьбам избирателей граждан». Почти как в сказке про трёх медведей, только наоборот: от маленького регионального «мишутки», через «средненького» уровня «культурной столицы», до большой федеральной «мамы-медведицы». И в заключительной части мы услышим именно её вопрошающий возглас: «Кто спит на этой кровати?» Это, безусловно, аллегория, и ни на кого из действующих политиков мы не желаем бросить тень или, не дай Боже, сатирическую критику. Но всё же и на федеральном уровне есть любители, «по просьбам трудящихся», что-то там потребовать и поотнимать. Например, 5 лет от «заслуженного государственного пособия», называемого – пенсия. По просьбам всей страны, а только в Псковской области было собрано свыше 30 000 подписей трудящихся, настоятельно просивших Президента и Правительство не повышать пенсионный возраст; подобный сбор подписей проходил и в других регионах. Но Правительство послушалось других «трудящихся», интересы которых рьяно отстаивает господин Силуанов, и в России появилась новая социальная группа «предпенсионеры», с которыми теперь власть не знает, что делать. Да, стоит отметить, что из всех обещаний и завлекательных рекламных роликов, лившихся в 2018 году из каждого «утюга», не исполнено практически НИЧЕГО. Более того, заявленного сокращения расходов Пенсионного фонда России также не произошло. По публикуемым в СМИ данным, расходы только увеличились.

Нет, естественно, иногда инициативы Правительства РФ, по «просьбам граждан», бывают и благими, вот, например, изменение норм «нуждаемости» для родителей – установлена новая планка, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев: «Сейчас мы подняли эту цифру, связанную с расчетом нуждаемости на одного ребёнка в регионе – это сейчас два МРОТа». То есть теперь каждая семья, имеющая детей, которая получает совокупный доход, как следует из выступления Председателя Правительства РФ, менее чем по два МРОТа на одного ребенка (ну, еще как минимум по одному МРОТу на каждого родителя), является НУЖДАЮЩЕЙСЯ. Посчитаем. С 1 января 2020 года МРОТ = 12 130 рублей. Следовательно, доход семьи с двумя детьми, для того чтобы семья не входила в категорию «нуждающихся», должен составлять 72 780 рублей (в месяц). В Псковской области средняя зарплата в 2019 году составила, по данным статистики, 26 469 рублей… Даже если оба родителя, у которых двое детей, в Псковской области получают «среднюю» заработную плату (что вряд ли, т.к. «срединная» зарплата – 50% работников получают меньше, а 50% больше, составляет всего около 16 000 рублей), то их совокупный доход составляет 52 938 рублей, что на 19 842 рубля ниже порога «нуждаемости». И только если в семье один ребенок, а оба родителя получают среднюю зарплату по Псковской области, то эта семья на целых 4418 рублей не «нуждается». И после таких цифр можно ли удивляться демографическому состоянию региона? Но речь, собственно, не об этом. Хотя вопроса детей и «нуждаемости» тоже касается.

На сайте Правительства Российской Федерации в разделе о работе в области демографии целый раздел посвящен детскому оздоровительному отдыху. Правда, в разделе «Документы и события» последние записи от 31 мая 2019 года и отражают утверждение уставов Всероссийских детских центров «Смена», «Океан» и «Орлёнок». Ничего нет ни об итогах летней оздоровительной кампании, ни о планах по оздоровлению детей в 2020 году… Ну, порог «нуждаемости» определили – родители сами детей оздоравливать будут.

А вот Совет Федерации осенью 2019 года весьма «озаботился» детским отдыхом и оздоровлением. И как говорится в заявлении Генерального Совета ФНПР от 30 октября 2019 года: «Одновременно с этим проявился интерес к собственности и финансовым средствам профсоюзов».

В Совете Федерации, видимо, забыли о том, что в конце 90-х годов ХХ века была произведена передача детских оздоровительных лагерей, детских юношеских спортивных школ и других социальных учреждений от предприятий и организаций на балансы органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти с одновременным прекращением их финансирования из средств Фонда государственного социального страхования. Тем самым были созданы предпосылки к последующей «приватизации» наиболее интересных объектов. Те же объекты, которые не заинтересовали «инвесторов» в результате многолетнего недофинансирования, в значительной части пришли в упадок. И вдруг оказывается, что дано протокольное поручение Комитету по соцполитике Совета Федерации организовать встречу с профсоюзами, чтобы обсудить наличие у них базы для организации отдыха детей. И, кроме того, обсудить, «сколько недвижимости за последние годы было продано». Не у муниципалитетов или представителей органов исполнительной власти, оказывается, необходимо заслушать о том, сколько объектов, переданных в 90-е годы органам исполнительной власти и местного самоуправления, было «прихватизировано», а у профсоюзов. Уважаемые «сенаторы», а вы не забыли, что на дворе не 1983 год? Что в Кремле не Ю.В. Андропов, пытавшийся «навести в стране порядок» введением тотального контроля. И что профсоюзы – уже почти 30 лет организация общественная, в структуру государства не встроенная (система соцпартнерства не в счет, ведь ассоциации предпринимателей или РСПП «на ковер» не вызывают). И имущество, находящееся в ведении профсоюзов, никак не государственное. Понятно, бывает, чай «суверенную демократию» строим и «вертикаль власти», которая без притягивания туда профсоюзов, видимо, слишком «тонкая».

Примерно об этом же и говорится в заявлении Генерального Совета ФНПР: «Федерация Независимых Профсоюзов России открыто и легально с 1992 года владеет, пользуется и распоряжается профсоюзным имуществом, – то есть является законным собственником имущества, которое было передано ФНПР Всеобщей Конфедерацией Профсоюзов после распада СССР. Российская Федерация никакого имущества в собственность профсоюзам не передавала».

Как собственники, профсоюзы со своим имуществом могут делать всё, что угодно, в рамках действующего законодательства, вплоть до физического сноса. А уж тем более отчитываться перед третьими лицами о том, сколько и чего собственник из своей собственности продал (кроме, как перед налоговыми органами), никто не обязан.

Но вот ностальгия посетила наших уважаемых членов Совета Федерации, и они захотели, как во времена круглосуточных показов «Лебединого озера», изменить конституционные принципы в стране, обязав общественную организацию, не созданную государством (а исключительно членами профсоюзов) или органами самоуправления, законно распоряжающуюся собственностью, не от государства полученной, отчитываться перед властью о своей хозяйственной деятельности. Понятно, что когда «Лебединое озеро» шло по центральным каналам круглосуточно, то считавшие себя властью лица не заморачивались соблюдением «каких-то там законов» (например, как депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (см. «Ностальгия по «Лебединому озеру», часть 2) и как сами члены Совета Федерации, издавшие «поручение», наверное, не знают о ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности»), они считали, что «сами законы пишут». Вот только закончилось это всё очень плохо.

Не дай Бог повторить…

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

170 просмотров