Единство. Солидарность. Справедливость.

Особенности правового регулирования труда работников, которым установлен ненормированный рабочий день

20.08.2019

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Особенность рассматриваемого режима рабочего времени заключается в том, что работник подчиняется общему режиму работы организации, но может задерживаться на работе по просьбе работодателя для выполнения своих трудовых обязанностей сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу до начала рабочего дня.

Следует обратить внимание, что к работе с ненормированным рабочим днем работники могут привлекаться только для выполнения своих трудовых функций, которые они должны осуществлять по трудовому договору. Следовательно, нельзя обязать работника выполнять какие-либо другие виды работ, в том числе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Трудовой кодекс РФ закрепляет, что ненормированный рабочий день устанавливается лишь для отдельных работников, включенных в специальный перечень (он прилагается к коллективному договору или правилам внутреннего распорядка, действующим в организации). Этот перечень может быть установлен также в отраслевых, региональных и других соглашениях.

 Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Следует обратить внимание на то, что, применяя правила статьи 101 Трудового кодекса РФ, работодатель не должен получать согласия ни самого работника, ни представительного органа работников на привлечение (в дни производственной необходимости) работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Это право работодателя уже предусмотрено в условиях трудового договора.

Работник при этом не вправе отказаться от выполнения таких работ. В противном случае — налицо грубое нарушение трудовой дисциплины. Заметим, что в данной статье содержится определение ненормированного рабочего времени, в котором сказано, что в соответствии с этим режимом работы работники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для данного работника продолжительности рабочего времени. Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные нормы трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Поэтому привлечение к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.

Поскольку режим работы с ненормированным рабочим днем предполагает определенные переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени, Кодекс, в качестве компенсации, предусматривает, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

В случае, когда такой отпуск (не менее трех календарных дней) не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Как отличить ненормированный рабочий день от сверхурочной работы: читаем разъяснения Роструда о режимах работы

И сверхурочная работа, и работа в режиме ненормированного рабочего дня относятся к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Чтобы работодатели могли понять, чем одна переработка отличается от другой, Роструд подготовил несколько памяток.

Ненормированный рабочий день

Режим ненормированного рабочего дня можно установить в случае, если выполняемая трудовая функция работника не подлежит нормированию. Если норма выработки установлена, то сотрудник привлекается к сверхурочной работе.

Ненормированный рабочий день устанавливается при соблюдении ряда условий.

Работник привлекается к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Причем «эпизодически». Исходя из судебной практики, эпизодическим является привлечение к работе не более 3 раз в неделю. Кроме того, имеется письменное распоряжение (приказ) работодателя.

Если же работник задерживается на рабочем месте по собственной инициативе (без приказа/распоряжения работодателя), то такая работа не считается «ненормированной». Должность работника или выполняемая работа включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. В противном случае привлечение к работе за пределами рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа. За работу в режиме ненормированного рабочего дня работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 3 календарных дней). При этом отказ работодателя от предоставления такого отпуска в связи с тем, что работник не привлекался в течение года к «ненормированной» работе, является незаконным. Работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок).

Сверхурочная работа

Сверхурочная — это работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены), а если установлен суммированный учет рабочего времени, — работа за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период.

Работа является сверхурочной при соблюдении следующих условий.

Работник трудится за пределами установленной продолжительности рабочего времени.  Сотрудник выполняет работу по приказу/распоряжению работодателя. При этом он вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения дисциплинарного взыскания. Работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа — не менее, чем в полуторном размере, остальные — не менее, чем в двойном размере.

Работодатель вправе привлекать работника к сверхурочной работе при наличии письменного согласия последнего в следующих случаях:

  • необходимо выполнить начатую работу, которая не могла быть закончена в течение рабочего времени в связи с непредвиденной задержкой по техническим условиям производства;
  •  необходимо выполнить (закончить) начатую работу, если невыполнение (незавершение) работы может создать угрозу жизни и здоровью людей или повлечь порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

119 просмотров