Единство. Солидарность. Справедливость.

Небо в зонтиках

17.09.2018

Вот и наступила осень. Время, когда все вокруг подводят итоги земледельческого сезона. В былые времена рапортовали, как говорил один мультипликационный персонаж: «Cколько тонн клевера на каждую курицу-несушку обмолотили хлеборобы». Сегодня вроде бы капитализм, рапортовать некому. Наоборот, намолотил больше, так помалкивай, не сбивай цену на рынке. Однако Россия – страна особенная. Какой бы год не стоял на дворе, какой бы строй не «строили ударными темпами», а чиновники любят «рапортовать» начальству о своих «достижениях».

В последнее время в сельском хозяйстве достижений много. Например, количество голов свиней в Псковской области значительно превысило число населения региона. И когда общественники области проводят рейды, посвященные «Доступной среде», невольно ловишь себя на мысли, что наш регион давно уже стал территорией не для людей.

Еще одним «достижением» Псковской области в сфере растениеводства в последние годы стал ежегодный прирост Борщевика. И хотя в области разработана и даже как-то действует программа по борьбе с этим «полезным сельскохозяйственным растением», в былые годы специально завезенным для улучшения статистики рапортов об «увеличении объемов заготовленной силосной массы», пока в данной борьбе побеждает Борщевик.

Да, вдоль федеральной трассы, по обочинам и канавкам его выкашивают, заливают химикатами. Но всё это не более чем в паре метров от проезжего полотна, а если кустик Борщевика будет расти на 203-м сантиметре от края проезжей части, то он там и останется, гордо подняв к небу свои зонтики с семенами, которые разлетятся по округе. А с учетом того, что из каждого такого семечка весной начнет расти новый Борщевик, который, как утверждают ботаники, генетически запрограммирован шесть лет подряд пытаться вырастить семена, то у наших «государевых борцов с Борщевиком» работа не переведется.

Но сии телодвижения наблюдаются исключительно в паре метров от дорог, а в других местах, особенно бывших колхозных, а теперь никому не нужных полях, Борщевик разрастается бурными темпами. Не далеко от полей ушел и город Псков. Несколько лет назад вездесущие общественники зафиксировали одиночные побеги, появившиеся в городской черте. В этом году в городе уже фиксировали не просто одиночные растения, а в отдельных местах – плантации этого «дивного и страшно полезного растения». УГХ города Пскова отказывается дискриминировать эту «газонную траву» и «борется» с ней, как с каким-нибудь репейником – периодическими покосами. Вот только в ряде мест периодичность этих покосов позволяет Борщевику благополучно распустить зонтики и разбросать поспевшие семена. Что приводит к такому же циклу «борьбы», как и вдоль дорог.

Некоторые форумные анонимные «эксперты» могут «весомо заметить»: пусть себе произрастает. Когда к зиме засохнет, то очень хорошо использовать высохшие зонтики Борщевика для различных «поделок». А летом, когда он может нанести вред здоровью, просто нечего его трогать. Сами, мол, виноваты, если после контактов с Борщевиком кожа ожогами покроется.

Безусловно, с такими «экспертными высказываниями» можно согласиться, если бы не дети… Да, дети! Которых в Псковской области не так и много, не хватает, например, превзойти рождаемостью детей смертность взрослых. Дело в том, что дети переносят ожоги, полученные посредством Борщевика, намного болезненнее взрослых. А понимание того, что улетевший в Борщевик мячик или шмыгнувшего туда кота достать из Борщевика, как из куста сирени, просто забравшись в заросли, нельзя, к детям приходит только после тяжелых последствий. Ведь Борщевик не крапива. Контакт с ним не приводит к моментальному ожогу. Ожоги возникают позднее от воздействия ультрафиолета, вызывающего реакцию с веществами, вырабатываемыми Борщевиком.

А сами пресловутые зонтики, как уже упоминалось выше, используемые в рукоделии? Как понять ребенку, что засохший зонтик, который потом красят и превращают то в снежинки, то в звездочки, то в подобие салюта, совсем не то же самое, что зеленый, полный ядовитого сока зонтик. Ребенку прямо сейчас, после того, как он его увидел, хочется завладеть этим чудом природы. И ребенок – лезет в заросли Борщевика…

Не будем еще раз описывать все возможные последствия контакта с Борщевиком для детского организма. Просто хочется обратиться к взрослым, особенно к «наделенным полномочиями» и заявляющим о нашем маленьком, депрессивном регионе, как о «Земле Великих Побед»: ради детей исполните свои «должностные обязанности и полномочия» и совершите «Великую Победу» над Борщевиком! Иначе у следующего поколения детей Псковской области будет «детство под зонтиком», а «небо в зонтиках».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

221 просмотров