Единство. Солидарность. Справедливость.

Не жили богато и не будем привыкать

26.07.2018

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Всем пламенный привет. Как всегда по четвергам в эфире еженедельная программа «Диванная политика». Сегодняшнюю политинформацию в рабочий полдень хочется начать с сообщения, которое, если не сейчас, то в обозримом будущем всколыхнет всё прогрессивное человечество, верящее в светлую мечту о построении социального рая.

«Люди гибнут за…» два процента к НДС

Речь идет о том, что в минувший вторник (24.07.2018) депутаты Государственной Думы в третьем чтении одобрили законопроект, предусматривающий повышение НДС (то есть налога на добавленную стоимость) на два пункта до 20%. Как считают в правительстве, эта мера позволит обеспечить дополнительные 600 млрд руб. поступлений в бюджет, которые пойдут на реализацию очередной порции «майских указов», а именно — на решение инфраструктурных проблем, образование и медицину.

Справедливости ради следует отметить, что единодушия в зале не было. В частности, в ходе прений оппозиция заявила, что этот «закон вредный», и на сегодня сложились условия, которые позволяют решать задачи развития экономики и выполнения наказов президента, исходя из других финансовых оснований. При этом имелся в виду стремительный рост цены на нефть, что уже позволило создать немалый резерв — т.н. «бюджетное правило», где накопилось почти 5 триллионов рублей. Но… кто же у нас слушает аутсайдеров? Как следствие, подавляющим большинством закон был окончательно принят. Смею высказать предположение, что это рядовое событие не вызовет у псковичей чувства протеста, а значит они не устремятся на улицы городов и сел, чтобы выразить его шумно и недвусмысленно. И тому есть две причины. Первая заключается в том, что в налогах и сборах, как свинья в апесильнах, у нас разбирается не каждый первый и даже не каждый третий индивидуум. А вторая – принятый закон нам аукнется только в январе следующего года, когда мы увидим новые ценники в продуктовых магазинах. Ну так до него еще дожить надо. Тем не менее, футуристическая картина маслом нас неприятно удивит, и в этом абсолютно уверен президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, к которому наш диванный ареопаг обратился за комментарием.

По словам эксперта, «чудес на свете не бывает, и если что-то у нас где-то поднимается, то в другом месте (на этот раз в карманах рядовых граждан) обязательно должно опуститься». Как считает г-н Зубов, речь идет о нашем с вами благосостоянии, потому что каждый, приходя в магазин и делая покупки, платит налог на добавленную стоимость. Хитрость НДС заключается в том, что он «зашит» в стоимость товара или услуги, поэтому по факту конечными плательщиками его становятся не предприниматели, а именно покупатели. И далее цитата:

— Формально НДС — это налог для бизнеса. Но из-за особенностей его начисления и уплаты, он фактически ложится на конечного потребителя к чему всем нам следует приготовиться.

Добавить к этой реплике нам нечего… если только известную народную мудрость: не жили богато и не будем привыкать.

К вопросу о женской солидарности

Не могли мы сегодня пройти и мимо другой эпохальной новости, которая помогла нам наконец-то окончательно выяснить: есть ли в Государственной Думе настоящие мужчины. Правда, при ближайшем рассмотрении им оказался не персонаж в штанах и «аграмадного роста», как, например, г-н Валуев — боксер и заядлый рыболов, а баба, имя которой у многих на слуху. Речь идет о депутате Наталье Поклонской.

Напомню, что не так давно в Охотном ряду проходило голосование за принятие в первом чтении закона о пенсионной реформе. Так вот из более чем трехсот парламентариев — членов правящей партии, ей единственной этот законопроект не понравился, и она смело, то есть совершенно без оглядки на партийную дисциплину и другие политические материи, высказалась «против». Логика ее поступка для нормального мужика, вписанного в общую стратегию формирования на территории Российской Федерации своего «золотого миллиарда», кажется абсурдной, но для женщины все эти туманные перспективы не имеют никакого значения. Недаром говорил герой одного шукшинского фильма, что «женщины — это сплошной кошмар» и с этим «кошмаром» теперь, увы, приходится считаться. Уже потом, комментируя свой поступок, отважная кавалер-девица призналась, что ею двигала гендерная солидарность в том смысле, что «для женщин поднять пенсионный возраст до 63, то есть на целых 8 лет — очень много».

И что тут началось в информационном пространстве? Пошли разговоры, что ее будут прорабатывать в парткоме Думы, лишат мандата за строптивость, однако буквально на следующий день мужественному экс-прокурору Крыма пришел на помощь… кто бы вы думали… сам президент.

В разговоре с калининградскими волонтерами он тоже признался, что ему не нравится предлагаемый вариант закона. И далее (внимание) цитата: «когда меня… спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста». Правда, выразив свою неприязнь, глава государства заметил, что если ничего не предпринимать, «то пенсионная система лопнет», но движуха-то уже пошла! И вот третьего дни уже секретарь Генсовета правящей партии, хорошо знакомый псковичам Андрей Турчак обращается к такой же непримиримой противнице закона, председателю облсовпрофа Ульяне Михайловой с предложением поучаствовать в его обсуждении, чтобы внести в процесс свежую струю и (возможно) добиться некоего консенсуса.

Между тем, по словам профлидера, эта правительственная телеграмма добавила больше непоняток, чем наметила какой-то логичный путь действия. Как пояснила вашему диванному корреспонденту г-жа Михайлова, в тексте послания от Турчака не был прописан формат взаимодействия, не указана дата возможной встречи. Тем не менее, в областных профсоюзах уже принято решение созвать президиум, обсудить ситуацию, позицию в возможном переговорном процессе, и если далее не последует какой-либо конкретики, предоставить своим оппонентам социально-правовое заключение по поводу предлагаемого законопроекта.

— Хотя конечно деятельность правительства, которое усиленно его протаскивает, у здравомыслящих людей ничего кроме когнитивного диссонанса не вызывает, – призналась в заключении наша собеседница, имея в виду 25 тысяч голосов членов псковских профсоюзов, которые уже выступили против принятия этого драконовского законопроекта. Впрочем, лично я обратился к этой теме не случайно, и вот почему. В своей предыдущей программе мы также касались темы повышения пенсионного возраста, а чтобы думы и переживания нашей диванной партии дошли до широких депутатских масс, ваш покорный слуга сделал рассылку. В том числе, и тем гражданам, которые входят во фракцию «Единой России» областного парламента.

Вы будете удивлены, дорогие друзья, но подавляющее большинство моих адресатов пусть и в сдержанной манере, но положительно отреагировали на публикацию, высказав полное свое согласие с позицией автора.

С одной стороны было, конечно, обидно, что свои «несвоевременные» мысли они приберегли для интернет-сообщений. А с другой – появился и некий просвет. Типа, хоть и повязаны наши парламентарии жесткой партийной дисциплиной, но под серыми пиджаками бьются горячие сердца, которые разделяют мысли и чаяния народа. Так что, граждане-крестьяне, нужно больше и главное — громче чаять, чтобы быть услышанными на всех уровнях власти.

Роботы или прихожане?

Есть и еще одна тема, мимо которой мы тоже не можем пройти. В минувший понедельник многие СМИ взбудоражили православных России сообщением о том, что у нас в стране уже более 40 тысяч храмов, а с нынешними темпами строительства скоро будет едва ли не вдвое больше, из чего следует, что на каждую колокольню профессионального звонаря не поставишь — редкая, между прочим, специальность оказалась, поэтому поступило предложение заменить их… роботами. Типа, это круто и технологично. Правда, сразу нашлись скептики, которые усомнились в том, что звон, производимый бездушным механизмом, будет таким же одухотворенным. Ведь профессиональный звонарь вкладывает в каждый удар колокола не только силу и темперамент, но также веру в православные догматы. Эта тема настолько взволновала наши диванные умы, что оборотившись окрест, мы немедленно выяснили, что технологические новации, не дожидаясь указания сверху, уже начали проникать в псковские храмы. Не многие, например, знают, что в легендарной церкви Петра и Павла с буя уже стоит такое устройство. Нечто подобное функционирует и в Печорском монастыре. Правда, тут речь не идет о церковном звоне – для этого в главной мужской обители епархии есть специальные люди, но электронное устройство, которое срабатывает каждые полчаса.

Чтобы выяснить насколько предлагаемое новшество будет соответствовать духу церковной жизни, ваш диванный корреспондент обратился к известному теологу, в прошлом пресс-секретарю псковской митрополии Андрею Таскаеву, который не нашел ничего противоестественного в том, что техника придет на помощь общине.

Другой разговор, что само устройство стоит довольно дорого и позволить его, по всей видимости, сможет только очень богатый приход. Бдительный читатель в этом месте меня спросит: ну, и где же тут политика? Отвечаю: она начинается именно сейчас, когда в контексте профессиональных нужд клириков, мы внимательно прочитаем совсем свежие публикации СМИ, где говорится, что число умерших в Псковской области с начала года в два раза превысило количество родившихся. Такая вот, увы, безрадостная статистика, которая волей-неволей подталкивает наших диванных аналитиков к мысли о том, «что еще немного еще чуть-чуть» и в сельских церквях, может, и на самом деле будут звонить роботы, но вот только для кого? – этот вопрос для вашего диванного ареопага по-прежнему остается самым актуальным.

В поисках булыжника

Впрочем, не все в этом мире пессимисты. Есть граждане, которые верят, что 9 сентября сразу после выборов губернатора Псковской области всё решительным образом переменится, и «на Марсе будут яблони цвести». Буду откровенен: ваш покорный слуга придерживается иной точки зрения и считает, что глав регионов нужно назначать, завязав раз и навсегда эти затратные электоральные игры. Но вовсе не потому, что мы против самой демократии. Просто ее достижение не должно быть самоцелью, главное в другом: чтобы страна нормально развивалась, а населяли ее здоровые и обеспеченные люди. Будет это монархия, президентская или парламентская республика – уже неважно. Главное, чтобы человек был хороший, но… закон о выборах принят, а значит они состоятся при любой погоде. К чему деятельно готовятся кандидаты на пост губернатора. На эту должность зарегистрированы пять кандидатов (фамилии перечислять не буду), и каждый из них предпринимает некие усилия, чтобы понравиться избирателям.

Кто –то потешает честную публику «пенсионными частушками», кто-то по примеру Дональда Трампа смастерил свою ростовую куклу и предлагает каждому желающему сфоткаться с участником выборов в образе ганзейского купца.

Кандидат от партии власти колесит по городам и весям, записывая в специальную книжечку просьбы и пожелания трудящихся. Не сидят без дела и коммунисты, которые на днях разместили на своем сайте политическую программу кандидата на пост губернатора Псковской области от левых сил. Напомним, что месяца три назад над этим документом было предложено поработать всем, кому не чужды идеи социальной и экономической  справедливости. Для этого был даже сформирован, типа, Общественный совет, куда вошли многие местные легальные «прогрессисты», среди коих был даже замечен г-н Широбоков, представлявший по области на минувших президентских выборах интересы мадам Собчак. Не знаю, кому как, но вот лично мне – человеку, который сдавал «ленинский зачет» — казалось, что эта программа, должна стать если не колоколом, то булыжником в руках пролетариата, на права которого наступают современные капиталисты-мироеды.

Однако после прочтения предлагаемого манускрипта сложилось ощущение, что вместо конфетки (как в известном фильме) нам подсунули пустую бумажку.

Нет, может, кто-то и считает манифест, напичканный прямыми заимствованиями из разных источников и президентской программы Павла Грудинина (в этом откровенно признался первый секретарь обкома КПРФ добрейший Петр Васильевич Алексеенко) руководством к действию.

Однако мне – рядовому избирателю, которому предстоит сделать выбор 9 сентября, показалось несколько маловато лозунгов в стиле позднего КПСС: типа, углубить, улучшить, добиться, внедрить и т.д. Хочется, как говорил Ильич, конкретики. Что изменится, допустим, на следующий день после победы тех же коммунистов. Значит ли, что когда г-н Мурылев займет кабинет главы региона, он тут же уволит всех чиновников, населяющих «желтый дом». Или на ближайшей сессии областного Собрания объявит о начале индексации ветеранских пособий. Придут ли на помощь области страны, компании и тресты, где у руля стоят люди с левыми взглядами – все-таки госдолг региона в 16 млрд надо как-то погасить. Говорю это не к тому, что хочу каким-то образом подъелдыкнуть коммунистов (для справки, завтра в штаб-квартире партии г-н Мурылев намерен встретиться со своими сторонниками) или других участников этого губернаторского гандикапа, а только потому, что хотелось бы от кандидатов поболее экономической конкретики на региональном уровне, а не художественной самодеятельности в виде частушек, трескучих фраз, позаимствованных из интернета и призывов смотреть на жизнь позитивно – насмотрелись, пора действовать.

На этом разрешите закончить. Сохраняйте оптимизм, с вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко.

ИСТОЧНИК: ПСКОВСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

114 просмотров