Единство. Солидарность. Справедливость.

Минтруд не инициировал эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели

17.09.2019

Никакого ранее анонсированного СМИ эксперимента по внедрению четырехдневной недели проводить пока не планируется, — об этом стало известно после совещания в Министерстве труда и социальной защиты РФ по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели, состоявшемся 16 сентября. Об этом «Солидарности» сообщил представитель профсоюзов, участвовавший в совещании, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

— Какого-то централизованного эксперимента пока решили не проводить, но никто не запрещает отдельным предприятиям инициировать такие эксперименты у себя, тем более что положительные примеры уже есть, — отметил Соколов.

В совещании принимали участие представители министерств социально-экономического блока, профсоюзов и работодателей. По словам секретаря ФНПР, работодатели и большинство министерств высказались против перехода на сокращенную рабочую неделю.

— Минэкономразвития и Минфин – против. Минобразования относится отрицательно с точки зрения нехватки учителей, но положительно, с точки зрения того, что освободится дополнительное время для времяпровождения с детьми. Минпромторг неожиданно выступил не против этой идеи. В ведомстве рассказали о том, что есть предприятия, которые работают по такой схеме, и с точки зрения производительности труда есть положительный эффект, кроме того, присутствует экономия ресурсов, в частности, энергетические, накладные расходы уменьшаются. Все сошлись во мнении, что сокращение рабочей недели возможно, но в отдаленной перспективе в результате повышения производительности труда, — рассказал Олег Соколов.

На совещании он представил позицию ФНПР, которая заключается в том, что прежде всего речь должна идти не о переходе на четырехдневную рабочую неделю, а о сокращении продолжительности рабочего времени.  Кроме того, профсоюзы настаивают на том, что необходимо определить четкие сроки перехода на сокращенную рабочую неделю, а не говорить о далекой перспективе.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу при Российской трехсторонней комиссии (РТК) для  дальнейшей проработки вопроса о сокращении продолжительности рабочего времени.

Напомним, идею перехода на четырехдневную рабочую неделю глава правительства обсудил на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым 13 сентября. Глава ФНПР отметил, что говоря о сокращении рабочей недели, упор нужно делать не на количество дней, а на количество рабочих часов. Шмаков и Медведев договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний. Ранее ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Источник: «Солидарность» 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

117 просмотров