Единство. Солидарность. Справедливость.

Минфин порекомендовал топ-менеджерам РЖД сократить свои зарплаты — сообщает Солидарность

19.09.2013

На прошедшем вчера заседании российской трехсторонней комиссии (РТК) Минфин представил проект федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. В связи со спадом экономики и дефицитом доходов, в бюджете заложено сокращение расходов по некоторым статьям. Так, предлагается сократить на 5% расходы на закупки всех министерств, на 2% — субсидии бюджетным и автономным учреждениям, а также пропустить в 2014 году индексацию денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания госслужащих. Что касается оплаты труда других бюджетников, то планируется ее повышение.  

Кроме того, как уже сообщалось, предполагается «заморозить» на 2014 год тарифы всех естественных монополий.  

Председатель Роспрофжела Николай Никифоров поинтересовался, кто же выиграет от заморозки тарифов? По его словам, руководство РЖД уже заявило профсоюзу о сокращении 62 тыс. работников и приостановки инвестпрограмм:

— Промышленность планировала выпуск определенного числа локомотивов, вагонов и т.д. У нас проходит сиквестирование, соответственно, меньше заказов, и там люди тоже потеряют рабочие мест. Металлурги тоже не выигрывают, потому что мы будем закупать меньше рельсов. Это эффект цепочки. И потом, это же временное решение, все равно тарифы отпустят через год. У нас же зреет колоссальный социальный взрыв. Уже готовятся к митингам, шествиям и забастовкам, потому что никто не выдержит 60 тыс. сокращения.  

На что заместитель министерства финансов РФ Алексей Лавров предложил компании РЖД изыскивать собственные резервы:

— У естественных монополий – коммерческих организаций, которые работают на прибыль – что, нет внутренних резервов, которые они могут использовать в данной ситуации? Это коммерческая структура, которая должна уметь маневрировать ресурсами в изменяющихся экономических условиях. Да, есть эффект цепочки, о которой вы говорите, но это ограниченный эффект. Вся экономика суммарно выиграет от «заморозки» тарифов. Вы говорите, что компания откажется от инвестиций, от рабочих мест. Уверяю вас, что если провести анализ, выясниться, что можно отказаться от некоторых футбольных клубов, от санаториев, отправки своих детей учиться в особо значимые вузы, в конце концов, от зарплат топ-менеджеров. Ваши коллеги возмущаются высокими зарплатами руководителей госмонополий. А какая зарплата у топ-менеджеров РЖД? Мы готовы рассматривать бюджет каждой монополии и подсказать, где взять резервы.

 

Рыженкова Юлия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

38 просмотров