Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзные мифы. Миф второй: «Профсоюзы — это кто-то (профактив, профработники)»

19.12.2019

К сожалению, и этот миф растет из прошлого, когда практически каждый гражданин СССР, приходя на работу или профессиональное учебное заведение, одновременно с заявлением о приеме на работу писал заявление о приеме в профсоюз. А дальше все шло по накатанной схеме: бухгалтерия вычитывала членские взносы, профорги ставили штамп или вклеивали марку в профсоюзный билет, приходилось ходить на собрания, которые часто были совместными (не только профсоюзными, но и с привлечением парткома, и иных структур). Вот в итоге у члена профсоюза и складывалось мнение, что «профсоюз» — это профактив с освобожденными профсоюзными структурами и вышестоящие профсоюзные работники (из районных, областных, республиканских, общесоюзных структур). Хотя на самом деле профсоюз — это объединение всех его членов. И профсоюзная солидарность и активность эффективна только в том случае, когда она опирается на сознательное участие в жизни профсоюза всех (или, по крайней мере, большинства) его членов.

И в наше время, когда профсоюзы России уже скоро 30 лет как объединяются в ФНПР, значительная часть членов профсоюзов не считают себя профсоюзом. Более того, иногда можно и от профактивистов (членов профкомов, председателей первичных организаций) услышать в адрес профсоюзного работника районного или регионального уровня: «Ну, что там профсоюз делает?»

Это свидетельствует о том, что значительное количество членов профсоюзов находятся в мифологизированном пространстве и не совсем осознанно подходят к членству в профсоюзе. Большая часть членов профсоюзов путается в структуре ФНПР. В то время как структура вполне объяснима. Профсоюзы, входящие в ФНПР, в связи со сложностями выделения из ВЦСПС создали двойственную систему. В которой присутствуют структуры отраслевых профсоюзов (объединение работников не по профессиональному признаку, а по принадлежности к той или иной отрасли бюджетной или производственной сферы). Например, профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. Объединяет в своих рядах и рабочих, и инженерно-технических работников (ИТР), и руководителей предприятий, относящихся к радиоэлектронной промышленности. В то же время в мировой практике существуют и другие варианты, когда на одном предприятии могут существовать несколько профсоюзов, объединяющих членов по профессиональному признаку. Например, профсоюз транспортных рабочих, профсоюз инженерных служащих, профсоюз административных работников. В Российской Федерации такого пока не встречается.

Для координации действий профсоюзов на региональном уровне, а также для управления имуществом бывшего ВЦСПС, оставшимся у профсоюзов на региональном уровне, создаются Объединения территориальных профсоюзных организаций (совпрофы). Эти структуры выступают на региональном уровне от имени всех, входящих в них профсоюзных структур. В рамках социального партнерства, в переговорных процессах с объединениями работодателей и властью они выступают от лица всех членов всех профсоюзных организаций данного региона.

Региональные объединения территориальных профсоюзных организаций, вместе с общероссийскими отраслевыми профсоюзами явились учредителями ФНПР.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

279 просмотров