Единство. Солидарность. Справедливость.

Медвежий синдром

30.03.2017

В российском лесу медведь является одним из самых сильных и ловких зверей. Ему некого опасаться в естественной среде. Вот только у этого самого сильного зверя существует одна любопытная физиологическая особенность, именуемая «медвежий синдром». Этот сильный и могучий зверь в случае неожиданной ситуации (резкий внезапный крик, треск, шум) моментально опорожняет кишечник… Вот и сильный зверь, а слабости подвержен.

Сказать, насколько взаимосвязь людей и людских сообществ может быть связана с тотемным животным, сегодня могут, пожалуй, только шаманы малых народностей Севера и Дальнего Востока. Но, похоже, что самая мощная политическая организация, сосредоточившая в своих руках и исполнительную, и подавляющее большинство «законодательной» власти, унаследовала от своего «тотемного животного», изображаемого на эмблеме партии, тот же физиологический синдром. Иначе объяснить реакцию руководителей региональных структур данной партии на законные, конституционные действия с выдвигаемыми экономическими требованиями со стороны профсоюзов невозможно.

Рассмотрим поподробнее. Вначале руководство аппарата Администрации Псковской области при введении площадок для свободного проведения публичных мероприятий широким жестом установило целых два так называемых «гайд-парка» в Пскове. Места очень удобные для политически активных граждан и общественно-политических структур, в центре города со значительной «посещаемостью» граждан.

Строго «табуированными» оставались только площадки возле здания Администрации области, даже после того, как оттуда выехал Арбитражный суд. «Медвежий синдром» здесь проявлялся в видимой и ощущаемой, но достаточно «лёгкой» фазе. Это выражалось в том, что на уведомления о проведении публичных мероприятий в непосредственной близости от здания Администрации Псковской области, за редким исключением, следовал неизменный отказ, аргументированный тем, что «место занято ранее поданным публичным мероприятием». Исходя из длительного опыта участия в организации и проведении публичных мероприятий, можно сказать, что у Администрации, как у карточного шулера, всегда есть «туз в рукаве». Когда ни принеси уведомление, в журнале регистрации всегда найдется свободная строчка, куда задним числом впишут «ранее поданное уведомление». А потом либо организуют «отказ от проведения», оформленный за пять минут до проведения вашего мероприятия, либо девочки и мальчики «по вызову» проведут ровно десять минут в указанное вами как начало вашего мероприятия время «физкультминутку» за «здоровый образ жизни». При этом договориться с Администрацией области о переносе времени проведения вашего мероприятия невозможно. Ведь «ранее поданное уведомление» предполагало, что дети «по вызову» из Молодой Гвардии Единой России должны были проводить в этих местах «физкультминутку» весь день. С рассвета до заката. Но у них что-то не срослось. Заметим также, что нарушение вами даже под воздействием объективных обстоятельств «регламента» проведения мероприятия может послужить причиной применения к вам санкций. А вот полное несоблюдение регламента «специально приглашенными звездами» ни разу не было наказано. Более того. Заявленное на весь день публичное мероприятие требует обязательного присутствия сотрудников сил правопорядка. Но какое совпадение! Сотрудники правоохранительных структур почему-то появляются на месте проведения мероприятия именно перед его РЕАЛЬНЫМ началом. То есть Администрация Псковской области заранее знает и уведомляет об этом силовые структуры, что «весь день» никакие молодые «медвежата» скакать не будут, и перенести и согласовать в этом месте иное публичное мероприятие можно, но… Не нужно.

Напомним, подобная практика не распространялась на публичные мероприятия в «гайд-парках». Но после того, как две «России» (присутствующее название государства в официальных наименованиях парламентских политических партий) в регионе поссорились, Администрация Псковской области волевым решением вдвое сократила «разгул демократии» в отдельно взятом Пскове. Старые «гайд-парки», повторимся, удобные и посещаемые, были «закрыты», а новое место «упрощенного проведения публичных мероприятий» мало того, что находится на огражденной с трех сторон зелеными насаждениями площадке, так еще и небезопасно для здоровья граждан, собравшихся воспользоваться своим конституционным правом и провести публичное мероприятие. Дело в том, что асфальтовое покрытие в данном месте не ремонтировалось со времен «исторического материализма». Таким образом, мы можем отметить, что это более серьезное проявление «медвежьего синдрома».

Однако и это еще не конец. Наличие нового «гайд-парка» совершенно не гарантирует того, что чиновники Администрации области соизволят разрешить там проведение публичного мероприятия. Им как-то милее оказалась площадка, расположенная еще дальше от центра города, в сквере на Рижском проспекте у гостиницы «Рижская». Видимо, чиновникам Администрации удобнее, чтобы с лозунгами и плакатами на публичных мероприятиях знакомились больше гости города, проживающие в гостинице, чем жители областного центра. Складывается впечатление, что отдельные должностные лица Администрации Псковской области, подверженные «медвежьему синдрому», если бы только могли, то все публичные мероприятия в городе, кроме, естественно, проводимых «медвежатами», отправили, например, на площадку к памятнику Александру Невскому и его дружине на горе Соколихе. Но, вот беда, данная территория пока не входит в городскую черту.

Поражает не только «медвежий синдром», охвативший некоторых чиновников областной администрации, но и позиция руководства регионального отделения правящей политической партии. Псковские профсоюзы, выступающие за индексацию должностных окладов работников бюджетной сферы Псковской области, а фактически за улучшение благосостояния жителей области, неоднократно обращались к руководству регионального отделения политической партии, «руководящей и направляющей» силе региональной политики с предложением обсудить ситуацию с неисполнением Администрацией Псковской области закрепленной в законодательстве индексации должностных окладов работников бюджетной сферы области на размер официальной инфляции. Но здесь «синдром» проявился в другой форме. До сих пор на все свои обращения профсоюзы области не получили никакого ответа. Политические мастодонты игнорируют такую мелочь, как повышение благосостояния жителей области, между прочим, электората, вроде как ходящего на выборы. С чем связана такая позиция? Возможно, с поиском «новых форм работы с избирателями». Уже были кампании по составлению книг «наказов избирателей», в результате которых избиратели так и остались «наказанными», получив из всего перечня обещаний лишь незначительную часть. Были и кампании «всенародных праймериз», в которых почему-то побеждали заранее известные лица, а иногда, наоборот, реальные победители «праймериз» включались в списки совсем не на первых местах. Вот и сейчас, наверное, псковские «медведи» заняты поиском очередной «морковки», привязав которую перед носом избирателя можно затащить его на выборы и обеспечить «правильное» голосование.

Подводя итоги сегодняшней «Точки зрения», хочется выразить надежду, что те лица, которые по своему служебному или политическому положению обязаны заботиться о повышении благосостояния и улучшения условий жизни граждан, наконец излечатся от «медвежьего синдрома» и будут в полном объеме исполнять свои обязанности.

А читателям хочется напомнить о том, что весна всё больше вступает в свои права, день стал больше ночи и пора готовиться к дачному сезону, тем более что чиновники и здесь «позаботились» о гражданах, в десятки раз увеличив налогообложение дачных и приусадебных земель.

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

338 просмотров