Единство. Солидарность. Справедливость.

Людмила Зеркаль рассказа членам Совета Псковского облсовпрофа о нарушениях в сфере охраны труда на ОАО «ПЗР «Плескава»

07.11.2011

 

«Уважаемые коллеги!

Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает меры ответственности и наказания для работодателя в случае нарушения им требований ТК по условиям труда.

Но в наше время, тот же генеральный директор является на предприятиях тоже наемным работником у собственника предприятия, а вот меры ответственности собственника не четко прописаны в законодательстве, и в связи с этим на предприятиях порой разворачиваются такие запутанные сюжеты — хоть пиши детектив.

Судите сами. Речь идет о вопиющей ситуации, сложившейся в настоящее время на ОАО «ПЗР «Плескава»: на предприятии до сих пор неизвестно (хотя уже ноябрь на дворе) — когда наступит отопительный сезон.

Часть присутствующих на митинге 7 октября членов Совета знакомы с сюжетной линией сериала под названием «Будет ли тепло на радиозаводе?» из выступления молодой работницы Проскуриной Ольги Трудовой коллектив Псковского завода радиодеталей «Плескава» готов отстаивать свои права на стабильную работу, своевременную и достойную заработную плату и человеческие условия труда .

Для непосвященных кратко суть вопроса. В 2005 году руководство ОАО «ПЗР «Плескава» по известным только им соображениям вывело подразделение, обеспечивающее электро- и теплоснабжение предприятия, которое раньше называлось цех № 8 — из своей структуры, и теперь это отдельная организация под названием ЗАО «Термоком». Сначала собственник был у них один. Потом поменялся собственник завода и появился собственник у ЗАО «Термоком».

Именно с этих пор производство стало постоянно лихорадить. Дело доходило до отключения электро- и теплоснабжения производственных помещений из-за взаимных претензий финансового характера.

Боясь повторения прошлогодних событий, профком ОАО «ПЗР «Плескава» еще в августе поднял вопрос о сроках начала отопительного сезона — и вновь оказался свидетелем взаимных споров и претензий двух сторон.

Поняв, что директора не смогут договориться, профсоюзная сторона обратилась к собственникам, но между ними возникли взаимные претензии уже правового характера.

Пытаясь не допустить остановки производства, мы призывали конфликтующие стороны к ответственности за судьбы работающих, и к гражданской ответственности, т.к. предприятие выпускает продукцию для оборонного комплекса страны.

Можете представить: мы провели 7 встреч разного уровня, и все бесполезно!

Месяц назад мы обратились от имени трудового коллектива с письменными обращениями к Губернатору и Прокурору Псковской области. Ответа долго не было. И только 28 октября заместитель Губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко пригласил всех участников конфликта «на разбор полетов» и обязал директоров подписать договор о начале отопительного сезона.

На сегодняшний день договор не подписан, и мы решили, что если в ближайшие дни вопрос не решится, мы выводим людей на протестные акции.

Считаем необходимым:

—  Повысить законодательно ответственность собственников за остановку предприятий.

—   Властные и правоохранительные структуры должны более оперативно реагировать на горящие проблемы, не дожидаясь выхода людей на улицы.» 

В связи с достигнутой на сегодняшний день договоренностью о начале отопительного сезона в двухдневный срок между руководителями  предприятий ЗАО «Термоком» и ОАО «ПЗР «Плескава» решение о проведении пикета отменено профсоюзной стороной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

59 просмотров