Единство. Солидарность. Справедливость.

Кто «подставляет» Губернатора?

16.07.2019

«Мусорный вопрос» периодически лихорадит Псковскую область. Вопрос очень сложный, неоднозначный и «отягченный» длительным чиновничьим бездействием в его решении.

Вопрос с «закрытой» еще в 80-е годы прошлого века псковской свалкой «решался» вплоть до 1 января 2018 года. Когда по решению суда свалка в очередной раз была закрыта, а незадолго до этого прибывший в регион в качестве врио Губернатора М.Ю. Ведерников впервые за много лет имел смелость не попустительствовать профильным чиновникам по поиску обходов судебного запрета на эксплуатацию Псковской свалки, а дал команду: вопрос решить.

Конечно же, чиновники вопрос «решили». Как умели. Без учета печального опыта предшествующих попыток «решения». Ведь уже дважды вопрос переноса свалки из городской черты Пскова в другой муниципалитет чиновники пытались определить волевым «решением». В Палкинском районе жители муниципалитета в борьбе за право не принимать весь псковский мусор у себя дошли в судах до таких инстанций, до которых не только в Псковской области, но и в Северо-Западном регионе очень мало кто доходил. И доказали, что выделение участка под полигон было совершено с нарушением процедур (ну а как иначе-то, при волевом «решении»). В Псковском районе, в Карамышевской волости, муниципальные депутаты, «согласовавшие» по «убедительным просьбам» лиц из областной Администрации, были подвергнуты населением «суровому порицанию», и открытие «полигона» в Карамышевской волости не состоялось. Решение о выделении площадки под полигон в направлении Ваулино не устроило уже потенциальных арендаторов полигона. Дорогу туда необходимо было фактически заново строить.

Вот и выбрали расположенный практически у трассы Новгород – Порхов – Остров порховский мусорный «полигон», а по сути, муниципальную свалку, которая каким-то чудесным образом, как заявляют эксперты, задним числом, с подделкой части подписей специалистов (по крайней мере, один из них утверждает, что не подписывал этот документ, а подпись «его» присутствует), вдруг стала «полигоном». И повезли с 1 января 2018 года грузовики мусор из 200-тысячного Пскова и весьма населенных окрестностей мусор на «полигон», обслуживавший до этого 17-тысячный район. Только Псков «покрывает» весь Порховский район по численности населения в 11,8 раза. Как было не возмутиться жителям маленького, но гордого древнего города, получившим такую «достопримечательность».

Надо отдать должное, псковские чиновники в кои-то веки попытались «уговорить» общественность. Неоднократные встречи как с инициативной группой, так и с полным залом Дома культуры жителей района. И обещания сыпались самые разнообразные. Один заместитель Губернатора области клятвенно обещал, что уже в 2018 году, после утверждения новой схемы обращения с ТКО в области и выбора регионального оператора в Псковском районе, будет утвержден участок под новый полигон. А порховский «полигон» будет к 1 января 2019 года, ну, край к 1 января 2020 года, закрыт и рекультивирован. Когда Губернатор приказал «учесть мнение жителей района», чиновники даже решили «поиграть в демократию» и устроить опрос в день голосования на выборах Президента страны. Естественно, вопросы были составлены таким образом, чтобы их можно было в любом случае трактовать в пользу чиновников, вот только инициативная группа и сами жители района на обратной стороне опросного листа писали однозначное требование «закрыть «полигон»». Более 1500 жителей города Порхова принимали участие в этом опросе. Подавляющее большинство – против свалки.

И пришлось чиновникам «начинать сначала». И вновь обещания, что ««полигон» будет существовать не более двух лет и после этого будет закрыт», полились рекой.

Все природоохранные чиновники на полном серьезе утверждали, что порховский «полигон» эксплуатируется с юридической точки зрения «безукоризненно». Правда, заявляли они это в тот момент, когда на полигоне не соблюдались основные требования. Например, отсутствовало ограждение, отсутствовали контрольные водоохранные скважины и целый ряд других необходимых условий. Со скважинами вообще оказался почти цирковой номер. Чиновники так спешили, как обычно, отчитаться перед Губернатором: «Всё хорошо, любимый губернатор!», что объявили о наличии контрольных скважин, когда их ещё не пробурили. И случился конфуз: приехали общественники для забора контрольных проб, а на указанных чиновниками местах вместо водоохранных контрольных скважин только многолетний мох. Пришлось извиняться.

М.Ю. Ведерников и в статусе врио Губернатора, и уже будучи всенародно избранным Губернатором Псковской области также встречался с представителями инициативной группы. Благодаря его распоряжению значительная часть псковского мусора (по докладам чиновников Губернатору – весь мусор, по контрольным данным порховской инициативной группы – далеко не весь мусор) поступает на полигон только после сортировки.

Так вот, Губернатор, имевший смелость начать решать затянутый его предшественниками «мусорный гамбит», обещает жителям Порхова, что проблема полигона будет решаться в ближайшее время. Решаться закрытием порховского «полигона» и созданием под эгидой регионального оператора единого центра по утилизации отходов на 12 «северных» районов области.

Но вот чиновники и иные околомусорные «должностные лица» делами доказывают совсем другое.

Сегодня, в середине 2019 года, порховский «полигон» всё еще принимает мусор не только из Пскова, но и из других муниципалитетов. Как утверждают активисты из инициативной группы, на полигон твердых коммунальных отходов периодически в ночное время привозят и сливают бочки с жидкими отходами. Значительная часть отходов поступает на «полигон» без сортировки. А руководство полигона на сессии районного собрания в Порхове 21 июня 2019 года заявляет депутатам, что «полигон» будет работать еще ШЕСТЬ ЛЕТ. И, скорее всего, всё это время он будет принимать псковский мусор и мусор других муниципальных образований. А как же обещания? А что обещания?! Из тех, кто их давал, почти как у классиков: одних уж нет (покинули свой пост), а те далече (находятся под охраной государства). И только Губернатор за всё в ответе?!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

273 просмотров