Единство. Солидарность. Справедливость.

Карельские власти урезают бюджет в обход профсоюзов — сообщает Солидарность

02.10.2013

http://www.solidarnost.org/news/news_2287.html

 Правительство Карелии 24 сентября представило общественности указ главы региона Александра Худилайнена «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре — декабре 2013 года». Карельские власти связывают такое решение со «сложной ситуацией поступления доходов в бюджет», которая сложилась в республике. По прогнозам местных властей, до конца года будет сокращено 10% расходов бюджета, что составит около 2 млрд рублей. При этом замглавы и министр финансов республики Игорь Усынин заверил журналистов, что «все социальные обязательства, которые взяты на себя правительством республики, будут исполнены», и «принятие мер не коснется защищенных статей бюджета – финансирования заработной платы, медикаментов, питания, коммунальных расходов». Более того, чиновник пообещал, что сокращение расходов не помешает повысить с 1 октября заработную плату бюджетникам на 5,5%.

Как сообщается на официальном сайте республиканских властей, в Карелии приостановлен прием на госслужбу и выплата премий по результатам работы, наложен запрет на изменение штатных расписаний госучреждений, запрещено расходовать средства на профподготовку и переподготовку госслужащих.

Объединение организаций профсоюзов в республике Карелия выступило резко против указа от 24 сентября. 

— С нашей точки зрения, принятый указ оформлен с некоторыми нарушениями процедур. Кроме того, некоторые его положения, как мы считаем, противоречат Трудовому кодексу. Поэтому мы попросили прокуратуру высказать свою точку зрения. Теперь есть три варианта: прокуратура укажет на несоответствие документа закону и отменит его действие; не согласится с положениями указа частично; или все останется в силе, — пояснил председатель ООПРК Илья Косенков. – В любом случае, принимая такого рода документы, нужно советоваться с профсоюзной стороной. Указ был принят без обсуждения с нами.

Претензии к указу перечислены в обращении ООПРК в республиканскую прокуратуру. Так, профсоюзы сообщают о том, что п.2 указа — «установить срок выплаты заработной платы за вторую половину декабря 2013 года…в первой половине января 2014 года» — направлен на задержку заработной платы определенной категории работников. Что противоречит ст. 22 и ч.6 ст. 136 ТК РФ, обязывающих работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату «не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором». Полный текст обращения ООПРК доступен здесь. Подробности в ближайшем номере "Солидарности".

 

Павел Осипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

32 просмотров