Единство. Солидарность. Справедливость.

«ПараФраз»: Каким будет Псковский облсовпроф после выборов 2020 года?

13.01.2020

Представляем вашему вниманию расшифровку беседы председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой и её заместителя Андрея Хришкевича, состоявшуюся в рамках нашей профсоюзной программы «ПараФраз». Говорили о будущем Псковского облсовпрофа, причем его ближайшем будущем: в 2020 году должна состояться очередная отчетно-выборная конференция. Каковы итоги предыдущей пятилетки? Каким будет Псковский облсовпроф после выборов? Кто может возглавить областное профсоюзное объединение? Собеседники постарались максимально честно ответить на эти и другие вопросы.

Ульяна Михайлова: Уважаемый региональный профсоюзный актив, здравствуйте. Сегодня я и мой заместитель Андрей Петрович Хришкевич решили рассказать вам о предстоящих самых главных событиях 2020 года для Псковского областного совета профессиональных союзов.

Андрей Хришкевич: Мы можем ясно сказать, что вышли на финишную прямую – впереди выборы, и поэтому есть смысл подвести итоги пяти лет. И не только пяти лет, но и целого десятилетия – десятилетия Ульяны Михайловой.

Ульяна Михайлова: Как интересно ты сказал… Уважаемые коллеги, наша команда была выбрана в 2015 году. И весь этот период за исключением последних 6 месяцев мы добросовестно выполняли работу по защите прав трудящихся на территории Псковской области. Нам удалось создать самую лучшую социальную профсоюзную программу, мы поддерживали и осуществляли правозащитные кампании в отношении работников бюджетной сферы, других трудовых коллективов – в частности, успешной была кампания по защите интересов работников государственного предприятия «Псковпассажиравтотранс». Мы сохранили и приумножили имущество Псковского областного совета профсоюзов, и данными достижениями мы гордимся.

Андрей Хришкевич: Действительно, до середины 2019 года Псковский облсовпроф, бесспорно, это лучшее профсоюзное объединение в стране: по взаимодействию с профактивом, по качеству и объему реализации социальных программ, по развитию профсоюзного имущества, по самостоятельности (мы не позволили, несмотря на все многочисленные попытки, третьим лицам вмешаться в нашу работу). Нам есть чем гордиться: показатели увеличения профсоюзной численности в регионе – это лучшая характеристика качества работы Псковского облсовпрофа, а только за 2018 год в нашу семью влилось более тысячи новых членов профсоюзов.

Ульяна Михайлова: Это очень хороший показатель. Но, говоря о социально-экономических наших делах и достижениях, мы хотим вспомнить и наши экологические кампании. Псковскому областному совету профсоюзов и порховскому активу удалось стабилизировать работу порховского полигона, и внимательно следить – как власть выполняет свои экологические обязательства. Псковский региональный профсоюзный актив защищал свои интересы с помощью Псковского облсовпрофа в части строительства завода «Титан-Полимер». Но такая активность, безусловно, очень не нравится власти. Социально-экономические результаты были достигнуты благодаря нашей независимости, но последующие события – а это попытки взять под контроль Псковский областной совет профсоюзов – серьезно подорвали возможности выполнения нашей правозащитной функции.

Андрей Хришкевич: Противоправными, не побоимся этого слова, нарушающими целый ряд норм российского и международного права по защите независимости работы профсоюзов действиями властей Псковскому облсовпрофу был нанесен ущерб – финансовый, репутационный, организационный. И еще длительный период всем членам профсоюзов Псковской области предстоит нивелировать эти последствия.

Ульяна Михайлова: Инспирированные уголовные дела в отношении Псковского областного совета профессиональных союзов действительно сдерживают нашу правозащитную работу. Но отрадно отметить, что первичные профсоюзные организации, лидеры первичного профсоюзного звена выражают нам многогранную поддержку, предлагают рассмотреть различные варианты защиты интересов Псковского областного совета профсоюзов. Но мы сегодня хотим поговорить о несколько другом – о том, какой будет наша организация, когда пройдет отчетно-выборная кампания.

Андрей Хришкевич: По сути, с середины 2019 года всему Псковскому облсовпрофу было не до выполнения тех задач, которые были поставлены предыдущей 25-й конференцией. Наши оперативные задачи менялись практически каждую минуту, нам было необходимо день простоять, неделю продержаться, месяц выстоять, чтобы обойтись без различных «прелестей» — типа отстранения от должностей или арестов. Мы выдержали, выстояли. Никто (теперь мы можем это четко сказать) до истечения полномочий органов Псковского облсовпрофа не будет уволен.

Ульяна Михайлова: Это хороший результат в условиях беспрецедентного натиска. Но отчетно-выборная кампания 2020 года должна создать самый главный документ Псковского областного совета профессиональных союзов – это основные направления деятельности Псковского облсовпрофа, а также основы финансово-хозяйственного функционирования. В зависимости от того, какими будут эти документы, какие цели и задачи, какой конкретный набор мероприятий будет создан на предстоящие пять лет, таким и будет Псковский облсовпроф.

Он может быть боевым, независимым, может быть успешным, он может качественно защищать интересы членом профсоюзов на территории Псковской области, помогать коллегам на Северо-Западе и коллегам на территории всей страны. Но Псковский областной совет профсоюзов может быть и лояльным власти, выполнять ее поручения, вразрез интересам членов профсоюзов прожимать ее предложения на уровень первичного профсоюзного звена. А также Псковский облсовпроф может быть никаким, то есть нейтральным. И всё это зависит от того, какой комплект руководителей будет сформирован в предстоящих выборных событиях.

Андрей Хришкевич: Во всех этих наших действиях необходимо немножечко учитывать философию и теорию. Власть по Гегелю стремится от хаоса безвластия к полному абсолюту. Мы могли видеть хаос безвластия в 90-е годы, когда для основной части населения было совершенно неважно – есть ли губернатор в Псковской области, нет ли губернатора в Псковской области, а было важно взаимодействие формирующихся элит. Затем был достаточно спокойный и, можно сказать, демократичный период: власть уже была важна и нужна для населения Псковской области (и мы уже говорили, что наши кампании были направлены на то, чтобы через власть улучшать жизнь человека труда), при этом сама власть стремилась договариваться с элитами, с лидерами общественного мнения, с представителями общественных организаций, объединений, политических партий. И дальнейший шаг – и это уже начало 20-х годов – это стремление власти к абсолюту, когда мнение местной элиты практически не учитывается, когда явление практически любого лидера общественного мнения, работающего не по указке властей, считается вызовом власти. И всё это предстоит четко учитывать в первой половине 2020 года, когда мы будем готовиться к выборам. А также необходимо четко знать, что действия власти, стремящейся к абсолюту, нарушают действующую Конституцию РФ и очень вредят президенту, который является гарантом этой Конституции.

Ульяна Михайлова: Так что же отличает предвыборную кампанию 2020 года? Я бы сказала абсолютно беспрецедентное вмешательство в деятельность Псковского облсовпрофа, его членских организаций, давление на профсоюзный актив, запугивание. Всё это, безусловно, отразится на дальнейшем выборе наших профсоюзных руководителей. Ведь основной вопрос заключается в следующем: кто же возглавит Псковский областной совет профсоюзов на следующие пять лет?

Для нашей организации это не является секретом, ведь имеется строго определенный перечень лиц, которые в принципе могут претендовать на эту должность. Это могут быть: действующий председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Александровна Михайлова, представители резерва Псковского облсовпрофа — мой заместитель Андрей Петрович Хришкевич, председатель Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Наталья Аркадьевна Васильева, председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Олегович Иванов. Но это если по закону. Так как в нашу работу постоянно вмешиваются, нарушают нашу независимость, то мы не исключаем, что вразрез правил и норм может появиться и неизвестная кандидатура, некие мистер или миссис N. Поэтому, уважаемые коллеги, за предвыборными событиями надо не просто наблюдать, но активно принимать в них участие.

Андрей Хришкевич: сегодня мы обращаемся к профактиву Псковской области с тем, чтобы его представители действительно активнее включались в обсуждение тех задач, которые будут стоять перед псковским профсоюзным движением в ближайшие пять лет. Необходимо сформировать наказы, которые войдут в основные направления деятельности Псковского облсовпрофа после того, как будут приняты на 26-й конференции Псковского облсовпрофа. Но самое важное не только включиться в обсуждение, но и довести свое мнение до делегатов конференции, активнее направлять предложения в свои областные организации профсоюзов и добиваться от руководителей областных отраслевых организаций профсоюзов их включения в перечень задач, основных направлений и наказов делегатам нашей конференции.

Ульяна Михайлова: Но это что касается наших профсоюзных активистов, членов профсоюзов на территории региона. А уважаемым жителям Псковской области, которые не имеют отношения к нашей организации, но активно за ней наблюдают, предлагаем покупать попкорн, минеральную воду «Хиловская» и  занимать первые ряды. Самые главные общественно-политические события Псковского областного совета профсоюзов начинаются!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

268 просмотров