Единство. Солидарность. Справедливость.

Как восстановить справедливость, если работодатель лишил гарантий и компенсаций, положенных за «вредность»?

05.09.2018

Руководитель Инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний прокомментировал ситуацию, в которой сегодня зачастую оказываются работники, занятые на работах с вредным и (или) опасными условиями труда. Связана она, прежде всего, с попытками некоторых работодателей существенно снизить гарантии и компенсации, положенные по закону.

Что положено по закону?

Так, согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

Статьей 117 ТК РФ установлен также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Кроме того, 147 статьей ТК РФ определено, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Как работодатели могут «снять вредность»?

Для того, чтобы не предоставлять работникам указанные выше гарантии, отдельные работодатели прибегают к помощи организаций, проводящих специальную оценку условий труда, которые, используя определенные ухищрения, проводят ее таким образом, что в результате условия труда на рабочих местах работников, которые ранее признавались вредными, становятся оптимальными, то есть не имеющими вредности, в связи с чем у работодателя отпадает необходимость в представлении соответствующих гарантий и компенсаций.

 Как восстановить справедливость?

Однако, в случае если такая ситуация произошла, у работников есть законные способы по восстановлению нарушенной справедливости.

В частности, статья 24 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» дает право работникам, профессиональным союзам обращаться в органы государственной власти, которые согласно Закону проводят государственную экспертизу условий труда, для того чтобы они провели проверку качества проведенной специальной оценки условий труда.

В Псковской области таким органом власти является Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения.

Этот процесс может занимать немало времени, однако, если по результатам экспертизы качества специальной оценки условий труда на предприятии будет установлено, что она проведена с нарушением требований действующего законодательства, то работодатель должен будет обратиться в организацию, проводившую специальную оценку условий труда для того, чтобы ею были устранены все выявленные недостатки. Как показывает практика, после устранения данных недостатков, условия труда на рабочих местах вновь признаются вредными и работодатель предоставляет работникам гарантии и компенсации за весь период, за который они перестали предоставляться в связи с некачественно проведенной специальной оценкой условий труда.

Что делать, если работодатель продолжает нарушать закон?

Однако, бывают случаи, когда работодатели несмотря на выявленные нарушения при проведении специальной оценки условий труда и наличие соответствующего заключения, все равно не предоставляют работникам положенные им гарантии и компенсации.

В таком случае у работников имеется право обратиться в суд с исковым заявлением, в котором заявлять требования о взыскании с работодателя недоначисленной заработной платы, а именно невыплаченных доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, взыскании оплаты за сверхурочную работу – за те месяцы, когда он привлекался к работе 40 часов в неделя, хотя должен был работать в условиях сокращенной продолжительности рабочего времени. Также у суда можно просить обязать работодателя предоставить дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда за все месяцы, за которые он не предоставлялся.

Работники, являющиеся членами профсоюза, которые оказались в аналогичной ситуации могут обращаться за правовой помощью в данном вопросе в Инспекцию труда Псковского облсовпрофа.  Наш адрес: г. Псков, ул. Советская, д. 15, каб. 56. Наш телефон 62-18-21.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

129 просмотров