Единство. Солидарность. Справедливость.

Как прожить на 450 рублей в месяц?

03.12.2016

Член Общественной палаты Псковской области, руководитель проекта укрепления семьи «Детской Деревни-SOS Псков» Алина Чернова: О системе социальной поддержки материнства и детства в целом и о том, как одинокой маме прожить с ребенком на четыреста пятьдесят рублей в месяц – в частности.

Накануне праздничного воскресенья (а в последнее воскресенье ноября в России уже 18 лет отмечают День матери) в администрации Псковской области состоялась пресс-конференция начальника отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения региона Валентины Черновой. Она озвучила очень внушительную цифру: в банке данных о детях-сиротах Псковской области на данный момент «числится» около 350 детей, и это количество для региона беспрецедентно низкое. Нельзя не признать, что примерно пять-семь лет назад государство в прямом смысле «заметило» проблему сиротства. В ряде регионов, в том числе и в Псковской области, был принят закон о значительной выплате усыновителям, несколько раз пересматривался размер пособий приемным родителям, ведется широкая пропаганда семейного устройства сирот, реформируется система детских учреждений.

Вместе с тем приходит понимание, что проблему сиротства надо решать с двух сторон: мало устраивать уже имеющихся сирот в семьи, нужно еще сделать так, чтобы эта категория детей не увеличивалась. Особенно за счет социальных сирот, то есть брошенных детей при живых родителях. Конечно, есть такие «биородители», которые потеряли счет собственным детям и не очень помнят, скольких родили и скольких лишились. Но есть еще и семьи, которые теряют детей из-за того, что не могут справиться с трудностями. Зачастую, с трудностями именно материального характера.

Одна из самых уязвимых в этом смысле категорий родителей – одинокие мамы. Условимся, что ситуации бывают разные: женщина может овдоветь, отец ребенка может уйти, иногда беременность наступает в результате изнасилования и т.д. и т.п. Жизнь разноцветная, и нет смысла вести разговор на тему «о чем она думала?». Потому что это — вопрос второй, а вопрос первый – как помочь маме, если она приняла решение рожать ребенка.

Нынешнее положение молодой одинокой мамы поистине бедственное. Единовременная выплата по рождению ребенка в Псковской области – порядка 15 тысяч. Ежемесячное пособие на первого ребенка для неработающей мамы  – около трех тысяч, и это только до полутора лет. Если мама получает декретные выплаты с работы, регион доплачивает ей еще 50 (!) рублей до трех лет ребенка. Малоимущие матери могут также претендовать на 225 ежемесячных рублей, если у ребенка по документам есть отец и на 450 рублей – если его нет. Эти выплаты мама получает и после достижения ребенком трехлетнего возраста, если сохраняет при этом статус нуждающейся. Таким образом, предполагается, что молодая неработающая мать-одиночка первые полтора года жизни ребенка живет примерно на 3,5 тысячи рублей в месяц, а дальше – на четыреста пятьдесят рублей.

Поэтому, как только ребенку исполняется полтора года, остро встает вопрос: на что жить дальше? Мама вышла бы на работу, но куда тогда деть ребенка? В Псковской области с яслями положение пока плачевное. Кроме того, одинокая мама с крошечным ребенком на руках – не самый желанный сотрудник для работодателя. Конечно, по закону именно по этой причине отказать женщине в трудоустройстве не могут. Но давайте будем честны: мы  прекрасно знаем, как это делается!

В проекте укрепления семьи, где я сейчас работаю, таких мам – каждая вторая. Одна из них, например, подрабатывает уборщицей. Вместе с полуторагодовалой дочкой она вечерами ходит мыть холодные производственные помещения. Пока мама работает, маленькая девочка в это время бегает рядом, норовя влезть в ведро с водой.  Другая устроилась на работу в офис за 12 тысяч рублей, но 8 тысяч вынуждена отдавать няне, которая сидит с ее дочкой —  и это еще очень дешевый вариант няни. Третья уехала с детьми в деревню, где устроилась на частную ферму ходить за скотом. Детского сада в деревне нет, трёхлетнего сына она однажды взяла с собой – и тут же получила угрозу, мол, еще раз приведешь ребенка – уволим. Теперь она стоит перед тяжелым выбором: либо оставлять ребенка на попечение старшего днем, либо работать ночью, когда дети спят. Оба этих варианта тянут на незамедлительную реакцию органов опеки, да и до беды недалеко, но какие у нее еще возможности? Государство, увы, может предложить такой матери только один выход – отдать ребенка в госучреждение.

В нашем социальном приюте «Вместе с мамой», который располагается в Детской Деревне-SOS, довольно часто живут именно такие одинокие мамы с детьми – без посторонней поддержки им просто не выжить. Если нет мужа – надежда на кровных родственников, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Иногда помогают соседи или просто неравнодушные люди.

Как поддержать матерей? Если я скажу, что необходимо пересматривать размер пособий, рискую получить обвинения в популизме, но здесь действительно нет никакого другого решения. На детское пособие и без поддержки третьих лиц прожить матери с ребенком невозможно. Физически невозможно.  На три с половиной тысячи рублей трудно прожить месяц даже одному человеку! А как с ребенком? Памперсы, соски, пеленки, присыпки-детские крема, элементарные лекарства. Если не получается сохранить грудное вскармливание, то еще и смеси. А как его сохранить, если мама сама живет на хлебе и воде? А еще надо платить за квартиру, хотя бы коммуналку. А если жилье съемное?

Вывод прост: минимальное пособие для матери по уходу за ребенком не должно быть меньше прожиточного минимума по стране. Система государственной поддержки сейчас устроена так, что пенсии по старости или инвалидности, пособия по потери кормильца, выплаты приемным родителям или даже пособие от биржи труда – все они выше, чем пособие по уходу за ребенком. Грубо говоря, выгоднее быть безработной, чем одинокой матерью.

С другой стороны, я очень сильно слукавлю, если скажу, что дело исключительно в финансах. Конечно, нет. В конце концов, даже мы в своем проекте помогаем семьям сохранять своих детей при тех вводных, которые есть сейчас. Но система социальной поддержки семей, материнства и детства должна поменяться в целом. Если работать с сиротами за последнее время мы научились, то работа с кровной семьей, направленная на ее поддержку, сохранение и укрепление – это пока «терра инкогнита» для наших социальных служб. Ресурсы государства ограничены, как финансовые, так и человеческие. Социальные работники физически не способны держать под контролем каждую семью на своем участке, и не способны обеспечить индивидуальный подход  — а это, на мой взгляд, первое, что необходимо. Если сейчас у нас именно человек подстраивается под систему социальных услуг, то  должно быть ровно наоборот: система должна подстроиться под ситуацию, предложив каждой семье или матери то, что нужно именно им – будь то психологическая консультация, оформление пособий или  постановка в очередь на жилье.

Во всем мире работу по сопровождению семей государство делит с некоммерческими структурами. Они более мобильны и гибки, им проще и легче вести индивидуальное сопровождение, организовывать местное сообщество, привлекать дополнительные ресурсы. Третий сектор и социальные предприниматели также в силах решать очень острую проблему занятости молодых матерей, ведь многие из них готовы работать на дому, шить, вязать, убирать, сидеть с детьми и многое другое. Всё это уже неплохо работает во многих странах, наше же положение можно охарактеризовать как «развивающееся в правильном направлении».

Сейчас много говорится о том, что институт семьи переживает не лучшие времена, что мы развиваем и поддерживаем семейные ценности, что мы боремся за каждого ребенка в нашей стране. И действительно нельзя сказать, что стоим на месте. Вот, например, не так давно в Москве состоялась торжественная церемония вручения всероссийской премии «Семья года», где победители – семья Саловых из Псковской области — получили признание, почет, красивую грамоту и… гель для душа в качестве подарка. Смешно, конечно. Но что-то немного грустно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

782 просмотров