Единство. Солидарность. Справедливость.

К годовщине «омоложения нации»

21.08.2019

– А может и не помним,

Но будем вспоминать…

(м/ф «Пластилиновая ворона»)

 

Год назад вернувшиеся после летних «каникул» депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приступили к рассмотрению законопроекта об увеличении пенсионного возраста в Российской Федерации.

В эти дни «из каждого утюга» неслись выступления чиновников, депутатов, культурной общественности, которые пересказывали, переставляя слова, одни и те же мантры: «работников становится меньше, а пенсионеров – больше», «повышение пенсионного возраста позволит заметно проиндексировать пенсии», «каждый пенсионер сможет себе позволить свозить внуков на отдых», ну и, естественно, те самые магические заклинания про «ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ КАЖДОМУ ПЕНСИОНЕРУ». И это несмотря на проходящие в стране акции протеста, организованные в том числе профсоюзами, несмотря на негативные рейтинги опросов общественного мнения.

Многие помнят, чем это закончилось. Выступлением Владимира Владимировича по телевидению с обращением к народу, внесением ряда «поправок» в законопроект, подписанием 3 октября 2018 года уже окончательного текста Закона и появлением категории «предпенсионеры», с которой чиновники до сих пор не знают, что делать. Только вот можно ли считать «существенным повышением пенсии» индексацию на 7,5% страховых пенсий с 1 января 2019 года? При этом чиновники продолжают утверждать, что именно эта индексация увеличила пенсии на 1000 рублей (в среднем). Но тут же уточняют, что если пенсионер до 1 января 2019 года получал пенсию в сумме 10 тысяч, то с 01.01.2019 г. ему будут платить 10000 × 1,0705 = 10705 руб. (надбавка составит 705 руб.). Ну, как обычно: «вы не правильно поняли…», когда чиновники говорят «всем», это значит «среднестатистически». И пусть, как со средней, медианной и наиболее часто встречающейся зарплатой, 2/3 страны получают меньше «средней», но чиновники-то отчитались. Так и здесь.

Не получилось у чиновников и избавиться от дефицита средств Пенсионного фонда. Как они объяснили: «мол, рассчитали все верно, но тут появились «предпенсионеры», и всё оказалось не так хорошо…»

Вообще, складывается впечатление, что отдельные лица в Правительстве считают, что население России страдает выборочными провалами памяти (хотя…, если судить по результатам выборов, когда кандидаты из кампании в кампанию обещают одно и то же…) и готово буквально через месяц снова с замиранием сердца слушать об очередных реформах. Самое примечательное, что чиновникам удается вывернуть все разумные начинания Президента РФ и превратить их в «мыльный пузырь». Взять, к примеру, «майские указы Президента 2012 года». Вполне конкретные показатели повышения зарплаты работникам бюджетной сферы при помощи «дорожных карт» превратили в непонятные цифры. И теперь Президент удивлен, что врачи, получая зарплату «в соответствии с дорожной картой» в «параметрах майских указов», работают на две и более ставки. Ну, есть «немножечко» в результате таких «дорожных карт» ситуация, когда врачи уходят из лечебных учреждений. Но это «результат их несознательности».

Была вполне работоспособная и стройная система привлечения специалистов в медицинские и образовательные учреждения на селе. Нет. «Самое Главное Министерство» – Минфин посчитало, что «экономить надо» (наверное, хотели корову купить где-нибудь в Техасе или Оклахоме), и система распределения специалистов была ликвидирована, а стройная система предоставления льгот махинацирована, простите, монетизирована. А с другой стороны, что им там, на селе, надо? Интернет провели? Провели! (Ну, не везде и не постоянно, но главное – отчитались). Значит, теперь любой специалист на селе ничем не отличается от городского специалиста. Учитель может по Интернету проводить «виртуальные экскурсии» по музеям мира. Скачивать любые фильмы (ой, кажется, не любые и не бесплатно, но ведь и в Большой театр люди тоже не бесплатно ходят). Пользоваться цифровыми возможностями библиотек. А врач может в «Википедии» посмотреть, как лечить то или иное заболевание или как правильно пациенту чего-нибудь отрезать. Красота, как у Владимира Семеновича Высоцкого про телевизор, не один теперь человек дома пьет, а с Никсоном и Помпиду. А в качестве льгот для специалистов на селе – свежий воздух и необъятные просторы. Живи и радуйся.

Тем более что чиновники продолжают нас радовать своими предложениями. По инициативе Министерства труда и социальной защиты летом 2019 года развернулась дискуссия о введении в России 4-дневной рабочей недели для большинства работников. (Может, уже не хватает показателей двойной оплаты докторам за работу в выходные дни, при двух выходных, для выполнения «дорожных карт»? Надо три дня? Какая разница, сколько выходных нарисуем, они же все равно на две ставки работают!) При этом «знакомые всё лица» из Государственной Думы и «культурной общественности», которые ровно год назад доказывали, как плохо в России с производительностью труда, в связи с чем НЕИЗБЕЖНО повышение пенсионного возраста, сегодня с тех же экранов и из тех же «утюгов» вещают нам о «небывалом подъеме производительности труда», в результате которого стало возможным введение третьего выходного.

Так, может, не третий выходной, а обратно пенсионный возраст вернуть? Но это вопрос на самом деле риторический. Понятно, что, «оттяпав» что-либо от прав и льгот у народа, чиновники никогда обратно это не вернут. Но вот сама постановка вопроса о «подарке» третьего выходного в народе вызвала недоверие: «что они ТАМ задумали?», «а не станет ли при четырехдневной рабочей неделе сама неделя пятидневной?» – такие и им подобные возгласы стали практически сразу раздаваться в народе.

Нет. Дабы не быть обвиненными в «неуважении к власти», мы четко заявляем, что Правительство РФ (возможно, за исключением отдельных его представителей) желает народу России только добра. Чиновники (ну, понимаем, иногда встречаются исключения, но это «пережитки прошлых эпох»), проводя реформы, думают только о населении (и не в том контексте, как выступала в 90-е годы В.И. Новодворская о сокращении до 30-40 миллионов, чтобы могли для Запада «трубу» обслуживать) и о его благосостоянии. Поэтому и новая инициатива, как и повышение пенсионного возраста на пять лет год назад, направлена на «омоложение нации».

Подводя итоги «Точки зрения», в духе новых законов об «уважении» и «противодействии» мы теперь должны заканчивать повествование позитивно. Поэтому – С Годовщиной! Счастья всем и сил пережить новые веяния!

Андрей Хришкевич

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

133 просмотров