Единство. Солидарность. Справедливость.

II Всероссийский слёт молодёжи Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз»

22.10.2009

II Всероссийский слёт молодёжи Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз»

8 октября 2009г. в г. Анапа состоялся II Всероссийский слёт молодёжи Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз». От Псковской областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» на слете присутствовали Елена Чистякова – член молодежного совета Псковской областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза», профсоюзного комитета ПЭМЗ и Александр Соколов — член молодежного совета профсоюзного комитета Псковэнерго.На слете было принято обращение участников II -го Всероссийского слёта молодёжи Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз» к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, и поручено Председателю Молодежного совета Всероссийского комитета «Электропрофсоюз» направить Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, на его видеоблог blog.kremlin.ru..

Открытое письмо-обращение

участников II-го Всероссийского слёта молодёжи

Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз»

к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, молодые представители Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз», объединяющего работников электроэнергетики, электротехники, торфяной отрасли промышленности и обслуживающих организаций, собравшись на свой второй слёт, проходящий в год, объявленный Вами Годом молодежи, считаем необходимым ответить на Вашу статью «Россия, вперёд!» от 10 сентября текущего года. Такая необходимость обусловлена нашей гражданской позицией и огромным желанием изменить настоящее и будущее обустройство нашего государства.

Мы поддерживаем Вас в стремлении сделать нашу Родину лучше. Одновременно понимаем, что при осуществлении задуманного найдется много противников, не разделяющих взглядов, направленных на демократические, экономически целесообразные и социально ориентированные перемены. Но это преодолимо при условии набора критической массы правильно думающих, правильно говорящих и, главное, правильно поступающих граждан России. Во всяком случае, молодые представители Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз» придерживаются именно этих взглядов.

Считаем, что одним из негативных факторов современной России является дикая некомпетентность и профессиональная неграмотность наших управленцев и чиновников. Согласитесь, никому и в голову не придёт доверить управление реактивным самолётом человеку, даже с очень высоким образованием, но не обладающему навыками летного мастерства. Управлять же сложнейшими производственными комплексами, и энергетическими в том числе, оказывается, могут специалисты любого профиля. Сегодня и у нас, в энергетике, административно-управленческий персонал и руководство энергокомпаний — сплошные финансисты или менеджеры-управленцы. Высококвалифицированных энергетиков, получивших специальное образование, и прошедших серьезную школу практики, почти не осталось. Кадровый голод ^профессионалов — вот один из тормозов развития экономики страны. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность на законодательном уровне определять чёткие подходы профессионального использования управленческих кадров, хотя бы высшего звена, которые должны сочетать в себе и специальные профессиональные навыки, и управленческую грамотность.

Предлагаем также, для оздоровления экономики, рассмотреть на законодательном уровне ограничение до минимума числа посредников, участвующих в сделках по одному продукту (любому, даже промежуточному). Иначе говоря, надо отсечь всех лишних паразитов в коммерческой цепочке «производитель — посредник — потребитель», удешевив тем самым конечный продукт. Таким образом, мы изменим ценовую политику в государстве, снизим инфляцию, ускорим оборот капитала и оживим экономику.

Нас не могли не затронуть трагические события, происшедшие 17 августа текущего года на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшие жизни 75 человек, наших коллег-энергетиков. Мы тоже работаем на таких объектах, имеющих повышенную опасность, и мы понимаем, что происходит в электроэнергетике, особенно в ее постреформенный период, когда отрасль становится все более ярко выраженным источником получения прибыли в энергокомпаниях, а не гарантом надежного и бесперебойного снабжения потребителей тепловой и электрической энергией.

В причинах аварии, обнародованных компетентной государственной комиссией, наряду с другими упоминаются и те, о которых мы говорим с начала кардинального реформирования электроэнергетической отрасли. Это необоснованный и преступный, на наш взгляд, вывод из активов организаций электроэнергетики, так называемых, непрофильных производств. Именно поэтому на Саяно-Шушенской ГЭС капитальными и текущими ремонтами гидроэнергетического оборудования занимались подрядные организации, возглавляли которые руководители самой станции. Ни о каких тендерах и конкурентных преимуществах при определении подрядных ремонтных организаций, имеющих право на проведение таких ремонтов, в данном случае говорить не приходится.

Мы хотим работать эффективно и производительно без страха за жизнь. В условиях постреформенной энергетики твердой уверенности в безопасных условиях труда становится все меньше. В этой связи мы предлагаем расширить функции Минэнерго РФ, Ростехнадзора, ориентированные на проведение комплексных         аудиторских         проверок         хозяйственных         связей электроэнергетических предприятий, их функциональных и производственно-технологических структур и выявление объектов производства, не отвечающих требованиям безопасности труда.

Это предложение обусловлено еще и тем, что в организациях электроэнергетики становится очевидным факт, когда на одного работающего с сошкой — семеро поджидают с ложкой. Мы говорим о непомерно раздутом бюрократически малоповоротливом административно-управленческом организме электроэнергетических предприятий и организаций. Речь идет о неоправданно высокой концентрации властных и управленческих решений, исходящих «сверху». Теперь стало нормой согласовывать, к примеру, каждую гайку или комплект спецодежды для защиты работников от воздействия электрической дуги с клерками за тысячи километров от их непосредственного применения в силу создания межрегиональных вертикально-интегрированных электроэнергетических предприятий по видам бизнеса.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уже не осталось сил мириться с пронизывающей власть, бизнес, чиновничество махровой коррупцией, порождающей произвол, разочарование и несправедливость. Эта болезнь разрослась до таких масштабов, что, кажется, из этого человеческого порока вообще нет выхода. Хочется надеяться, что это не так. Мы, молодые последователи старшего поколения энергетиков и электротехников, которым жить в будущих десятилетиях, с ужасом представляем себе, что может быть, если не остановить коррупцию. Мы предлагаем, законодательно ужесточить меры для коррупционеров, принять жесточайшую ответственность за взяточничество, воровство, подкуп и мздоимство.Вы совершенно правы, говоря, что «жить не по средствам -безнравственно, неразумно и опасно». Колоссальное расслоение общества на богатых и бедных — это и есть безнравственность, порождающая социальную напряженность и агрессию. Когда кучка олигархов, сколотившая себе капиталы на сырьевых ресурсах страны, может позволить себе все, а подавляющее большинство российских граждан, честно и добросовестно выполняющих свои трудовые функции на производстве, не может свести концы с концами, — это порождение социальной апатии, безынициативности и общественных разочарований. Поэтому мы предлагаем ограничить законодательно непомерные аппетиты олигархов на доходы и бонусы, годовые выплаты и вознаграждения. Причем, речь идет не только о частном бизнесе, но, может быть в первую очередь, об организациях и монополиях, где контролирующим пакетом активов владеет государство. При этом совершенно очевидным становится необходимость ограничения вывода российских капиталов за рубеж.

Мы хотим больше зарабатывать, и в этом стремлении нет ничего порочного. Именно зарабатывать. Но нынешние условия оплаты труда квалифицированных работников даже в реальном секторе экономики не позволяют мотивировать стремление к увеличению производительности труда. Разница в оплате труда высшего менеджмента и квалифицированного рабочего поражает воображение. Она не в разы отличается, как в успешной, социально-состоявшейся Скандинавии, а в сотни и тысячи раз. Именно по этим причинам у нас почти нет среднего класса, а рабочие профессии стали непопулярными и непрестижными. Именно по этим причинам необходимо законодательно определить разницу в доходах самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и наиболее низкоквалифицированных работников той или иной организации или компании.

И последнее. Мы убеждены, что Россия будет развиваться по демократическому пути, что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизованного развития необходим и возможен. Делать это предстоит, в том числе, и молодым российским гражданам, таким как мы -энергетикам и электротехникам. Но наш потенциал может полностью лишь тогда раскрыться, когда в гражданском обустройстве возникнут объективные условия для сближения интересов личности, общества и государства. Мы видим Ваше стремление ускорить процессы создания стабильного, крепкого, социально ориентированного и демократического государства, и мы знаем, что Вы можете в этом стремлении положиться на молодежь.

г. Анапа 8 октября 2009г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

131 просмотров