Единство. Солидарность. Справедливость.

Глухариные слушания

23.08.2018

21 августа 2018 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации провела так называемые «парламентско-общественные слушания» по поводу одного из самых скандальных законопроектов последних лет. Законопроект, внесенный правительством в качестве «сюрприза» к открытию Чемпионата мира по футболу 2018, безусловно, касается большинства жителей страны.

Правительство, в очередной раз пытается растолковать населению, что народ «не правильно понял Президента». В «майских указах» 2012 года перед правительственными и региональными чиновниками была поставлена конкретная задача: «к 2018 году увеличить заработную плату работников бюджетной сферы» (некоторым, так сразу в два раза). Казалось бы, всё предельно понятно – в 2018 году, например, врач должен был получать за ту же работу заработную плату в два раза больше, чем в 2012 году. Но чиновники сумели, изобретя некие «дорожные карты», так «нагадать» на этих картах работникам, что врач стал получать приблизительно обещанную ему в 2012 году сумму, правда, при этом работая на 2,5 ставки. А педагоги за ту же нагрузку, как и в 2012 году, стали получать меньше в реальном денежном выражении, но в процентах это «соответствует дорожным картам».

Вот и сейчас: Президент РФ в своем «майском указе 2018 года» поставил перед правительственными и региональными чиновниками конкретные задачи, среди которых «борьба с бедностью» и «повышение пенсий».

Казалось бы, вновь всё понятно: наводим порядок в финансовой системе, выводя предприятия из «серого сектора» и «зарплат в конвертах», улучшаем условия труда, повышаем производительность, ограничиваем разрыв разделения «прибавочного продукта» между работником и хозяевами предприятий, происходит рост заработной платы, рост соответствующих отчислений в социальные фонды, как следствие – рост пенсий. Ага! Сейчас! Чиновники так «примитивно» думать не умеют. Ведь государство, как давно отметили «классики», это «аппарат принуждения в пользу господствующего класса». А господствующим классом в России после 1993 года (Ельцинского путча) стали представители финансово-экономических кругов, сросшихся с чиновничьим аппаратом, что по определению тех же классиков называется словом «олигархия». Нам, правда, пытаются доказать, что «сегодня в России олигархов нет». Но вот глядя на доходы Сечина, Миллера и т.п., вновь понимаешь, что у чиновников «альтернативная логика». Так вот, поскольку государство по своей сути аппарат, работающий исключительно в пользу «господствующих лиц», то в условиях внешнеполитических санкций, когда вывезенные из страны «олигархами» средства замораживаются, или вообще изымаются, поправить положение «попавших под санкции» можно за счет населения. Путем ужесточения его эксплуатации.

Работать на 2,5 ставки людей уже заставили, а это, например, для учителя 45 аудиторных часов в неделю (плюс столько же внеаудиторной нагрузки), а у врача 90 недельных рабочих часов (по 13 рабочих часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ, или по 18 часов за 5 дней). В этом плане чиновники со своими «дорожными картами» уже достигли показателей конца ХIХ века. Примерно к этому же показателю уже приближаются и многие предприниматели, хотя и требуют от Правительства закрепить законодательно «хотя бы 60 часовую рабочую неделю». Кроме того, понятие «отпуск» во многих организациях и предприятиях давно стало «виртуальным», а любой работник, желающий пойти в отпуск, «не живет духом корпорации» и в данной организации не задержится. Получается, что двигаться в этом направлении, для «преодоления кризиса» и «оказания помощи нуждающимся» уже не перспективно. Если только заставить по 18 часов каждый день работать…

Но есть еще возможность отнять у людей пенсии за несколько лет. Да, конечно, средняя пенсия по стране около 14 тысяч рублей, для олигарха не хватит и в ресторане посидеть. Но пенсионеров миллионы, а, отобрав по 14 000 у миллионов, это уже МИЛЛИАРДЫ получаются, на самых «нуждающихся» олигархов их поделить – уже неплохо. Вот и решили чиновники (и правительственные, и региональные), а вместе с ними руководящие члены правящей партии, прикрываясь «майским указом 2018 года» Президента РФ, «облагодетельствовать пенсионеров». Повысив пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и на 8 у женщин.

Народ от такого свалившегося на него счастья озадачился и пытается протестовать. Подписи «против» собирает, на публичные протестные мероприятия ходит, а больше всего на кухнях возмущается (потому что при указанной выше продолжительности «рабочего времени» большинство до дома едва доползает, на улицу некогда выходить).

Вот чиновники и озадачились обосновать народу, что они «не понимают своего счастья». И во всех выступлениях сторонников этой инициативы началось «токование глухарей». Где бы они ни выступали — на ТВ, радио, в прессе, на первом чтении в Государственной Думе, на общественных чтениях 21 августа – текст «песен» один и тот же, из распространенной «Единой Россией» методички. «Продолжительность жизни повышается». «Количество пенсионеров больше, чем число работающих». «Денег в Пенсионном фонде нет». И всё по кругу. Никаких возражений от оппонентов и слушать не хотят.

Не воспринимают возражение, что даже по скорректированным чиновниками данным статистики продолжительность жизни по стране не сильно увеличилась, а в ближайшее время начнет сокращаться в связи с изношенностью бешеной эксплуатацией (смотри выше продолжительность рабочего дня) организмов работников и при сокращении реальной возможности воспользоваться бесплатной медицинской помощью после проведенной «оптимизации для повышения качества и доступности медицинских услуг», при сложившемся качестве «доступных» продуктов питания и т.п. Все это закономерно приведет к тому, что к завершению «переходного периода» он может превратиться в «передохный период», когда большая часть работников «передохнет» (пардон за моветон), не дожив до своей пенсии. Так чиновникам эта ситуация станет только на благо. Деньги Пенсионного фонда будет легче «осваивать», например, той организации у которой «мечты сбываются», как по имеющейся в сети информации уже было сделано с деньгами «Пенсионного фонда» в конце 2017 — начале 2018 года.

Не воспринимают возражения о том, что надо лишить предприятия, использующие «серые» схемы, возможности выполнять государственные заказы. Потому что значительная доля руководителей таких организаций тесно повязана с чиновниками, которые часто и являются истинными хозяевами этих предприятий. Зачем же самих себя лишать сладкого?

Так и токУют чиновники-глухари, надув грудь и расправив хвост. Токуют, прекрасно зная, что при нынешнем положении им можно не опасаться никакой оппозиции, им хватит «воли» продавить эти решения только силами «правящей партии».

А народ? Народ – любуется глухариным токованием (обратите внимание, даже передачи по ТВ, где выступают сторонники этой правительственной инициативы, идут в формате ТОК-ШОУ). Любуется и тихо ропщет. Наверное, забыли Чехова и не смогли «выдавить из себя раба». А жаль!

Значит глухариные «ТОК – ШОУ» продолжаться. Скоро и еще по какому-либо поводу, исключительно «на благо народа». Что ж осталось-то? Крепостное право вернуть, чтобы чиновники и олигархи о «народишке» заботились.

Ждем-с?!

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

166 просмотров