Единство. Солидарность. Справедливость.

Главврач санатория «Хилово»: Наши отдыхающие крайне обеспокоены ситуацией с превращением порховской свалки в межмуниципальный полигон

13.03.2018

С начала 2018 года гости санатория «Хилово» постоянно выражают самые серьезные опасения в связи с ситуацией с мусорной свалкой Порхова, на которую начали вывозить твердые коммунальные отходы из Пскова. «Честно скажу, что и ко мне, и к директору санатория ходят многочисленные группы отдыхающих, требующие принять меры по недопущению разрастания свалки. Люди буквально топают ногами, самостоятельно составляют обращения в различные инстанции, подписываются под обращением в адрес областных властей, потому что близость межмуниципального полигона никак не вписывается в их представление о здоровом отдыхе», — рассказала главный врач санатория Женя Дудченко. Она подчеркнула, что сотрудники санатория полностью разделяют их опасения: «Санаторный комплекс располагает в низкой точке, нас не может не беспокоить, что в 15 км от него будет разрастаться свалка, запах от которой при определенном направлении ветра может достигать здешних мест. Кроме того, мы не исключаем риски для минеральных источников».

Женя Дудченко напомнила, что в 2017 году в санатории «Хилово» отдохнуло более 14 тысяч человек. Половину гостей данного лечебно-профилактического учреждения составляют жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вторая половина – это жители Псковской области, а также гости из Москвы, Смоленска, Новгорода, ближнего и дальнего зарубежья.

«Нет нужды говорить, что «Хилово» — практически единственный на Северо-Западе России курорт, располагающий уникальными лечебными грязями и минеральными водами. Мы лечим заболевания опорно-двигательной системы, органов пищеварения, кровообращения, дыхания, патологии кожи, глаз – трудно перечислить все направления лечебной деятельности. Средняя загруженность санатория составляет более 70%, даже в праздничные дни у нас аншлаг – мы принимаем до 600 гостей. Люди едут в «Хилово» за природными лечебными факторами, за свежим воздухом. Они год работают, чтобы провести свой отпуск в экологически чистом месте, каким всегда был Порховский район, набраться здесь сил, здоровья. И они очень требовательно относятся к качеству своего отдыха, внимательно следят за каждой мелочью – были случаи, когда отдыхающие жаловались на то, что местные жители на своих участках сжигают листву и запах дыма достигает территории санатория», — рассказала главный врач «Хилово».

Женя Дудченко уверена, что областные власти обязаны прислушаться к мнению жителей Порховского района, протестующих против превращения свалки в межмуниципальный мусорный полигон. «Я живу в Порхове с 1976 года, 26 лет отработала начмедом в районной больнице. И я прекрасно знаю, как относятся к ситуации не только наши отдыхающие, но все порховичи. Недавно в выходной день на рынке несколько человек спросили меня, почему санаторий молчит по этому вопросу. Хочу заверить своих земляков, что мы не молчим. Да, мы очень заняты своей работой, мы должны лечить и оздоравливать людей. Но Псковский областной совет профсоюзов четко выражает нашу позицию в этой ситуации: в районе, где работает такой курорт как «Хилово», не может идти речи о создании межмуниципального мусорного полигона. Напомню, что для Порховского района санаторий является фактически «градообразующим» предприятием. И хотя бы тот объем налогов, который это предприятие платит в бюджет, давно должен был заставить ответственных лиц задуматься о целесообразности решения по вывозу мусора из Пскова в Порхов», — заключила главный врач санатория «Хилово».

Напомним, что на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников предложил провести 18 марта опрос среди жителей Порховского района по вопросу размещения полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в муниципалитете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

157 просмотров