Единство. Солидарность. Справедливость.

Главный правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская об изменениях в трудовом законодательстве

09.10.2018

С 1 июля 2018 года в трудовом законодательстве произошли важные изменения, касающиеся большинства организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные сотрудники. Об изменениях, связанных с оплатой сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни, а также по ненормированному графику рассказывает главный правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская.

  1. По новым поправкам, если сотрудник работает в праздничный или выходной день больше нормы, то эти дни надо оплачивать только один раз в двойном размере. Прежний порядок, когда надо было оплачивать те же часы еще раз, как сверхурочные (в полуторном размере – первые два часа, в двойном – оставшиеся часы) теперь не применяется. Правило о полуторном размере оплаты первых двух часов сверхурочной работы теперь будет действовать исключительно в будние дни. Выходные сверхурочные по новым правилам должны оплачиваться в двойном размере. Если работник выходил на работу в выходной на полдня, организация должна оплатить в двойном размере только часы, которые фактически отработаны.
  2. С 1 июля 2018 года применяется в новой редакции статья 93 ТК РФ (Неполное рабочее время). По новым правилам, работодатель вправе установить сразу оба варианта неполного времени. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем. Раньше нужно было выбирать лишь один из двух вариантов.
  3. Еще одно изменение касается порядка установления ненормированного рабочего дня. Поправки в статью 101 ТК РФ ограничивают право работодателя на установление ненормированного трудового режима. С 1 июля 2018 работодатель не вправе устанавливать ненормированный день при неполной неделе и неполном рабочем дне. Например, когда сотрудник трудится 4 дня в неделю с 6-часовым рабочим днем. Ненормированный режим при неполной неделе теперь можно вводить только тогда, когда сотрудник работает полный день. Таким образом, неделя может быть неполной, но сам день должен быть полным. Иначе ненормированный режим работодатель вводить не вправе.
  4. На предприятиях, где по условиям производства (труда) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается внедрение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное число рабочих часов. В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде. Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.
  5. Также согласно новой редакции статьи 152 ТК РФ, регулирующей оплату труда в сверхурочное время, теперь надо по-новому считать сверхурочные. Напомню, что сверхурочной считается работа за пределами общей ее продолжительности. Общая продолжительность составляет не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Эти часы могут распределяться как угодно по соглашению сторон, но общая продолжительность не должна быть выше. Все, что сверх — оплачивается иначе. Работа в сверхурочное время при почасовой системе оплаты труда оплачивается в двойном размере часовой ставки. При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы. Если сотрудник работает в праздничный или выходной день больше нормы, то эти дни надо оплачивать только один раз в двойном размере. Прежний порядок, когда надо было оплачивать те же часы еще раз, как сверхурочные (в полуторном размере — первые два часа, в двойном — оставшиеся часы) теперь не применяется.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

51 просмотров