Единство. Солидарность. Справедливость.

ФНПР не допустит трудовое рабство в России Интервью Председателя ФНПР М.В.Шмакова газете Трибуна (3-9 октября 2013 г. № 10482)

04.10.2013

Накануне Всемирного дня действий «За достойный труд!» корреспондент «Трибуны» встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом ШМАКОВЫМ и выяснил, как ФНПР собирается отмечать эту дату в 2013 году. Профсоюзный лидер также рассказал нашим читателям о наиболее актуальных вопросах, стоящих в настоящий момент в повестке дня российских защитников трудящихся граждан страны.

— Михаил Викторович, 7  октября во всем мире профсоюзы проводят акции протеста в ходе Всемирного дня действий «За достойный труд!». Планирует ли ФНПР присоединиться к ним в этом году?

— Напомню, что Всемирный день действий «За достойный труд!» проводится по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Такое решение было принято на учредительном съезде МКП в 2006 году. И, начиная с 2008-го, акции под этим лозунгом ежегодно проводятся в большинстве стран, национальные профсоюзы которых входят в МКП, в том числе и в России. С тех пор в многочисленных акциях в поддержку профсоюзных требований, проводимых 7 октября, приняли участие десятки миллионов человек по всему миру. Главная цель всех этих мероприятий – привлечь внимание правительств и работодателей к насущным проблемам трудящихся.

Особо отмечу, что во многом благодаря солидарным действиям международного профсоюзного движения последних лет, и, в частности, акций 7 октября, во многих государствах удалось смягчить катастрофический сценарий развития мирового экономического кризиса. Это касается и нынешних потрясений разной степени тяжести, включая непростую ситуацию в ряде стран Западной Европы. Да и у нас далеко не все гладко. Поэтому ФНПР поддержала решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2013 года.

— Под какими лозунгами выступят российские профсоюзы на этот раз?

— Мы будем требовать ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы для большинства россиян, а в свете последних заявлений правительства – требовать общенародного обсуждения этих инициатив. Наши требования также будут направлены на развитие профессионального образования в стране и гарантированное предоставление первого рабочего места специалистам, получившим первую профессию и, конечно, справедливых пенсий для людей, ушедших на заслуженный отдых. К сожалению, у нас складывается такое мнение, что композиторы и дирижеры российской экономики, похоже, вообще не ведают что творят!

Мы будем отстаивать позицию по повышению минимального размера оплаты труда и определению размера МРОТ (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Напомню, что буквально на днях правительство одобрило увеличение МРОТа в 2014 году с нынешних  5205 рублей в месяц до 5554 рублей, то есть на 6,7%. Это, конечно, замечательно, но попробуйте прожить на эти «три пятерки»! По предварительным оценкам, соотношение МРОТ-2014 с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения  (средний уровень 2013-го 7911 рублей в месяц) составит 65,8 %. Впрочем, оба эти показателя отстают от реальных цен. Это даже не «минимумы выживания», потому что жить на них невозможно. Поэтому ФНПР будет бороться за реальное повышение, как МРОТ, так и значения прожиточного минимума. И, конечно, мы будем настаивать на окончательном запрете заемного труда. Эта позиция заключается в том, что в нашей стране он должен быть запрещен, потому что это самое настоящее трудовое рабство!

Вообще, многие господа, растащившие в свое время чуть ли не всю страну по карманам, спят и видят как бы нас всех туда затащить. Они говорят, мол, советское трудовое законодательство никуда не годится, надо его переписать. Позволить им это сделать, значит — добровольно сдаться в рабство. А мы предлагаем вместо этого вспомнить то, что раньше было написано в наших букварях: «Мы не рабы, рабы не мы!».

Коллективные действия профсоюзов 7 октября также будут направлены на отмену планов ускоренного создания 800 профстандартов. Наша позиция заключается в том, что работать по тому, что предлагается, попросту невозможно! Однако если их все-таки  примут, то уже завтра по ним будут принимать на работу, устанавливать тарификацию и обучать студентов, которые будут никому не нужны, поскольку эти «стандарты» абсолютно гнилые и никудышные. Сейчас их пишут недостаточно компетентные люди, которые в силу тех или иных обстоятельств выиграли конкурс, то есть получили деньги на то, чтобы потом развалить весь российский рынок труда. Самое возмутительное — им за это еще и платят! Беда в том, что «наперсточники» из числа высоких чиновников в угоду работодателям за нашей спиной пытаются отменить Трудовой Кодекс, выхолащивают социальные программы, пугают продолжающимся экономическим кризисом. Если мы хотим повлиять на решение проблем, тогда мы должны выйти, пока – не на баррикады, но на улицы!

— Кому, в первую очередь, будут адресованы ваши требования?

— Прежде всего, наши требования будут адресованы федеральному правительству. Дело в том, что сегодня в отечественной экономике отсутствует необходимый порядок. В частности, наблюдается явный дефицит согласованных решений по многим важным социальным  проблемам. Впрочем, радует уже то, что за последние годы ФНПР удалось заронить и даже утвердить в сознании руководства страны идею о том, что достойный труд – эта та цель, к достижению которой следует стремиться. Это, на наш взгляд, очень важно, поскольку многочисленные господа либералы долгие годы пытались убедить всех, кто находился у руля власти, совершенно в обратном.  Поэтому благодаря действиям профсоюзов, сегодня само словосочетание «достойный труд» все чаще звучит с высоких трибун, причем с правильной расстановкой акцентов. Но слова  — это, конечно, замечательно. С них, как известно, все и начинается. Однако хотелось бы видеть и конкретные дела. А вот их-то, как раз, увы, по-прежнему делается слишком мало и вновь звучат призывы ликвидировать «малоэффективный» труд, увеличить безработицу, и ни слова о создании новых достойных рабочих мест и запрете нелегальной трудовой миграции.

Также хочу подчеркнуть, что предстоящую Всероссийскую акцию «За достойный труд!», которая пройдет в форме митингов и пикетов, мы расцениваем  и как определенный способ давления на власть и работодателей в ходе переговоров по заключению нового Генерального соглашения на 2014-2016 годы, которые идут очень трудно, буксуя на месте по многим ключевым пунктам.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе переговоров. По каким вопросам возникли наиболее серьезные разногласия?

— В ходе дискуссии в рамках подготовки проекта нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей  и Правительством Российской Федерации  пока не удалось достичь согласованной позиции по принципиальным предложениям профсоюзной стороны. Основные разногласия возникли по таким разделам как: экономическая политика; заработная плата, доходы и уровень жизни населения; социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Кроме того, в  последнее время федеральными органами исполнительной власти выдвинут ряд инициатив по сокращению расходных статей бюджета, которые неизбежно приведут к ухудшению социальной обстановки в стране.

По итогам недавнего исследования Росстата, по-прежнему половину фонда оплаты труда забирают себе 20 % наиболее высокооплачиваемых работников. При этом примерно половина трудящихся россиян получает зарплату, неспособную обеспечить нормальную жизнь. Но, несмотря на это, в  последнее время правительством Российской Федерации выдвинут ряд инициатив, которые, на наш взгляд, неизбежно приведут к резкому ухудшению положения россиян. В частности, это: включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов); переход к установлению для населения РФ социальной нормы потребления электрической энергии, не обеспечивающей цивилизованной жизни в XXI веке; налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего налоговая нагрузка вырастет в среднем в два раза в отношении всех граждан, в том числе с низкими доходами; фактическая отмена трудового законодательства на малых предприятиях; установление «драконовских» штрафов за небольшие административные нарушения в размерах, сопоставимых с месячной заработной платой большинства работников.

В обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принят федеральный закон, в соответствии с которым на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, не распространяются положения Трудового кодекса РФ о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы, вне всяких квот, без оформления разрешений на работу. Мы считаем, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции нашей страны.

— Удалось добиться чего-нибудь конкретного?

— Да, например, удалось договориться по поводу мер, направленных на увеличение к 2018 году размера заработной платы россиян в 1,4-1,5 раза в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года.

В проект Генерального соглашения включены обязательства в сфере рынка труда и занятости, реализация которых должна содействовать созданию рабочих мест с высокой производительностью, безопасными условиями труда и достойной его оплатой.

 — Михаил Викторович, на недавнем сентябрьском Генсовете ФНПР было принято решение о проведении VIII внеочередного съезда Федерации независимых профсоюзов России. В связи с чем возникла такая необходимость?

— Сегодня, когда противоречия между трудом и капиталом обостряются с каждым днем, а правительство говорит о предстоящем сокращении бюджетных расходов и повышении тарифов, профсоюзам приходится работать в более жестких условиях. Для того чтобы эффективно защищать право трудящихся на достойную жизнь необходимо укреплять нашу организацию, вырабатывать новые формы и методы борьбы за социальную  справедливость. А для этого, как мы решили, необходимо, прежде всего, внести ряд изменений в Устав ФНПР. Все эти изменения преследуют единственную цель – сделать профсоюзную структуру более работоспособной, сплоченной и боевой. Чтобы мы могли последовательно и жестко отстаивать интересы трудящихся, оперативно реагируя на любое изменение социально-политической обстановки.

Ясно, что работник,  рядовой член профсоюза мало интересуется организационными вопросами. Ему  важно другое —  чтобы его профсоюз смог защитить зарплату, рабочее место, обеспечить достаток в семье… Однако для людей, которые профессионально занимаются профработой, вопросы развития совершенствования структуры профсоюзов являются одними из самых наболевших. Поэтому, делая эту структуру более прозрачной, работоспособной и  управляемой, мы выполняем социальный заказ всех членов профсоюзов. Для реализации этого заказа нам необходимо заручиться решением съезда, который закрепит все изменения, которые необходимо внести в устав ФНПР.

По решению Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России VIII внеочередной съезд ФНПР будет созван 29 октября этого года в Санкт-Петербурге.

 Беседовал Андрей ИЛЬИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

68 просмотров