Единство. Солидарность. Справедливость.

Ульяна Михайлова: Финансовая ситуация на территории Псковской области ухудшается

19.11.2018

«Цифры, которые на сегодня характеризуют основные параметры бюджета Псковской области на 2019 год, выглядят удручающе», — такое мнение по итогам публичных слушаний по проекту бюджета региона на очередной финансовый период высказала председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Слушания прошли 16 ноября 2018 года в Псковском областном колледже искусств, от профсоюзной стороны в них участвовали представители облсовпрофа и членских организаций совета: председатель Псковской областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева, председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, председатель областной организации работников лесных отраслей Андрей Стегний.

«На наш взгляд, «нулевое чтение» проекта бюджета показало, что финансовая ситуация на территории Псковской области ухудшается. И делать заявления о том, что область полностью выполняет свои социальные обязательства, нельзя, поскольку эти обязательства минимизированы или фактически уменьшены. Например, в части расходов на льготы специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, и ветеранам труда. За последние три года и так произошла существенная оптимизация этих льгот: с момента принятия решения об установлении единой суммы компенсации на ЖКУ для сельских специалистов и для ветеранов труда эта сумма ни разу не индексировалась. Её фактическое значение сегодня уменьшилось, и данная льгота не покрывает расходы, которые несут данные категории граждан по коммунальным платежам на территории Псковской области. Хотя мы все помним, что при продвижении идеологии монетизации данных льгот было заявлено, что индексация будет регулярной и компенсация будет соответствовать фактическим затратам сельских специалистов и ветеранов труда на оплату жилищно-коммунальных услуг – в той пропорции, которая в силу закона должна быть покрыта этой льготой. Но сегодня она не покрывает финасового бремени, которое несет льготополучатель», — констатировала Ульяна Михайлова.

Она напомнила, что Псковский областной совет профсоюзов в бюджетной дискуссии акцентировал внимание представителей областной исполнительной власти на трех больших вопросах. «Первый касался индексации должностных окладов работников бюджетной сферы: нам необходимо понимание – когда и в каком размере эта индексация будет произведена. Но сегодня становится очевидным, что все предварительные переговоры по этому вопросу, все предварительные расчеты, которые рассматривались, в том числе на заседании рабочей группы по заработной плате при областной трехсторонней комиссии, выполнены фактически впустую. Социальные партнеры в лице администрации Псковской области не находят финансовой возможности и политической воли проиндексировать должностные оклады работников бюджетной сферы», — отметила Ульяна Михайлова.

«Еще один вопрос, на которой мы обратили внимание администрации Псковской области, это состояние государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс». Во-первых, это состояние характеризуется регулярными задержками заработной платы работникам предприятия. Здесь нам ответили молниеносно: именно в пятницу на расчетный счет предприятия были перечислены денежные средства, необходимые для погашения долгов. Во-вторых, мы посчитали необходимым прояснить условия функционирования на базе государственного предприятия некоей частой транспортной компании ООО «Стартранс» — нам бы хотелось понять на каких конкретно основаниях эта компания осуществляет перевозки на маршрутах, которые обслуживались «Псковпассажиратотрансом». Но вице-губернатор Вера Емельянова адресовала этот вопрос в плоскость дополнительных переговоров, поэтому в ходе бюджетных слушаний ответ на этот вопрос не прозвучал», — рассказала председатель Псковского облсовпрофа.

Третий вопрос, поднятый профсоюзной стороной в ходе бюджетных слушаний, касался районных газет — в части их финансирования из регионального бюджета. «Мы считаем, что прекращение дотирования производства этих изданий из областного бюджета фактически уничтожит их. Заместитель губернатора – начальник финансового управления администрации области Татьяна Баринова пыталась объяснить, что в рамках межбюджетных отношений средства, которых будет не хватать на издание газет, будут фактически перечисляться. Но мы знаем, что такое частичное исполнение бюджетных обязательств и перераспределение полномочий. То, что напрямую не финансируется из бюджета, фактически прекращает свое существование. Мы считаем необходимым вопрос финансирования издания районных газет отразить в конкретном депутатском запросе, и вынести его на заседание согласительной комиссии по подготовке бюджета региона ко второму чтению», — добавила Ульяна Михайлова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

94 просмотров