Единство. Солидарность. Справедливость.

Есть мнение?

05.03.2018

Недавно в Псковской областной организации одного из отраслевых профсоюзов была инициирована интересная дискуссия. Темой дискуссии стал очередной «выверт» так любимого многими профсоюзными функционерами «социального партнерства», а именно, практически узаконенный факт исключения профсоюзных организаций из системы согласования локальных нормативных актов. В ходе постоянных «внесений изменений в некоторые законодательные документы», чем на протяжении последних лет шестнадцати занимается Государственная Дума РФ, из Трудового кодекса фактически исчезла норма «по согласованию с профсоюзной организацией». Вместо нее появилась занимательная сентенция: «с учетом мнения профсоюзной организации». Более тридцати статей Трудового кодекса относят работников и профсоюзы к данной процедуре.

Казалось бы, что тут такого? «С учетом мнения» или «по согласованию», какая разница? Дали профсоюзам возможность участвовать в принятии в организации локальных актов, так радуйтесь.

Безусловно, многие профсоюзные организации рады и этому. Рады, что «акулы капитализма», простите, «флагманы российской экономики» и «эффективные менеджеры», тесно слившиеся с чиновничеством, еще не до конца задавили профсоюзные организации. Хотя поколение молодых «топ-топ-менеджеров», дорывающихся до власти как в государственных корпорациях, так и в частном секторе, всё чаще первые шаги своего «блистательного руководства» начинают именно с попыток уничтожения профсоюзных организаций. Транснациональные компании, вынужденные «терпеть» профсоюзные организации на своих предприятиях в Европе, любыми способами не допускают их появления или «выкорчевывают» их на предприятиях, расположенных в России или странах третьего мира. Кто желает, может ознакомиться с методами борьбы с профсоюзными активистами в такой компании, как Макдональдс.

Но суть дискуссии не столько в попытках ликвидации «социального партнерства» со стороны воротил бизнеса и усиления борьбы с профсоюзами, а в том, что в самом профсоюзном движении наблюдается удивительное расслоение. На низовом уровне работники предприятий, члены профсоюза, профсоюзный актив обращают внимание на законотворчество «бешеного принтера» (так очень метко уже несколько лет называют Государственную Думу на форумах в сети) только в те моменты, когда оно касается их непосредственно, чаще всего, когда и время уже упущено на действия по отмене или обжалованию. При этом они считают, что для отстаивания их интересов на соответствующих уровнях имеются профсоюзные специалисты. При этом не активисты-общественники, как на низовом уровне, а вполне себе получающие заработную плату из профсоюзных вносов, выплачиваемых членами профсоюза.

Но из раза в раз оказывается, что на этом самом «соответствующем уровне» профсоюзные функционеры заняты, очень заняты, очень-очень-очень заняты «социальным партнерством». Вырабатывают стандарты чего-то там «достойного», практически ежегодно формируют кому-то «наказы», ищут какие-то «стратегические резервы». А в итоге? В итоге – численность членов профсоюзов в стране падает (пока нет статистических данных за 2017 год, но и в 2015, и в 2016 годах общее число членов профсоюзов в стране сокращалось), значит, «топ-менеджерам» удается «зачищать» пространство на предприятиях. В итоге – вкрадывающиеся «поправки» в российские законы незаметно, но неуклонно уменьшают права и возможности профсоюзов, значит, лобби, говоря языком столетней давности «буржуев», вновь простите, «эффективных рабовладельцевтодателей», лучше работают с депутатами Государственной Думы, чем «профсоюзные депутаты».

И вот здесь у членов профсоюза низового звена возникают вопросы: фото с президентом или министром – это, безусловно, хорошо, но вот эффективность «социального партнерства» в таком формате всем, кроме участников фотосессии, малозаметна.

Возвращаясь к развернувшейся на уровне одной областной организации отраслевого профсоюза дискуссии, хочется процитировать ряд, на наш взгляд, важных моментов. При отстранении профсоюза от «согласования»:

— «представители работодателя часто не хотят считаться с профсоюзами, даже не имея достаточных оснований…»;

— «отказ от внесения изменений в локальный акт по требованию профсоюзов мотивируется словами: «Я вас услышал, ваше мнение учел, но документ изменять не намерен…»;

— «любой нормативный акт работодатель имеет право утвердить фактически единолично… «Я вас услышал!», или другими словами «Мне плевать на ваше мнение…».

Самое важное в данной инициативе членов профсоюза заключается не в стремлении выплеснуть и обсудить образовавшуюся проблему, а в желании «сигнализировать» специалистам на «соответствующем уровне» о необходимости активнее и ответственнее исполнять свои непосредственные обязанности по отстаиванию интересов членов профсоюза. Которые не являются холопами или крепостными нынешних «топ-управленцев»… Наверное… Пока еще…

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

417 просмотров