Единство. Солидарность. Справедливость.

Если хочешь – будь здоров!

15.05.2018

Больница сейчас — это место,

где назойливые пациенты

мешают врачам работать

с документацией.

(Современные наблюдения антрополога)

 

В своем Указе от 7 мая 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин особое внимание уделил демографическим факторам развития страны. Перед Правительством РФ поставлены очень серьезные задачи по разработке национальных программ в сферах демографического развития и здравоохранения.

Для Псковской области, являющейся лидером по показателю смертности населения среди субъектов Российской Федерации, это особенно актуально. Очень многое зависит от того, сумеет ли Администрация Псковской области, особенно после сентября 2018 года, правильно определить приоритеты и осуществить все необходимые действия в данных сферах.

СОП Псковский облсовпроф в своей деятельности постоянно участвует в мероприятиях, направленных на сохранение здоровья членов профсоюзов и жителей Псковской области в целом. Разработанные облсовпрофом программы реабилитации и оздоровления членов профсоюзов и членов их семей за время своего существования позволили значительному числу жителей области поправить свое здоровье.

Еще в 2016 году профсоюзы совместно с органами власти и местного самоуправления, структурами системы здравоохранения подняли важный вопрос эффективной профилактики заболеваний, особенно среди работающего населения.

В феврале 2016 года депутаты Государственной Думы Андрей Исаев и Николай Герасименко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации. Законопроектом предлагалось дополнить Трудовой кодекс РФ статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

В 2016 году Правительство РФ данный законопроект не поддержало, но твердая позиция профсоюзов России, «профсоюзных депутатов» ГД ФС РФ позволила довести данный проект закона до первого чтения. Законопроект включен в план заседания Государственной Думы 17 мая 2018 года. Надеемся, что в связи с положениями Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года законопроект о закреплении гарантий работникам при прохождении диспансеризации будет поддержан большинством депутатов.

Вернемся снова в 2016 год. Проводя кампанию по популяризации диспансеризации среди населения Псковской области, СОП Псковский облсовпроф столкнулся с недостаточным пониманием работниками важности профилактических медицинских осмотров и прохождения диспансеризации для сохранения здоровья. Охват населения диспансеризацией в 2016 году в Псковской области по факту оказался немного ниже, чем в предыдущие годы. И это несмотря на активную пропагандистскую кампанию. Только профсоюзной стороной за 10 месяцев 2016 года в ходе встреч с трудовыми коллективами было распространено 6000 экземпляров буклетов и иной печатной продукции по диспансеризации и здоровому образу жизни.

Конечно, на ситуацию с меньшим охватом населения диспансеризацией оказали влияние различные факторы, как объективные, так и субъективные. Например, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина отметила в ходе заседания круглого стола по итогам диспансеризации 2016 года, что первая кампания по диспансеризации проходила в 2013 году, и в ее ходе не удалось избежать некоторых организационных ошибок. Возможно, эти ошибки стали причиной того, что у населения снизилась мотивация для повторного прохождения диспансеризации, хотя качество организации с тех пор повысилось.

В то же время профсоюзная сторона привела данные опроса, проведенного в ходе встреч с работниками предприятий и учреждений. В опросе Псковского облсовпрофа приняли участие около 100 человек, и 60% заявили о своей неудовлетворенности итогом обследований или их организацией. Основные причины недовольства: транспортная недоступность медицинского учреждения (чаще всего эта претензия высказывалась в районах, где больницы стали филиалами), работодатели не предоставляют время для прохождения диспансеризации. Кроме того, граждане жаловались на невнимательный, по их мнению, осмотр, на отсутствие возможности обратиться с результатами обследования к узким специалистам.

Всё это еще в 2016 году указывало на необходимость создания эффективных рычагов воздействия на ситуацию. Одним из них, безусловно, может стать законодательное закрепление предоставления времени на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка за этот день. Вот только программа диспансеризации предполагает участие в ней гражданина один раз в три года. И думский законопроект, вынесенный на рассмотрение в первом чтении на заседание 17 мая 2018 года, закрепляет право работника на получение одного дня с сохранением среднего заработка на прохождение диспансеризации один раз в три года. Но вот Указ Президента РФ однозначно обязывает Правительство РФ при разработке национальной программы по здравоохранению предусмотреть ЕЖЕГОДНЫЙ медицинский профилактический осмотр.

Многие работодатели, особенно из малого и среднего бизнеса, наверное, заявят о невозможности «таких расходов» ежегодно. Но суть, как всегда, в деталях. Дело в том, что диспансеризация, для прохождения которой и собираются в Трудовом кодексе закрепить за работником право на оплаченный по среднему заработку свободный день, предполагает посещение нескольких врачей-специалистов. В то время как профилактический медицинский осмотр может быть проведен в соответствии с нормативными документами Минздрава России за один этап, одним участковым врачом-терапевтом и включает меньший объем обследования. При этом для исполнения Указа Президента РФ и реализации национальной программы, разработанной Правительством РФ, в субъекте Федерации может быть разработана региональная программа реализации положений Указа Президента, которая может отражать партнерское взаимодействие работодателей, учреждения здравоохранения региона и профсоюзов в организации ежегодных профосмотров прямо на производстве. Тем более что в ходе оптимизации системы здравоохранения Псковской области чиновники Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации не раз докладывали о появлении в регионе «мобильных медицинских пунктов». Правильное использование данных медицинских «новаций» при продуманной логистике может позволить закрыть все предприятия региона при проведении ежегодных профосмотров.

Есть, правда, и ряд сомнений в четкости реализации этого проекта. К сожалению, жизнь показывает, что фактор «субъекта исполнения» очень часто срабатывает в минус. Как это можно применить к нашему случаю? Ну, например, в чью-нибудь «светлую» голову придет идея в связи с объемами финансирования системы здравоохранения в нашей очень небогатой области возложить оплату выезда медицинского мобильного пункта на того работодателя, где по плану должен проходить осмотр. Может возникнуть такая идея? Да, несомненно! Что в таком случае сделает работодатель, на которого попытаются возложить незапланированные расходы? Правильно, скажет: я и так несу потери в связи с освобождением работников на несколько минут для прохождения осмотра, а еще и платить за него? Хватит с них диспансеризации один раз в три года… Вот и пропадет хорошее начинание.

Но надо быть оптимистами. Надо верить в чудеса! И очень хочется надеяться, что в связи с реализацией национальных программ в сферах демографического развития и здравоохранения социальное партнерство чиновников, работодателей и профсоюзов будет реализовываться исключительно на пользу работников, на сохранение здоровья и повышение благополучия человека труда.

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

68 просмотров