Единство. Солидарность. Справедливость.

«Диванная политика» на радио «Эхо Москвы в Пскове»: Если хилый — сразу в гроб…

24.08.2018

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго всем дня. Сегодня четверг, а это значит, что «Диванная политика» снова на манеже с обзором событий, новостей и слухов, которые взбудоражили общественное сознание сограждан в минувшую семидневку.

«Кто там шагает правой?»

Окажись мы в приличном месте, то непременно на первое место в этом своеобразном хит-параде поставили бы приближающиеся губернаторские выборы, до которых, между прочим, осталось две с половиной недели.

Кандидаты уже агитируют «в полный рост», делятся с электоратом впечатлениями от поездок (кто по области, кто Москву, а кто в Донецкую республику) — и каждый, выкатив грудь колесом, демонстрирует свою готовность решить проблемы жителей хоть больших городов, хоть малых деревень Псковщины.

Поживем – увидим. Однако диванные аналитики тем отличаются от хорошо прикормленных пиарщиков, что бегут сиюминутного, опуская мелочи жизни, решить которые (при наличии хорошего пинка) способны даже муниципальные власти.

Поэтому мы оставим за скобками активность кандидатов, и снова обратимся к теме, которая тревожит жителей страны – в целом, и нашей Псковской области – в частности. А именно – к грядущей пенсионной реформе. Третьего дни в Госдуме по этому поводу даже состоялись слушания, которые породили у наших экспертов самые тяжелые предчувствия. Не мытьем, так катаньем парламентское большинство намерено продавить изменение возраста выхода на пенсию, и о каких-то преференциях, кардинальном повышении пенсий речи не идет. Опасаясь самого худшего, левые силы начали проводить в стране митинги протеста, которые не обошли стороной и наш регион.

Более того, перед заседанием КПРФ собрала на Охотном ряду своих сторонников, к которым примкнули представители «Левого фронта», «Яблока», женских общественных организаций. По единодушному мнению выступавших ораторов, правительственная инициатива по пенсионной реформе в сути своей является «коррупционным законом», который нарушает Конституцию. И еще одно наблюдение: никто из первых лиц государства не посчитал нужным выступить с думской трибуны, всеми силами дистанцируясь от происходящего. «Огородами» ушли от острых вопросов оппозиции вице-премьеры Голикова и Силуанов. Кстати, именно он в одном из недавних телешоу Соловьева пообещал добавить пожилым людям по тысяче рублей к пенсии, чтобы они могли наконец-то порадоваться жизни и начать путешествовать – как говорится, спасибо, благодетель, век не забудем вашей доброты.

Ни шагу назад!

Однако наших диванных политиков в контексте этой пенсионной истории больше всего заинтересовали предложения, которые были озвучены накануне думского заседания секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. И что же предлагает экс-псковский губернатор? Приведу всего несколько примеров и начну с широко растиражированного и самого обсуждаемого в масс-медиа пункта отмены повышенных пенсий для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Андрей Турчак предложил единороссам «начинать с самих себя» и отменить пенсионные преференции

Как только эта информация прорвалась в большой эфир, у некоторых моих коллег загорелись глаза, и они почему-то решили (и сразу же озвучили свои подозрения), что после принятия этой нормы нардепы будут получать, как и все остальные россияне по 10-15 тысяч ежемесячно. И, естественно, обмишурились, потому что, разъясняя этот тезис, видный единоросс (как бы, между прочим) заметил, что на самом деле речь идет о выравнивании процента, начисляемого от уровня заработной платы депутата на его будущее пенсионное обеспечение. Сейчас он колеблется от 55 до 70%, а у простых смертных — всего 32. Турчак предложил сделать эти самые тридцать два процента едиными для всех. И что же мы получим в сухом остатке? Если это решение будет реализовано, то пенсия парламентария все равно ниже ста тысяч не упадет, делают выводы наши диванные аналитики — зарплата у них ого-го какая! Тут вспоминается популярный анекдот эпохи позднего застоя, когда встретились два потомка: один — старых большевиков, другой — декабристов. Первый говорит, что когда мы брали Зимний, то хотели, чтобы не было богатых. На что ему осколок древнего дворянского рода ответил: выходя на Сенатскую площадь, мой прадед, наоборот хотел, чтобы не было бедных. Чувствуете разницу? Иными словами, предложение Андрея Анатольевича не сделает нынешних и будущих пенсионеров богаче, но сохранит высокий уровень жизни Родниной, Третьяка, Журовой, Валуева и других экс-спортсменов-думцев, а также их многочисленных коллег. Хотя закон не имеет обратной силы, и свой золотой пенсион эти мыслители уже заработали. Идем дальше…

Еще один тезис от секретаря Генсовета звучит так: сохранить региональные льготы для женщин и мужчин, начиная с установленного ранее возраста (55 и 60 лет). Понятно, что в данном случае речь идет о преференциях по оплате услуг ЖКХ, взносов на капремонт, газификации, городского транспорта и т. д. Отличная идея! В переводе на общедоступный русский это означает, что Андрей Анатольевич предлагает возложить столь «почетную обязанность» на регионы. Если принять во внимание, что государственный долг той же самой Псковской области составляет 16 миллиардов при общем консолидированном бюджете порядка тридцати, то можно быть уверенным, что ни сейчас, ни в обозримом будущем эта норма не будет реализована ни под каким соусом. Денег-то нет! С этих позиций следует рассматривать и еще одно предложение: сохранить скидки в розничных сетях для лиц предпенсионного возраста (55 и 60 лет). Однако ответ на вопрос «кто оплатит подобные благодеяния крупных ритейлеров?» так и остается загадкой. Выходит вся эта «благость» снова будет спущена для исполнения местным бюджетам, которые, выражаясь словами классика, и без того сидят с голым носом. Есть и еще пара любопытных параграфов в этой «тронной речи». Например, направление в Пенсионный фонд средств, полученных от реализации конфиската. Оно, конечно, хорошо «бомбить» полковника Захарченко или экс-губернатора Сахалина Хорошавина, но такие громкие дела у нас рассматриваются не каждый день. Это раз.

Во-вторых, если мы на самом деле хотим тряхнуть чужую мошну, то давайте не будем мелко плавать, а запустим широкие пролетарские ладони в кубышки госмонополий: если стрелять, то только по крупной дичи! Или кишка тонка?

И еще одно предложение, которое потрясло нас до глубины души. Речь идет о бесплатной диспансеризации для работников предпенсионного возраста (55 и 60 лет). Тут уже точно: умри, Денис, лучше не скажешь! Если учесть, что подобные обследования у нас вообще-то проходят даром (был бы медполис на руках), то, может, Андрей Анатольевич от широты душевной решил нам подарить то, чего у нас и так в избытке. Хотя не исключено, что в обозримом будущем профильное министерство, ведомое мадам Скворцовой, намерено монетизировать эту услугу. Если так, то идея, выдвинутая г-м Турчаком, на самом деле как-то поможет шестидесятилетним продержаться на плаву чуть подольше, а если «хилый – сразу в гроб». Можно и дальше продолжать этот список предложений, сформулированных по принципу «возьми Боже, что нам не гоже», но давайте лучше оставим обитателей Охотного ряда в покое. Может быть, там (наверху) все понятно, но неразрешимые вопросы остаются на местах. И в этой ситуации многозначительна критическая реакция на инициативы, озвученные Андреем Анатольевичем, от лидера псковского облсовпрофа г-жи Михайловой. И далее – цитата:

— Точно такую же социальную политику г-н Турчак проводил, когда был псковским губернатором. Не изменил он своим принципам и сейчас. В этой связи профсоюзам нечего не остается, как продолжить борьбу за права трудящихся в рамках ныне действующего законодательства. Такой же позиции придерживаются и многие коллеги в регионах. В этой связи необходимо консолидировать наши усилия, выработать единую позицию и рекомендации для дальнейших действий.

В заключении наша собеседница лишь добавила, что лично у нее вызывают недоумение последние заявления председателя Федерации независимых профсоюзов России г-на Шмакова, который выступает против референдума по поводу увеличения возраста выхода на пенсию.

— Такие серьезные вопросы должны решаться не единолично, а Генеральным советом, который у нас пока не созван. В этом случае выступления Шмакова лежат вне его полномочий, – добавила депутат.

Впрочем, еще не вечер — и, может быть, все изменится? Например, после 28 августа, когда должно состояться заседание псковского облпрофа, на которое уже приглашен депутат Госдумы, один из лидеров профсоюзов г-н Исаев – текст обращения к коллеге уже выложен в интернете. Честное слово, по своему эмоциональному накалу оно перекликается с чеховскими интонациями: типа, приезжайте, Андрей Константинович! Жителям Псковской области очень надо с Вами поговорить. Расскажите, как будет жить наш регион, в котором останутся люди нового «предпенсионного» возраста. Останутся на нищенской зарплате без пенсионной добавки на лекарства, которые позволили бы им еще поработать. Любопытства ради, ваш диванный корреспондент связался с псковскими профсоюзами и спросил: дал ли парламентарий какой-либо вразумительный ответ на этот призыв? Ответ г-жи Михайловой оказался, увы, грустным: ни ответа, ни привета.

«О, сколько нам открытий чудных…»

В контексте вышесказанного обратим внимание наших слушателей и на еще одно сообщение. Речь идет об итогах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое выяснило удивительные вещи. Оказывается, две трети россиян уверены в существовании неких «групп лиц», иначе говоря — тайной организации, которая пытается переписать российскую историю, чтобы навредить стране и приуменьшить ее величие. При этом неведомые злыдни стремятся сокрушить наши духовные скрепы с помощью пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации и прочих инструментов влияния, которые оказывают пагубное воздействие на сознание народа-богоносца. Такого мнения придерживаются преимущественно граждане в возрасте от 45 до 59 лет (69%) и люди со средним специальным образованием (67%). Смею предположить, что этот слой является основным зрителем разного рода политических ток-шоу и прочих маргинальных передач, типа, программы Малахова и «Дома-2». Не верят в подобные заговоры (соответственно) 26% и 24% россиян — у этих групп, видимо, образовательный ценз выше, да и телевизор они не смотрят. Также сомневается в происках пиндосов и молодое поколение, которое «ящик» предпочитает не смотреть, отдавая предпочтение интернету. Такие цифры на днях обнародовали социологи, оставив наше диванное сообщество в полном недоумении. Если такая тайная организация на самом деле существует, то остается неразрешенным главный вопрос: где же окопались эти подстрекатели и нарушители общественного спокойствия? Действуют ли они из-за бугра или же свили «гнездо разврата» на необъятных просторах нашей Родины. Полагаю, что компетентные органы вскоре дадут ответ на эти щемящие душу вопросы, но со своей колокольни выскажу подозрения, что тайные недруги, поминутно вставляющие нам «белки в колеса», располагается не где-нибудь между Лондоном и Парижем, а в пределах Садового кольца. К такому выводу приходишь, когда следишь за теми же самыми дебатами нардепов или смотришь отечественный «зомбоящик». Всего один пример из личного опыта…

На заре нулевых один приятель, обладающий хорошим голосом и видной внешностью, как и многие молодые псковичи, отправился покорять первопрестольную.

Однако, покрутившись в тамошнем шоу-бизнесе, вскоре оставил надежды его покорить. Причина, по его словам, была довольно банальной: граждане нетрадиционной сексуальной ориентации буквально заполонили весь подиум, не говоря о большой сцене. Верить или нет, но по его словам ему без обиняков предложили пожить на кухне одного на то время «выдающегося исполнителя», который готов был дать ему толчок для завоевания умов и сердец взыскательного российского зрителя за услуги особого характера. Судя по тому, что мой знакомец так и не появился на экранах телевизора, у него сейчас в порядке, чему я искренне рад.

На этом разрешите закончить. С вами был ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм…

ИСТОЧНИК: ПСКОВСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

119 просмотров