Единство. Солидарность. Справедливость.

Елена Лиханова приняла участие в расследовании несчастного случая на одном из предприятий города Великие Луки

13.09.2013

В г.Великие Луки, Великолукском районе и соседних с ним районах от профсоюзной стороны в расследованиях несчастных случаев принимает участие главный специалист Псковского областного совета профессиональных союзов Елена Лиханова.

 

28.08.2013 по устному распоряжению начальника механо-заготовительного цеха мастер в 11 часов 30 минут направил грузчиков К. и Ф. на участок резки металла. Рабочим необходимо было погрузить на межцеховую тележку и вывезти с участка заготовки из различного металлического профиля, напиленные в размер. Грузчики направились на участок для выполнения задания. Возле ленточнопильного станка находилась межцеховая тележка, на правой стороне (по ходу движения из цеха) лежали хлысты швеллера № 10 в количестве 2-х штук. Ф. с К. стали грузить напиленные и уложенные на подставки заготовки с помощью кран-балки. 3 стопки швеллера №16 высотой 420 мм. сложенные «в замок» (но 2 швеллера «в замок») длиной 2,8 м. они уложили в ряд на деревянные прокладки по правому краю тележки (но ходу движения тележки к въездных ворот в цех). Одна из стопок была установлена небрежно, под углом, один угол стопки примыкал вплотную к хлыстам швеллера № 10, с нарушением схемы складирования.

Затем резчику металла потребовался швеллер №10 длиной 10 метров для дальнейшей распиловки на станке на заготовки заданного размера, который находился на платформе тележки. Чтобы доставить его  с платформы тележки на рольганговый стол ленточно- пильного станка, он стал заводить под швеллер цепной строп, весящий на крюке кран-балки . С одной стороны строп прошел, а с другой стороны, где вплотную примыкала стопка швеллеров, он не смог продвинуть его. Грузчики решили помочь резчику металла — завести строп под этот швеллер. Ф. в это время находился на платформе тележки рядом со стопкой швеллера и укладывал подкладки. Он наклонился около уложенной ранее стопки, чтобы помочь завести строп под швеллер. В этот момент два верхних швеллера начали съезжать на сторону, где находился Ф.. Две верхних заготовки съехали и придавили ногу Ф.. Резчик металла подхватил оставшиеся швеллера, пытаясь удержать их от падения. На помощь пришел грузчик К., который помог освободить ногу пострадавшего. Услышав крики, начальник цеха и мастер, находившиеся в цехе, прибежали на место происшествия. Они оказали первую помощь пострадавшему и на личном транспорте доставили грузчика Ф. в ГБУЗ «Великолукская городская больница».

 

Вид происшествия воздействие движущихся предметов:

Падение, обрушение, обвалы предметов (обрушение складированных заготовок из швеллера №16 длиной 2,8 м)

 

Характер полученных повреждений и орган, подвергшийся повреждению, медицинское заключение о тяжести повреждения здоровья

Согласно медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, выданного ГБУЗ «Великолукская городская больница» от 03.09.2013 Ф. получил травму: «Вторично открытый многооскольчатый перелом нижней трети правой голени со смещением», которая относится к категории тяжелых.

При этом пострадавший не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

 

Выявлены причины несчастного случая:

1. Нарушение технологического процесса складирования и транспортировки металла, выразившееся в несоблюдении расстояния между штабелями при перевозке смешанного металлопроката.

2. Недостаточный контроль за соблюдением работниками требований технологической, трудовой дисциплины и выбором безопасных способов погрузки, разгрузки и перемещения грузов,

 

Установлены лица, допустившие нарушение требований охраны труда:

1. Грузчики  нарушили технологический  процесс складирования и транспортировки металла, выразившееся в несоблюдении расстояния между штабелями при складировании и перевозки смешанного металлопроката,

2. мастер участка, назначенный Распоряжением по механо-заготовительному цеху №3 от 15.07.2013 ответственным за безопасное производство работ при погрузочно-разгрузочных работ, не обеспечил должный контроль за соблюдением работниками требований технологической, трудовой дисциплины и выбором безопасных способов погрузки, разгрузки и перемещения грузов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

37 просмотров