Единство. Солидарность. Справедливость.

Достойный труд – достойное будущее!

02.10.2009
Достойный труд – достойное будущее!
01.10.2009  

Вчера на страницах  «Трибуны»  выступал Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В.Шмаков.

Михаил Викторович, планирует ли ФНПР  этой осенью проведение коллективных действий профсоюзов и, если да, то в каких формах? 

Исполнительный комитет ФНПР принял решение провести в период с 5  по  9 октября Всероссийскую акцию, направленную на  привлечение внимания работодателей, властей и общества в целом к позиции профсоюзов, требующих не допускать массовых сокращений, нарушений трудового законодательства и снижения жизненного уровня работников. Замечу, что  акция  пройдет в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!», намеченного на  7 октября.  В  основе этой глобальной акции, которая будет проводиться уже второй год,  лежит идея международной профсоюзной солидарности и совокупность усилий, направленных на обеспечение основополагающих социально-трудовых прав человека. В условиях мирового кризиса профсоюзы всех стран объединяют свои действия, развивая и углубляя принципы интернационализма. У нас есть общие  задачи, такие как  преодоление бедности и неравенства, борьба за социальную справедливость. Но, разумеется, национальные профсоюзы в каждой отдельно взятой стране имеют и свои собственные цели, связанные с местной спецификой.В России этом году  коллективные действия  пройдут в основном  в форме собраний в первичных профсоюзных организациях  с единой повесткой дня «Достойный труд – достойное будущее!». На этих собраниях будут обсуждены вопросы условий оплаты, организации, охраны труда, соблюдения социальных гарантий работников на предприятии. Разумеется,  будет звучать и тема  путей реформирования, совершенствования, повышения эффективности работы своего профсоюза, укрепления рядов ФНПР и другие. С учётом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе или отрасли, в ходе акции могут быть использованы и другие формы. Например, у предприятий, на которых  имеется задолженность по выплате заработной платы, нарушаются права работников и их профсоюзных организаций будут выставлены профсоюзные пикеты с конкретными требованиями к работодателю.  Появятся пикетчики и в местах массового скопления населения: у станций метро, у железнодорожных вокзалов и т.д. Здесь будет организована раздача  информационных материалов о работе профсоюзов, а главное – листовки с рекомендациями как действовать работнику в условиях трудового конфликта.  По мнению входящих в ФНПР профсоюзов, проведение Всероссийской  акции в условиях социально-экономического кризиса, сопровождающегося сокращением рабочих мест и снижением доходов населения, станет действенной и  своевременной мерой.             

По последним данным профсоюзного мониторинга, несмотря на предпринимаемые антикризисные усилия, положение дел на предприятиях и текущая ситуация в стране остаются сложными. Какие содержательные меры помимо протестных действий могут предложить  профсоюзы?

Действительно, несмотря на то, что антикризисные меры, реализуемые в течение 2009 года органами государственной власти и поддержанные профсоюзами, позволили несколько стабилизировать ситуацию на рынке труда, положение в экономике страны продолжает оставаться напряжённым. На фоне появления первых признаков восстановления промышленности, приостановки спада инвестиций в основной капитал, связанных, прежде всего, с некоторым улучшением конъюнктуры на мировых рынках,  по-прежнему, отмечается регресс в обрабатывающих производствах.  По предварительной оценке, в январе-сентябре 2009 года, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, наблюдалось 60-70-процентное сокращение в производстве электронного и оптического оборудования, транспортных средств.Усиливается тенденция к снижению не только реальной, но и номинальной заработной платы, растёт число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Вслед за падением доходов сжимается потребительский спрос, ускоряется падение потребления населением товаров и услуг, нарастает угроза новых массовых увольнений работников. В связи с этим  ФНПР  считает  необходимым серьезно доработать программу антикризисных мер правительства, включив в неё дополнительные меры стимулирования внутреннего спроса,  поддержки рынка труда и социальной защиты наемных работников.       Мы настаиваем на проведении в начале октября экстренного заседания  Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) с целью обсуждения  социальных параметров бюджета на 2010 год. По мнению профсоюзных экспертов,  существует реальная опасность существенного сокращения социальных параметров  бюджета, а этого в  сложных для людей условиях допустить нельзя. Профсоюзная сторона РТК намерена также инициировать рассмотрение таких актуальных вопросов как  индексация минимального размера оплаты труда, заработной платы работников бюджетных организаций, программа реструктуризации неконкурентоспособных предприятий, меры дополнительного  финансировании региональных программ, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов РФ.Будут продолжены переговоры с социальными партнёрами и по созданию дополнительных механизмов защиты доходов работников, а также ускорению пересмотра действующего законодательства в целях признания работников привилегированными кредиторами.

 Михаил Викторович, каково Ваше отношение к объявленному переходу с 1 января 2010 года на страховые принципы финансирования обязательного социального страхования, упразднению единого   социального налога и введения страховых взносов?

Данные решения подтвердили обоснованность позиции и действий ФНПР, последовательно добивавшейся отмены единого социального налога и перевода системы социальной защиты работника на страховые принципы. Новыми законами упразднена регрессивная шкала начисления страховых взносов, введен верхний предел страхования заработка на уровне 415 тысяч рублей в год, свыше которого взносы не взимаются. В результате найдено   компромиссное решение  по сохранению тарифа страховых взносов  в 2010 году  в  размерах действующих ставок ЕСН. С января 2011 года страховые взносы устанавливаются в повышенных размерах: в Пенсионный фонд РФ – 26 процентов, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1 процента, территориальные фонды ОМС – 3,0 процента;    в Фонд социального страхования РФ – без изменений   2,9 процента.В целях повышения уровня пенсий с 1 января 2010 года вводится           механизм валоризации (переоценки) пенсионных прав пенсионеров, которые формировались в советский период. Это достигается путём увеличения доли расчетного пенсионного капитала на 10 процентов и, сверх того, на один процент за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного     до 1 января 1991 года. Устанавливается минимальный уровень материального обеспечения пенсионеров, который теперь не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации. Признавая важность и необходимость принятых решений по изменению принципов финансирования системы социальной защиты работника, упразднению ЕСН, введению страховых взносов и мер по повышению пенсий и пособий, ФНПР считает, что это лишь первый шаг на пути реформирования обязательного социального страхования. Формируемая система социальной защиты работника не стала в полной мере страховой, что требует продолжения работы профсоюзных организаций по участию в ее настройке и доведению до общепризнанных в мировой практике развитых стран страховых принципов.

Остались открытыми также проблемы финансирования выплаты пенсий     лицам, имеющим стаж менее общеустановленного, создания профессиональных пенсионных систем для обеспечения досрочных пенсий, законодательного закрепления участия социальных    партнеров в управлении внебюджетными социальными фондами. В этих условиях одной из важнейших своих задач ФНПР и ее членских организаций  является продолжение работы по реформированию обязательного социального      страхования на страховых принципах, восстановление влияния профсоюзов  в системе социального страхования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

103 просмотров