Единство. Солидарность. Справедливость.

Дорога в…

03.12.2018

Дискуссии о «путях развития профсоюзов» ведутся, наверное, с момента создания самих профсоюзов. И каждый участник такой дискуссии со своей «колокольни» или своего «погреба» видит «единственно правильный путь». Всё это так. Но сегодня, по прошествии 25 лет после принятия Конституции Российской Федерации, когда происходит смена поколений и всё активнее участвуют во всех сферах жизни те, кто уже не застал «эпохи застолья», да и «перестройку с перестрелкой», тоже. Они уже не понимают и не принимают профсоюзное членство «по традиции». И это поколение приходит по обе стороны баррикад как работниками на предприятия и учреждения, так и представителями менеджмента, руководства этих предприятий и учреждений. Это уже не «красные директора», которые принимали профсоюзные организации на своих предприятиях, как «неизбежное зло», которое при правильном «социальном партнерстве» можно использовать с пользой. Молодой «менеджмент», не знающий не только «политэкономии», но и «диалектики», главной целью своей работы, как их и учили разные «гарвардские мальчики», видит только «чистую прибыль». При этом они четко заучили, что прибыль больше, когда «издержки» меньше. И под «издержками» видят, в том числе, заработную плату персонала и любые социальные программы предприятия. Соответственно, профсоюзная организация, выступающая за улучшение социально-экономического положения работников и повышение заработной платы работников, для «нового менеджмента» есть структура ВРЕДНАЯ, уменьшающая «чистую прибыль», и от нее необходимо избавиться любым путем. Вот такая доктрина «социального партнерства» становится господствующей у нынешних промышленников и предпринимателей.

А что государство? Так и в государственные структуры приходят ученики тех же «гарвардских мальчиков» – лидеров «построения новой России», которые в 90-е годы, как они сами признают сегодня, любыми, даже преступными путями создавали условия невозможности возврата к социализму. Всем известно, через что пришлось пройти стране, чтобы 25 лет назад принять эту Конституцию. Танки на Крымском мосту остались «черным пятном» в истории страны. Понимая это, сами «либерал-реформаторы» для создания в стране «стабильности» активно включились в процессы «социального партнерства», под прикрытием которого, совсем не по классикам: «шаг назад, два шага вперед» – вели наступление на права основной массы населения, урезая, в том числе, и права профсоюзов. И сегодня они уже готовы «сбросить маски» и с открытыми лицами исполнять функцию государства – быть аппаратом принуждения в пользу господствующего класса. А он сегодня уже сложился. К «олигархам» в 2001 году условно относилось 8 «россиян», а в 2014-м – уже 111. Это помимо «подшерстка» из долларовых миллионеров, которых к началу 2018 года стало 189,5 тыс. На 146 880 432 постоянных жителей страны, на то же 1 января 2018 года. Кто-нибудь надеется, что государство как механизм и конкретные чиновники будут работать в ущерб «господствующему классу»? Соответственно, и профсоюзы, с точки зрения российских чиновников, становятся «пережитком социализма». И не важно, что в странах «развитого капитализма» профсоюзы продолжают и сегодня играть важную общественную роль. В отличие от экономики, в политике и общественном устройстве «Запад нам не указ». У нас своя «суверенная демократия». Такова доктрина «социального партнерства» для российских чиновников.

Ну, вот мы и подошли к вопросу: а что же третья составляющая «социального партнерства»? Та самая «профсоюзная сторона», которую на протяжении 25 лет «социальные партнеры» использовали в различных позициях.

Профсоюзы сегодня находятся на распутье. Как признают многие профсоюзные лидеры (любого уровня), профсоюзы России испытывают системный кризис. При этом спектр «путей выхода из кризиса», который озвучивается представителями профсоюзных структур, весьма широк. От: «профсоюзам необходимо демонстрировать пользу для работодателя, вплоть до контроля за работниками» до: «все профсоюзы должны перейти к осознанному членству и проводить жесткую борьбу с работодателем, выбивая из него дополнительные бонусы для работников», «права не просят, права – берут».

Псковская область, как и любой другой регион России, находится в таком же положении. Власть, пристально наблюдая за профсоюзами, всё реже и неохотнее идет на «официальные контакты». Самая большая по численности общественная организация не устраивает «высший менеджмент» своей позицией защиты работников бюджетной сферы. В противовес стремлению, как можно быстрее и как можно полнее «оптимизировать» систему государственных обязательств перед населением в «сферу услуг» в области здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, переведя её в частные руки, на коммерческие рельсы, для экономии так необходимого самим чиновникам «бюджета», профсоюзы требуют индексации заработной платы, индексации еще существующих льгот, создания системы поддержки населения. Нет, четко дают понять чиновники: «Такой хоккей нам не нужен». Что в этой ситуации делать профсоюзам? Ну, вполне логично предположить, что продолжать выполнять свою главную задачу – всеми законными методами защищать социально-трудовые права и интересы членов профсоюзов. Но такая логика присутствует не у всех профсоюзных лидеров. Встречаются те, для кого удобство «социальных партнеров» важнее интересов членов профсоюзов. И получается, что в таких организациях во главе первичек или профсоюзных структур в муниципалитетах встают «представители работодателя». Ну, если отрешиться от Псковской области, то в ряде субъектов РФ и во главе территориальных объединений профсоюзов власть умудряется пристроить своих «представителей».

Естественно, в этом случае говорить об эффективности защиты прав работников становится все труднее. Нет, безусловно, определенная видимость, иллюзия в виде постоянных «переговоров» с работодателем, взаимного восхваления на торжественных мероприятиях присутствует. Но стоит кому-либо затронуть тему ненадлежащего исполнения Правительством, государственной властью своих обязательств в отношении народа, и можно услышать: «Если такова позиция профсоюзов, то нам в профсоюзе делать нечего». Работники только и хотят, чтобы им дали, а сами для страны ничем пожертвовать не готовы. Вот так и хочется узнать: чем таким «пожертвовали» для страны господа из списка 111 олигархов? Или члены Правительства? А население, по официальным данным, пятая часть которого находится за чертой бедности, должно для их удобства еще жертвовать.

К сожалению, наличие таких апологетов «социального партнерства» негативно сказывается на профсоюзном движении в целом. Многие работники, видя такую позицию функционеров, выходят из профсоюза. В то же время попытка призвать к разуму и изменить позицию этих функционеров на более эффективную для защиты членов профсоюза приводит к созданию ими условий, при помощи работодателя, для полного развала профсоюзных организаций. Кроме того, из таких вот «деятелей» затем получаются самые рьяные очернители и гонители профсоюзного движения.

Что в этом случае делать членам профсоюзов? Главное – четко понять, что, создавая профсоюзную организацию, необходимо самим определять приоритеты. Профсоюз не государственная структура, обязанная выполнять как, например, Гострудинспекция функции защиты работника. Профсоюз – объединение самих работников для коллективной защиты своих интересов и прав. И не функционер из райкома, обкома, Центрального совета должен указывать членам профсоюза, что они должны делать, а совсем наоборот. Члены профсоюза определяют стратегию и действия организации. Тогда, возможно, профсоюзное движение и выйдет из системного кризиса усилившимся и обновленным. А если члены профсоюза этого не поймут? Тогда необходимо, как на кораблях, поднимать флаги – «этот путь ведет к гибели»!

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

107 просмотров