Единство. Солидарность. Справедливость.

Солидарность: Депутаты не собираются отказываться от пенсионных надбавок

02.11.2018

Большинство депутатов пенсионного возраста не готовы добровольно отказаться от пенсионной надбавки. Как сообщает центральное профсоюзное издание «Солидарность», об этом РБК узнал накануне рассмотрения соответствующего законопроекта на заседании в Совете Федерации. В случае одобрения сенаторами и президентом он вступит в силу с 1 января 2019 года.

И хотя депутаты Госдумы проголосовали за отказ от пенсионных надбавок почти единогласно, приняв законопроект 25 октября в третьем окончательном чтении, свою готовность последовать этому закону высказали лишь шесть депутатов-пенсионеров. Это члены «Единой России» Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник, а также главы фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов. На данный момент в Госдуме 74 депутата пенсионного возраста.

Почти половина депутатов (33 человека) не смогли дать прямой ответ. Часть опрошенных парламентариев отказалась от комментариев; другие ответили, что еще не решили или сказали, что не намерены выходить на пенсию из парламента. Каждый пятый опрошенный (15 человек) не собирается отказываться от пенсионных преференций.

Так, депутат от «Единой России» Валентина Пивненко аргументировала свое несогласие с предлагаемой мерой тем, что могла бы заработать себе гораздо большую пенсию, если бы не была депутатом.

— За эти 25 лет я могла бы иметь больший доход, работая в другом месте, более спокойном, – сказала Пивненко.

— Не могу сказать, что мы жируем. Люди не понимают, что мы живем на два дома, что мы должны хорошо выглядеть, что мы все время по телевидению, — это очень тяжело. Живу я очень скромно, я даже с этой зарплаты не могу отложить ничего для себя. Квартира служебная, да; машину тоже женщинам-депутатам выдают, ну нас же в Думе не так много, – пожаловалась депутат от «Единой России» Светлана Максимова.

Напомним, что  инициатором законопроекта выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак во время обсуждения законодательного пакета по изменению пенсионной системы.

Сейчас депутатам и сенаторам положена надбавка к пенсии. Зависит она от срока исполнения полномочий. Срок меньше пяти лет права на надбавку не дает. От пяти до десяти лет – дает такую надбавку, чтобы пенсия достигла 55% от утраченного «денежного вознаграждения». При парламентском стаже свыше 10 лет – 75%. Причем денежное вознаграждение – это не зарплата, а некая базовая сумма: зарплата получается при умножении этой суммы на некий коэффициент, плюс надбавки и так далее. Для сравнения, сейчас средняя зарплата депутата составляет около 390 тысяч рублей, денежное вознаграждение – примерно 85 тысяч.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров