Единство. Солидарность. Справедливость.

Больной скорее мёртв…

12.09.2019

Что можно сказать о демографической ситуации Псковской области? В силу сложившихся отношений и тенденций на ум приходит только одно определение, озвученное в известном детском фильме: «больной скорее мертв, чем жив…».

И это, увы, не только мнение каких-либо «оппозиционеров». Такого же мнения придерживаются и чиновники не только региональных исполнительных органов, но и должностные лица федерального уровня.

В комитете здравоохранения Псковской области, например, придерживаются мнения, что «демографическая ситуация в регионе традиционно является одной из самых сложных в стране».

После Великой Отечественной войны Псковская область дважды переживала демографический кризис (демографический крест в 60-е и 90-е годы). Из-за оттока молодёжи и, следовательно, старения и естественной убыли населения, интенсивная депопуляция продолжается в регионе со второй половины XX века. Из-за этого демографические показатели Псковской области в 1990-е использовали в общероссийских учебниках для иллюстрации процесса депопуляции населения.

И сегодня в условиях «суверенной демократии» в Псковской области продолжают действовать факторы, снижающие демографические показатели. Чиновники региональной Администрации пытаются оправдаться тремя факторами:

Во-первых, в Псковской области сразу 29,3 процента населения – это люди старше трудоспособного возраста. В России в среднем этот показатель составляет 25,4 процента.

Во-вторых, в Псковской области 29,1 процента населения живёт в сельской местности при среднероссийском показателе в 25,6 процента.

В-третьих, увеличивает смертность населения хуторной тип расселения в регионе. Почти в 70 процентах населённых пунктов в регионе (5730 из 8269) живёт менее 100 человек.

Что характерно, для наших соседей из Евросоюза, таких, как Эстония и Литва, наличие хуторского типа хозяйствования не является фактором сокращения населения. А в Псковской области после нескольких «оптимизаций» и «реструктуризаций» системы здравоохранения это вдруг стало одним из факторов депопуляции населения.

В постоянно реформируемом комитете здравоохранения Псковской области отмечают, что в ближайшее время станет только хуже: «Это ограничивает возможность создания в населенных пунктах области стационарных подразделений медицинских организаций и диктует необходимость максимального развития выездных форм работы».

Кроме того, в силу вступят еще два негативных фактора: «Когорта женщин 1980-х годов выйдет из возраста «максимального деторождения». Это не позволит удержать на прежнем уровне показатели рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости, то есть число детей на одну женщину фертильного возраста в Псковской области сейчас составляет 1,64. В ближайшие годы он будет держаться на этой отметке.

Во-вторых, когорты рождённых в 1955-1965 годах войдут в возраст старше трудоспособного. А эта возрастная группа населения и так постоянно растёт».

Коэффициент смертности в Псковской области в 2018 году составил 16,8 человека на тысячу населения (в 2017 – 17,4). Самые высокие показатели смертности в Опочецком (27,9), Бежаницком (27,8), Плюсском (26,5), Новоржевском (24,6) и Пустошкинском (24,1) районах. В предыдущие годы в этом антирейтинге «отмечались» Локнянский, Палкинский и Порховский районы.

Создание межрайонных лечебных учреждений, например в Порхове, никаким образом не влияет на показатели уровня смертности населения. Порховский район, ставший штаб-квартирой межрайонной больницы, вышел из «лидеров» депопуляции региона вовсе не из-за этого. В то же время Опочецкий и Бежаницкий районы, являющиеся центрами межрайонных больниц, показывают самые высокие темпы депопуляции населения.

Какой вывод напрашивается из этих данных? Увы, самый элементарный. Какие бы действия не совершали власти по «оптимизации», «реструктуризации» лечебных учреждений в регионе, никакие их «благие намерения» не улучшают демографическую ситуацию в регионах. Основополагающим фактором сохранения численности населения и развития муниципальных образований Псковской области служит возможность получения достойной заработной платы за труд в конкретном муниципальном образовании. И до тех пор пока данная заработная плата будет ниже, чем в соседних транспортнодоступных регионах, депопуляция населения Псковской области будет происходить катастрофическими темпами.

Страшными показателями являются данные, что депопуляция мужская в Псковской области сильно превышает женскую уже в возрасте 30-44 года. То же самое происходит и в возрастных категориях 45-59 лет и 60-69 лет. Только к возрасту 70-79 лет показатели мужской и женской смертности примерно сравниваются и затем мужчин умирает меньше женщин (потому что умирать уже некому).

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что если мы хотим спасти Россию и вытащить её из демографической ямы, то нам нужен комплексный подход. Поддержка, выплаты, доступное жильё – всё это не обсуждается. Но самое важное — провести ревизию в голове каждого из нас и договориться о том, что высшая социальная ценность – это семья, её благополучие и развитие. Мы должны сформулировать права семьи и защищать их. Если же этого не произойдёт, то наш народ вымрет, как динозавры.

Если говорить о недавнем прошлом, то после развала Советского Союза ситуация была катастрофическая. В конце первого десятилетия XXI века она стала понемногу выправляться. На протяжении нескольких лет отмечался естественный рост населения, а очередной перелом произошёл в 2017 году, когда отмечался резкий спад, который продолжился и в 2018 году. Татьяна Голикова пообещала, что с 2023-2024 года ситуация будет выправляться – в активный возраст постепенно начнёт вступать более многочисленное поколение, родившееся в начале 2000-х.

По данным вице-премьера Голиковой, быстрее всего вымирают Псковская, Тверская, Смоленская, Тамбовская и Тульская области. А это — средняя полоса России с преимущественно русским населением.

Даже СМИ, эксперты и многие политики сегодня убеждают нас в том, что население нашей страны, и в первую очередь русские, не рожают из-за плохой экономической ситуации. Они говорят — создайте людям хорошие условия, и демография выровняется сама собой.

Некоторые «аналитики» пытаются это оспорить. Мол, женщины Псковской области не размножаются, потому что, в отличие от женщин Северного Кавказа, «не хотят». Но в ситуации, когда за равный труд равного объема в Псковской и Ленинградской областях, не говоря уже о Санкт-Петербурге и Москве, платят в разы различающуюся заработную плату, не может быть положительной демографическая динамика в дискриминируемом регионе.

О каком желании увеличения рождаемости может идти речь, когда по данным статистики в Псковской области среднедушевые денежные доходы населения в январе-ноябре 2018 года составили 22316 рублей в месяц, что больше, чем в январе-ноябре 2017 года на 1,2 процента. В реальном выражении, с учетом индекса потребительских цен, среднедушевые денежные доходы снизились на 1,7 процента. Обратите внимание – доходы СНИЗИЛИСЬ почти на 2 процента.

При этом Псковстат утверждает, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания за год выросла на 7,4%. А цены на непродовольственные товары, выросли на 4,2 процента.

Весьма интересными являются показатели «среднедушевого» производства в Псковской области. Благодаря деятельности таких «сельскохозяйственных гигантов», как «Великолукский мясокомбинат» статистика утверждает, что «в расчете на 1 жителя области в 2018 году произведено 175 кг свинины (что в 10 раз превысило производство свинины в расчете на 1 жителя в целом по России). Изделий колбасных в расчете на 1 жителя в области произведено 97 кг – против 16 кг по России». Вот только возникает закономерный вопрос: при таком количестве производства «на душу населения», ПОЧЕМУ ПОТРЕБЛЕНИЕ мясопродуктов на ту же душу населения в Псковской области МЕНЬШЕ, чем в среднем по России?

Уровень производства и потребления, безусловно, очень важен для каких-либо статистических выкладок, но для нас сегодня более важными являются совсем другие показатели. Чиновники самого разного уровня уверяют, что «депопуляция населения обусловлена факторами Великой Отечественной войны», что «уровень производства на душу населения «как никогда высок», но как тогда объяснить рост количество несчастных случаев, не связанных с производством (вследствие общего заболевания)? При этом возраст погибших от 30 до 60 лет, т.е. работники умирают задолго до достижения пенсионного возраста. Основными причинами таких несчастных случаев являются заболевания сердца и сосудов. Зачастую информация о том, что у работника имелось подобное заболевание, появляется только после его смерти.

Как на ЭТО влияет фактор Великой Отечественной войны? Вот как на это влияет фактор увеличения производства генномодифицированных продуктов и гормонального питания в животноводстве более-менее понятно. Нормального экологически чистого продукта в Псковской области в наше время уже практически не найти. И, что делать жителям области, чтобы не пополнить ряды «погибших до достижения пенсионного возраста»?

Основным ответом на этот вопрос может служить реализация региональных программ по оздоровлению населения и ранней диагностики заболеваний. И реализация этих программ возможна только в рамках социального партнерства, в тесном взаимодействии администрации Псковской области, объединения работодателей региона и Псковского облсовпрофа. Так уж исторически сложилось, что все лечебно-профилактические учреждения, работающие со взрослым населением в Псковской области, являются собственностью профсоюзов.

На протяжении нескольких лет СОП Псковский облсовпроф осуществляет программы по оздоровлению и реабилитации работающего населения региона. Целый ряд программ, направленных на оздоровление членов профсоюзов, профилактику профессионального выгорания позволяют нескольким тысячам жителей Псковской области в год пройти необходимые лечебно-профилактические процедуры.

К сожалению, с 2015 года приостановилась совместная работа в этом направлении государственных и профсоюзных структур. Неужели для чиновников администрации области более важным, чем сохранение здоровья жителей региона стало объяснение убыли населения в регионе «фактором Великой Отечественной войны»?

Хотелось бы напомнить тем, от кого зависит развитие социально-экономической ситуации в регионе, что, если в сегодняшних условиях очень сложно конкурировать по уровню заработной платы с Санкт-Петербургом и Москвой, то предоставление дополнительных «бонусов» жителям региона целиком и полностью в их возможностях. Может быть, просто необходимо немножечко подумать и сесть за стол переговоров в рамках социального партнерства?

Андрей Хришкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

315 просмотров