Единство. Солидарность. Справедливость.

Банк России не исключает более быстрого приближения инфляции к 4% в 2018 году

20.04.2018

Банк России не исключает несколько более быстрого приближения инфляции к целевым 4% в 2018 году. По информации ТАСС, об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария ЦБ «Динамика потребительских цен».

«Банк России не исключает несколько более быстрого приближения инфляции к 4% в 2018 году. Это в том числе будет зависеть от внешних факторов и их влияния на курс рубля, а также адаптации компаний к изменению внешних условий. При этом риски превышения цели в 2018 году оцениваются как невысокие», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

По оценке ЦБ, ситуация на рынке труда и, в частности, повышение заработной платы в бюджетном секторе могут формировать некоторые проинфляционные риски. Однако рисков превышения инфляцией цели 4% сейчас нет, полагают в регуляторе.

«Пик повышений заработной платы пройден в начале года, и в дальнейшем ожидается снижение годовых темпов ее роста. При этом, несмотря на рост доходов, динамика показателей потребительской активности оставалась в первые месяцы года умеренной, что указывает на сохранение осторожного подхода населения к наращиванию расходов. В этих условиях, по оценкам Банка России, увеличение потребительского спроса не создаст рисков превышения инфляцией цели 4%», — говорится в комментарии ЦБ РФ.

При этом отмечается, что влияние апрельского ослабления рубля на цены будет небольшим в случае, если внешние условия не ухудшатся. «По прогнозу Банка России, во втором и третьем кварталах динамика инфляции будет в том числе зависеть от внешних факторов», — сообщает ЦБ.

«Согласно оперативным оценкам, рост потребительских цен за неделю апреля, когда отмечалось повышение курсовой волатильности, оставался сдержанным. В отсутствие неблагоприятного изменения внешних условий влияние произошедшего ослабления рубля на цены будет небольшим», — считает ЦБ РФ.

Банк России ожидает, что в ближайшем квартале сохранятся более высокие цены на плодоовощную продукцию относительно предыдущих периодов. При этом существенного роста цен на продовольствие не будет, считают в регуляторе.

«Ожидается, что в ближайшем квартале сохранятся более высокие, чем в предыдущие периоды, темпы роста цен на плодоовощную продукцию, обусловленные действием факторов со стороны предложения. В результате месячные темпы роста цен на продовольствие (с исключением сезонного фактора) увеличатся. В то же время не ожидается их существенного роста: значительное предложение прочих видов продовольствия будет сдерживать рост продовольственных цен в целом. При этом на темпах роста цен продовольственных товаров в годовом выражении отразится эффект высокой базы прошлого года, что обусловит их некоторое снижение», — говорится в комментарии регулятора.

В марте 2018 года отмечалось некоторое повышение инфляции как в годовом, так и в месячном выражении с исключением сезонности. Так, по данным Росстата, инфляция в России по итогам марта текущего года сложилась на уровне 0,3%, в годовом выражении рост потребительских цен составил 2,4%. В отчетном периоде рост цен на продовольственные товары к февралю составило 0,5%, непродовольственные товары подорожали на 0,2%, услуги — на 0,1%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 просмотров