Единство. Солидарность. Справедливость.

Дефицит врачей в Псковской области составляет более 1 200 человек – Прокуратура Псковской области

29.04.2013

Грубые нарушения, допущенные при реализации региональной программы модернизации системы здравоохранения, вскрыты проверкой прокуратуры области http://www.prokuratura.pskov.ru/news.html?code=2966

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области, в ходе него рассмотрены итоги проверки соблюдения законодательства при проведении мероприятий по модернизации системы здравоохранения региона в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

В его работе приняли участие руководство ТУ Росфиннадзора в Псковской области, Счетной палаты региона, Управления Росздравнадзора по Псковской области, профильных государственных комитетов администрации области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, прокуратуры субъекта. В режиме видеоконференцсвязи – горрайпрокуроры.

Открывая совещание, прокурор области Кебеков Т.М. довел до сведения присутствующих, что бюджет программы модернизации здравоохранения региона за 2011-2012 годы превысил 3,5 млрд. руб. Однако региональная программа в установленные сроки в полном объеме не реализована.

Не завершены работы по капитальному ремонту в крупнейших учреждениях региона (ГБУЗ «Псковский перинатальный центр», ГБУЗ «Великолукская городская больница», ГБУЗ «Великолукская детская городская больница»).

Не обеспечена эффективность расходования бюджетных средств на цели исполнения программных мероприятий.

Отдельное медицинское оборудование, поставленное в учреждения здравоохранения городов Псков и Великие Луки, Дедовичского, Печорского, Новоржевского, Невельского районов не используется. И, как правило,  причина заключается в  несвоевременном проведении ремонтных работ, а также в отсутствии квалифицированных кадров.

Не завершены работы по созданию персонифицированного учета оказания медицинских услуг и возможности ведения электронной медицинской карты.

В учреждениях здравоохранения фактически не используется специально приобретенное дорогостоящее оборудование для электронной записи к врачу, при этом на эти цели освоено 125 млн. бюджетных рублей.

По-прежнему остро стоит кадровая проблема. Дефицит врачей составляет более 1 200 человек, что, в свою очередь, влияет на качество и доступность медицинской помощи.

Вызывает обеспокоенность состояние медицинского санитарного транспорта.

Всего по итогам проверки органами прокуратуры выявлено свыше 100 нарушений закона, в целях их устранения вынесено более 30 мер прокурорского реагирования. На сегодняшний день по итогам рассмотрения  вынесенных прокурорами актов 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

Подробнее о состоянии законности при реализации мероприятий по модернизации рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Горовацкая О.И.

По завершению мероприятия прокурор области сообщил, что не может признать положительной деятельность Государственного комитета по здравоохранению и фармации области, который  реализует функции координатора программы, а также работу правоохранительных и контролирующих органов в этой сфере. По этой причине Кебеков Т.М. поручил горрайпрокурорам провести дополнительную проверку соблюдения законодательства  при проведении мероприятий по модернизации системы здравоохранения региона.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

127 просмотров