Единство. Солидарность. Справедливость.

В апреле текущего года на одном из предприятий г.Великие Луки произошел несчастный случай с тяжелым исходом

26.04.2013

Специалист Псковского областного совета профессиональных союзов в г.Великие Луки Елена Лиханова, совместно со специалистами Государственной инспекции по труду Псковской области, представителями предприятия  провели расследование несчастного случая с тяжёлым исходом на одном из предприятий г.Великие Луки.

Пострадавший – наёмный работник, выполняющий работу по трудовому договору слесарь-механик по холодильному оборудованию. Несчастный случай произошёл в модуле ремонтной мастерской.

 

Готовясь к выезду в  командировку для монтажа холодильного оборудования согласно заказа-наряда рабочие производили подготовку и погрузку в автомобиль «Газель» необходимого оборудования со склада-базы. Руководил работами инженер механик .Из объяснений инженера-механика следует, что он отлучился с базы для сдачи обьекта. В 15ч 45 мин он прибыл на базу проверить готовность к командировке. При проходе по территории базы с кладовщиком они услышали очень громкий хлопок и увидели возле модуля (ремонтной мастерской) облако белого дыма. Затем открылась дверь, и из помещения вышел пострадавший. Лицо у него было в крови, он держался за левый рукав куртки. Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, после чего работник предприятия доставил его на личном автомобиле в ГБУЗ «Великолукская городская больница». Из объяснений пострадавшего следует, что готовясь к командировке, он решил взять с собой личный кислородный баллон 3,8 литра для удобства работы. Баллон принёс сам. Так как баллон был пустой, решил его заправить от хранящегося в модуле баллона с кислородом. При перекачке баллон взорвался в руках. В результате взрыва баллона работник получил повреждение здоровья: травматическая ампутация в/з левого предплечья. Множественные ушибы и ссадины. Шок I степени. По медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, выданному ГБУЗ Псковской области «Великолукская городская больница», указанное повреждение относится к категории тяжёлых.

В момент несчастного случая пострадавший находился в состояние алкогольного опьянения 1,2%. При расследование установлено, что руководителем работ пострадавшему не поручалась работа по заправке баллонов газом. Из объяснений руководителя следует, что для работ по газовой пайке медных труб используется смесь пропана-кислорода. Заправка баллонов с газом производится регулярно только на газозаправочных станциях.

Причины НС:

    -Нарушение инструкции по охране труда: выполнение работы, по которой не получен инструктаж; нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения. Нарушен п.1.3.

    -Нарушение приказа по организации «О доступе к легковоспламеняемым газам»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

170 просмотров